Как HR способен помочь в достижении бизнес-целей

В последние годы функция HR значительно расширилась: это уже не сервисное подразделение, которое поставляет кадры и занимается сопутствующими задачами, а полноценный участник процесса и партнер бизнеса, от которого напрямую зависит выполнение компанией поставленных бизнес-целей, уверена Ольга Золотухина, руководитель направления по компенсациям и льготам и оплате труда БСХ Россия, компании Группы Bosch.

Как HR способен помочь в достижении бизнес-целей, функция HR, Ольга Золотухина, БСХ Россия, Группа Bosch, задача HR-подразделения, задача HR, HR-функция, эффективный формат управления, управление персоналом, тенденции в области HR, новое в HR, тренды в HR, HR-методы, эффективные HR-методы

Если мы проявим фантазию и представим компанию как живой организм, то задача HR-подразделения — забота о здоровье этого организма, причем физическом и ментальном. HR ответственен за то, чтобы сформировать крепкий и сильный иммунитет, своевременно проводить оздоравливающие процедуры и профилактические мероприятия. Чем здоровее организм, тем проще и эффективнее он достигает поставленных бизнес-целей.

Читайте также: За что отвечает HR при масштабировании бизнеса — опыт международной ГК

В последние несколько лет явно заметен тренд на смещение акцентов внутри HR-функции: если раньше это были больше менеджерские задачи, то сегодня существует запрос на полноценное стратегическое HR-бизнес-партнерство. И в этом есть определенный вызов для HR, ведь такие изменения часто требуют развития новых компетенций, которые раньше могли быть не так актуальны. Учитывая то, какие процессы происходят сегодня, современные HR-специалисты должны владеть навыками бизнес-анализа, понимать язык цифр, разбираться в HR-маркетинге, быть в курсе актуальных мировых трендов на рынке труда и так далее.

К примеру, в последние годы явно заметен фокус на проектный менеджмент как современный и эффективный формат управления решением бизнес-задач и командами. HR-функция должна опережающе улавливать этот сравнительно новый тренд, должна понимать, что нужно сделать, чтобы, как говорится, быть на волне, своевременно адаптировать и внедрять в практику новые форматы, обучать новым знаниям, тренировать необходимые навыки, нанимать нужных нам профессионалов. Привлечение молодых специалистов, работа со студентами, партнерские программы с вузами — еще один тренд, который мы активно поддерживаем и пробуем внедрять в наши бизнес-практики.

Другим примером того, как меняется HR-функция, является возросшая потребность бизнеса в анализе данных, причем зачастую не только в статистическом, но и в предиктивном. Это, в свою очередь, отражается и в требованиях к HR-специалистам. Необходимо, чтобы мы уверенно умели работать с цифрами, анализировать данные, строить прогнозы и «консультировать» бизнес по результатам проведенного анализа. Например, что происходит с текучкой внутри компании, какой уровень вовлеченности, какие изменения наблюдаются на рынке труда в целом, какова динамика этих показателей, каковы возможные причины, есть ли закономерности, на что мы можем влиять и какие меры по улучшению необходимо вырабатывать.

Принимая во внимание то, с какой быстротой в последнее время меняется рынок и вообще наш мир, скорость реакции и высокая адаптивность к изменениям становятся профессиональным вызовом для многих HR-специалистов и для бизнеса в целом.

Способность создавать дополнительную ценность для компании, повышая тем самым ее конкурентоспособность, развивать новые навыки и компетенции, отвечать на вызовы рынка — это те задачи HR, которые напрямую влияют на достижение компанией бизнес-целей.

Еще три-четыре года назад, когда мы вышли к руководству с идеей ввести в компании опцию работы из дома, никто не мог и предположить, что это станет нашей повседневной реальностью. Тогда мы внедряли эту инициативу как ответ на набиравший популярность тренд «баланс работа — жизнь». Возможно, наличие такой практики позволило нам достаточно быстро перейти и адаптироваться к новому формату работы в условиях случившейся пандемии, сохранить эффективность.

Теперь мы столкнулись с другой крайностью. Практически весь мир оказался в четырех стенах собственных квартир. Это новая реальность. И в этой новой реальности, на наш взгляд, появился серьезный запрос на заботу о ментальном здоровье наших сотрудников. При практически 100-процентном онлайн-формате общения зачастую нарушается качество взаимодействия друг с другом, теряется ощущение команды, усложняется передача своих эмоций, практически отсутствует возможность неформального общения. Это очередной вызов для всех нас и для HR в частности.

Мои коллеги, отвечающие за обучение и развитие, пробуют организовывать нерабочие онлайн-встречи, где сотрудники могут просто «поболтать». Также они разработали программу онлайн-тренинга «Аутентичное лидерство», который позволяет руководителям по-новому посмотреть на взаимоотношения с сотрудниками (не с позиции «начальник — подчиненный», а с позиции «человек — человек»), учит саморефлексии и самоанализу, помогает разобраться в возможных причинах сложных ситуаций и лучше понять, почему происходит так, а не по-другому. Общение, открытость, готовность к диалогу — все это позволяет в дальнейшем выстраивать здоровые отношения в коллективе. Это особенно важно в настоящий момент.

Как HR способен помочь в достижении бизнес-целей, функция HR, Ольга Золотухина, БСХ Россия, Группа Bosch, задача HR-подразделения, задача HR, HR-функция, эффективный формат управления, управление персоналом, тенденции в области HR, новое в HR, тренды в HR, HR-методы, эффективные HR-методы

Есть и решения в области C&B (компенсации и льготы). Из конкретных инициатив компании здесь можно назвать внедрение в прошлом году страховой программы по онкозаболеваниям, а также выплату разовой денежной компенсации в связи с удаленной работой. А в рамках программ ДМС в компании предусмотрены крайне актуальные сегодня психологические консультации. Профессиональный психолог дистанционно проконсультирует сотрудника по любому вопросу, будь то проблемы на работе, личностные проблемы или семейные отношения.

Смотрите также: GSK о глобальных HR-проектах в России и не только

И все же, говоря о новых решениях и тенденциях в области HR, не стоит ограничиваться лишь этим — классическая HR-функция сегодня не теряет своей важности в достижении целей бизнеса: нам все так же нужно быстро находить правильных людей для каждой позиции. Сочетание проверенных, классических HR-методов с актуальными трендами, органичные обновления команды и сотрудничество в качестве полноценного бизнес-партнера — это те составляющие, которые в 2022 году помогут обеспечить достижение компанией и сотрудниками поставленных целей.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.