Байкальская международная школа РЖД – летний лагерь для увлеченных наукой подростков

Проект «Байкальская международная школа» нацелен на то, чтобы дети железнодорожников с малых станций приобретали востребованные бизнесом компетенции, здоровые амбиции, опыт успешной кооперации со сверстниками и создания конкурентоспособного интеллектуального продукта.

Байкальская международная школа РЖД – летний лагерь для увлеченных наукой подростков, ОАО «РЖД», Анна Салихова, лагерь для увлеченных наукой подростков, международная школа РЖД, кадровая политика, текучка кадров, борьба за молодежь, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, Be Cool, Ве Cool 2021

Программа компании ОАО «РЖД» претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2021 .

О реализации кейса рассказывает Анна Салихова , начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД».

Читайте также: «Мы в будущем»: как «Газпром нефть» улучшает образование в вузах

Суть проекта

Наш проект реализуется на берегу Байкала, в поселке с населением всего 940 человек. Он вырос из заботы о развитии детей железнодорожников малых станций Сибири – и стал международным. Программа не нацелена на подготовку по конкретным профессиям:  мы работаем для того, чтобы участники Байкальской международной школы –  прежде всего, дети железнодорожников с малых станций, –в совместной работе с учеными и профессионалами приобретали востребованные бизнесом компетенции, здоровые амбиции, опыт успешной кооперации со сверстниками и создания конкурентоспособного интеллектуального продукта.

Инструменты такой работы – исследовательская деятельность и образовательные мероприятия, построенные на вытягивающей модели обучения.

Цели и задачи проекта

Толчком к разработке, развитию и совершенствованию Байкальской международной школы стали кадровые проблемы Сибири и Дальнего Востока –  из-за миграции молодежи конкуренция за лучших выпускников тут очень велика, и нам важно, чтобы после учебы они возвращались в компанию – работать на стратегически важном участке – Транссибе и модернизировать Байкало-Амурскую магистраль.

Вторая цель проекта –  дать нашим сотрудникам, особенно работающим на малых станциях, в регионах с неразвитой социальной инфраструктурой, заботу компании и уверенность в будущем своих детей. Для детей, участие в проекте – это отличный шанс побывать летом на Байкале, пройтись по заповедным тропам, сделать полноценное исследование или проект, который даст возможность выйти на всероссийские конкурсы, пообщаться со сверстниками из разных регионов и стран.

Первой задачей организации научных экспедиции и летнего лагеря юных исследователей мы ставили расширение спектра образовательных возможностей для детей из глубинки, повышение качества их образования и корректировку стереотипов о Сибири и Дальнем Востоке, железнодорожной отрасли и об ОАО «РЖД» как работодателе. Успехи первых участников Байкальской международной школы показали, что выбранный нами формат интеллектуального интенсива помогает формировать востребованные бизнесом компетенции, здоровые амбиции и опыт успешной конкуренции со сверстниками.

В 2020 году мы поставили себе новую цель –  за счет гибридного (офлайн и онлайн) форматов увеличить охват школьников нашими профориентационными и образовательными программами. И, обновляя формы и содержание программы, повышать долю поступающих в транспортные вузы и ссузы среди выпускников БМШ и участников реализуемых под ее эгидой проектов.

Особенности проекта

Когда мы начинали (а первая Байкальская школа состоялась еще в 2009 году), российских аналогов не нашли. Если говорить о заимствованных идеях, то это формат профильных смен. В Байкальскую международную школу в разные годы направляли делегации школьников Университет Парижа (Франция), Оснабрюкский университет  (Германия), Союз экологии и образования (Германия), Сианьский нефтяной университет (Китай), Международное движение Youth Time (Чехия, Хорватия), Мировой Общественный Форум «Диалог цивилизаций» (Австрия), Монгольский государственный университет (Монголия), Тахо-Байкал институт (США/Россия). В 2012 году проект «Байкальская международная школа» был представлен в Штаб-квартире UNESCO (Париж, Франция), на базе ШИ № 21 в этом же году прошел волонтерский лагерь ЮНЕСКО.

Собственное ноу-хау – мобилизация всех имеющихся ресурсов для создания подростковыми командами 12-дневного блиц-исследования. В одной из секций ребята каждое лето работают в вагоне-лаборатории экомониторинга Восточно-Сибирской железной дороги. Например, в 2019 году они провели химический анализ проб воды из десятков колодцев, рек, ручьев и водопровода посёлка.

Команда проекта

Команда, инициировавшая эту идею и ежегодно организующая Байкальскую международную школу –  педагоги школы-интерната № 21 ОАО «РЖД». Проект начинался как ежегодная научная экспедиция по Байкалу учащихся школ из разных регионов; позже стал летним лагерем для увлеченных наукой подростков. В последние годы это круглогодичный цикл образовательных и профориентационных событий в очном, гибридном и  онлайн-формате.

