Эмбодимент: как «собрать» себя, управлять стрессом и развиваться
Последнее время поступает множество запросов к специалистам с просьбами о помощи наладить взаимоотношения в семье, стать уверенным в себе и продвинуться по карьерной лестнице, справиться со стрессом, понять себя или найти свое предназначение. О том, какая практика поможет сохранить в технологическом мире взаимосвязьи эффективность интеллекта, души и тела, рассказывает психолог Александра Кондрахина .
Как появилась проблема
За последние десятилетия вокруг стало так много готовой информации, разнообразной техники и всяческих приспособлений, которые облегчают наш быт, что с самого рождения у ребенка пропадает необходимость совершать физически определенные действия. Формируя мышечную массу малыша, они психологически настраивают его на достижение цели, например, дотянуться до яркой игрушки.
Читайте также: Шум прибоя для трудоголика: простые правила здоровья
Не слыша от родителей, какое чувство и ощущение он испытывает, совершая эти действия, уже во взрослой жизни человек с трудом считывает невербальную информацию с собеседника. То есть, переставая прилагать некоторые усилия, мы теряем связь с самим собой на уровне тела (ощущений), на уровне чувств (эмоций), на интеллектуальном уровне (слова и мышление). Я думаю одно, говорю другое, а делаю третье. Такое разногласие между тремя составляющими сущности человека приводит нас в состояние дисгармонии .
Так как в стремительно набирающем темп мире каждый день происходят непредвиденные ситуации, на которые люди вынуждены быстро реагировать, то состояние стресса сопровождает нас повсюду. Особенно это касается тех, кто занимает руководящую должность или организовал свой бизнес. Ведь в этом случае необходимо не только самому быть в хорошей форме и уметь справляться с ситуациями-стрессорами, но и создать, а также поддерживать благоприятную атмосферу среди своих подчиненных, чтобы бизнес процветал.
Подавать правильные невербальные сигналы, а также уметь замечать их у своих подчиненных является очень важным умением. Когда сотрудник слышит четко поставленную перед ним задачу и понимает, к какой цели должны привести его действия, а на невербалике — по жестам, в позе, выражению лица — не видит уверенности у руководителя, то такой руководитель вряд ли будет внушать доверие.
Проблема признана официально — Министерство здравоохранения РФ совсем недавно в своем отчете разместила информацию о корпоративных программах, в которых уделяется внимание психологическому просвещению и антистрессовым методикам наравне со стандартом ДМС (дополнительное медицинское страхование).
Что надо исправлять
Каждому из нас хочется быть счастливым, от личной жизни и работы испытывать радость, но каким образом этого достичь, практически никто не знает. Чтобы стать сильным, достаточно каждый день совершать утреннюю пробежку или три раза в неделю посещать фитнес-клуб. Мы реально можем увидеть результат этих действий в виде подтянутого трицепса или «кубиков» на торсе. А какими инструментами натренировать умение справляться со стрессом или находиться в состоянии радости и постоянно достигать намеченной цели — не известно, потому что счастье нельзя потрогать руками. Оно не является каким-то конкретным органом нашего тела. Оно может быть только ощутимо. И у каждого это ощущение будет сугубо индивидуальным, так как нет ни одного похожего человека на свете.
На сегодняшний день все больше специалистов приходят к выводу, что необходимо научиться прибывать в состоянии осознанности, в моменте «здесь и сейчас», включая в работу некоего «наблюдателя». Именно такое состояние позволяет отслеживать все, что с нами происходит в данный момент и уметь быстро, а главное благоприятным образом для нас и окружающих реагировать на происходящее.
В разные периоды эволюционного развития человек ассоциировался сначала с телом, затем с эмоциями, следом и с разумом. Соответственно, изучение человеческой сущности и работы с ней опиралось на эти представления.
Основоположником работы с телом является Вильгельм Райх (середина XX века) — австрийский и американский психолог, единственный ученик Фрейда. Так появилась телесно-ориентированная терапия, устраняющая проблемы через различные техники телесного контакта. Но работая только с мышечными зажимами, специалисты обнаружили, что устранить психотравму не получается. Необходима обязательная работа и с телом, и с эмоциональным состоянием.
Совсем недавно начали, вроде бы, осваивать новый метод Mindfulness, который занимается умственной тренировкой с помощью медитативных техник, как стало понятно, что, не принимая во внимание проявления в собственном теле, невозможно находиться в осознанном состоянии. Конечно же, метод помогает нейтрализовать стресс , повысить эмоциональный интеллект, тонус, стойкость и качество жизни в целом, однако сколько бы вы ни медитировали, тело не получает практического навыка адекватного реагирования на стрессовую ситуацию. Мы всегда реагируем по-старому, опираясь на прошлый опыт и генетическую память.
Сейчас стали рассматривать человека как целостную систему, в которой все взаимосвязано. И на сегодняшний день активно пропагандируется подход, именуемый «эмбодимент». Точного перевода на русский язык этого понятия нет. Сами последователи данного направления объясняют его как «обретение тела» в том смысле, что, начиная ощущать свое тело, мы можем управлять им осознанно (четко отследив, что в данный момент времени мы начинаем ощущать внутреннюю агрессию, меняем свою реакцию).
Собрать себя
Давно уже доказано, что эмоциональное состояние неразрывно связано с физическими проявлениями и наоборот. Например, когда человек испытывает психологическое давление со стороны начальства, у него со временем на физическом уровне поднимется артериальное давление. Или частые переработки и большие нагрузки приводят к снижению эмоционального фона. И если я осознаю, что происходит с моим телом в какой-то ситуации, значит, я в состоянии изменить состояние тела.
В этом и помогает эмбодимент-подход, настраивающий потерянную связь между физическим уровнем и ментальным, т.е. основной идеей данного подхода является восприятие человека через объединение ума и тела.
Умение управлять телесными реакциями позволит руководителю или подчиненному лучше распределить свои силы, регулировать нагрузку, правильно расставлять приоритеты и, что не мало важно, соблюдать баланс «работа — отдых».
О единстве телесного и духовного говорится в восточных традициях. Многие философы также рассуждали о тесной связи сознания и тела. В 70-е годы именно благодаря широкому распространению медитаций, йоги, восточных боевых искусств и в том числе телесно-ориентированной терапии сформировались идеи современного эмбодимент-подхода.
Практики, применяемые в эмбодименте позволяют обрести лидеру нужные для успешного руководства физическое и эмоциональное состояние. К тому же они на столько просты в своем исполнении, что освоить их не составит большого труда, а главное не займут много времени и не требуют предварительной подготовки. Однако следует помнить, чтобы достичь заметного результата необходимо набраться терпения, а занятия проводить регулярно.
Эмбодимент подходит всем тем, кто в состоянии управлять своим вниманием, что тоже можно прокачать дыхательными практиками (сосредоточьте свое внимание на медленном вдохе и медленном выдохе).
Как правило в осознанном состоянии или состоянии «здесь и сейчас» мы прибываем, когда учимся чему-то новому. В этот момент нам нужна повышенная концентрация внимания, сосредоточенность и четкий пошаговый план. И как только мы научились новому, прекращаем находиться в состоянии «здесь и сейчас». Оно для нас становится автоматическим.
Мы выпадаем из реальности и не отвечаем ни за свое тело, ни за эмоции: прокручиваем «старые» негативные мысли или забегаем в несуществующее «будущее». А значит, существует большая вероятность, что мы допустим ошибку. Поэтому, для того чтобы научиться осознавать свое тело, рекомендуется заняться чем-то новым. Например, добираться до работы другим путем или научиться чистить зубы не ведущей рукой.
Некоторые адепты эмбодимента предлагают отжиматься от пола перед важными переговорами. На физическом уровне отжимание воспринимается телом как навык отталкивать и удерживать границы, а на сознательном уровне — уметь отстаивать свою позицию.
Оказать помощь в работе с сознанием через тело могут эмбодимент-фасилитаторы (фасилитатор — посредник, обеспечивающий успешную коммуникацию). Это своего рода коучинг, терапия или консультирование, целью которого является понимание человеком связи его внутреннего ощущения с физическим состоянием и при необходимости, изменить его.
Смотрите также: Как избавить сотрудников от стресса
Эмбодимент учитывает индивидуальные особенности каждого человека . Как уже говорилось выше, мы не похожи друг на друга, каждый из нас обладает своими личностными характеристиками и разной степенью контакта с собственным телом. Любое направление имеет свои фундаментальные техники. Эмбодимент не стал исключением. У данного подхода существует базовый набор, в котором присутствует несколько техник.
- «Сканирование тела» . Во время данной техники необходимо сосредоточить свое внутреннее внимание и как бы «внутренним взором» последовательно просмотреть все части своего тела и внутреннего пространства — снизу, вверх от пальцев ног до макушки головы.
- «Центрирование» . Благодаря этому комплексу упражнений можно вернуть внимание внутрь себя, переключиться от стрессовых реакций, которые включаются автоматически и ограничивают наши возможности.
- «Самонаблюдение» . Предлагается ведение дневника, в котором практикующий ведет записи своих ощущений. Перечитывая их, можно увидеть изменения.
- «Самостоятельный выбор» . Участник имеет возможность для себя подобрать какую-либо из телесных практик: айкидо, танец, йога и другие.
Использование техник эмбодимента приведет к улучшению взаимоотношений с партнерами, успешному ведению бизнеса, повышению мотивации у подчиненных и созданию благоприятного климата внутри коллектива. Умение владеть своим телом и контролировать эмоции поднимет вас на другой уровень в саморазвитии.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?