Ежегодно мы привлекаем к руководству секциями и экспертизе проектов участников БМШ преподавателей вузов страны, научных сотрудников институтов РАН, преподавателей Кванториумов РЖД. В рамках онлайн-школы занятия у ребят ведут ученые и практики из Москвы, Новокузнецка, Арзамаса, Санкт-Петербурга, Новосибирска,  Иркутска, Улан-Удэ, научные сотрудники Байкальского заповедника и педагоги школы-интерната № 21 ОАО «РЖД».

Реализация проекта

Наша стратегия – задавать ребятам изначально высокие стандарты качества исследовательских работ, а позже – и проектов, не переступать грань между наукой – с ее этическими ограничениями, требованиями к достоверности данных и непредвзятости их анализа – и научными развлечениями.

Нам удалось эффективно использовать то, что в Танхое есть и современная инфраструктура школы, и возможность вести экспериментальную работу на площадках Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Проект эволюционировал – стартовал в 2009 году как «Байкальская экологическая школа», позже стал международным, затем стало понятно, что рамка «экологическая» нас ограничивает. Названия менялись, традиция сохранялась: не «наука понарошку», а исследования и проекты всерьез, в том числе по решению реальных производственных задач предприятий компании.

Онлайн-школа проектов и исследований «Открывая Байкал», ставшая продолжением и развитием программы, своеобразным курсом исследовательской и проектной деятельности, была задумана нами в 2019 году; в 2020-м мы начали осуществлять мероприятия по ее реализации; сейчас проект в самом разгаре – 5-8-классники из разных регионов страны удаленно освоили основы исследовательской и проектной деятельности, прошли курс занятий в секциях и уже завершают работу над своими исследованиями при удаленном научном сопровождении. По итогам онлайн-конференции лучшие попадут на очную Байкальскую международную школу летом 2021 года.

Из расчета на 1 участника летняя Байкальская международная школа обходится в 20 тысяч рублей; тем, кто учится в школах-интернатах и лицеях ОАО «РЖД», компания оплачивает и дорогу, и участие –  проживание, питание, образовательную, экскурсионную и развлекательную программы.

Для того, чтобы общение с учеными и профессионалами стало доступно школьникам Сибири и Дальнего Востока, мы привлекаем грантовые и бюджетные средства. Так, проекты 2018 и 2020 гг. частично профинансированы из средств Фонда Президентских грантов, а в 2018 – 2020 школа на конкурсной основе получала субсидии Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Реакция персонала

На протяжении многих лет мы формируем команду Байкальской международной школы и реализуемых под ее эгидой проектов, привлекая высококвалифицированных специалистов со всего мира. «Костяк» нашей команды – постоянно действующий в Танхое проектный офис, выполняющий организационные, методические, фандрайзинговые, PR-функции.

Работу по продвижению проекта среди школьников во многом выполнили сами школьники, у нас побывавшие: они активно призывают своих одноклассников и друзей в соцсетях побороться за право участия в БМШ.

Сложности в реализации проекта

Поначалу некоторых потенциальных партнеров и участников наших проектов смущало слово «интернат» в названии базовой школы проекта. В массовом сознании «интернат» –  учреждение для сирот или детей с ОВЗ. То, что Российские железные дороги сохраняют сеть школ-интернатов для детей своих сотрудников и что оборудованию и кадрам этих школ-интернатов могут позавидовать иные столичные школы, приходилось показывать и доказывать.

Поначалу у нас самих были сомнения в том, насколько заинтересована компания в подростках, увлеченных экологией. Сотрудничество с Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и технологического контроля ОАО «РЖД», ежегодное участие команды вагона-лаборатории экологического мониторинга Восточно-Сибирской железной дороги, участие в БМШ представителей с кафедры техносферной безопасности Иркутского университета путей сообщения, поступление прошедших нашу школу в транспортные вузы – развеяло наши сомнения. Компании нужны деятельные, активные, высокомотивированные выпускники – даже если поначалу кажется, что их интересы не связаны напрямую с железной дорогой.

Неожиданностей не было. Команда была готова к тому, что, как и в любом другом сложном и многоэтапном деле, инициаторам придется делом доказывать востребованность, жизнеспособность и перспективность проекта.

Байкальская международная школа РЖД – летний лагерь для увлеченных наукой подростков, ОАО «РЖД», Анна Салихова, лагерь для увлеченных наукой подростков, международная школа РЖД, кадровая политика, текучка кадров, борьба за молодежь, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, Be Cool, Ве Cool 2021

Результаты проекта

Национальная экологическая премия имени Вернадского, 2 гранта «Фонда президентских грантов», субсидии из регионального бюджета, участие в нашей школе представителей 8 стран, 44 регионов России и напряженная борьба в школах ОАО «РЖД» за право участвовать в нашей программе является хорошим результатом проекта.

С 2020/2021 учебного года проект «Байкальская международная школа» вошел в утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации перечень олимпиад и интеллектуальных мероприятий – наши лауреаты будут иметь преимущества при зачислении в вузы.

Уже несколько лет, по мнению руководства Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь» –  Байкальская международная школа –  лидер в своем формате, наш опыт востребован и мы его активно распространяем. «БМШ» –  состоявшийся бренд, известный далеко за пределами Байкальского региона и вне периметра ОАО «РЖД».

Смотрите также: Как обучить детей программированию: EPAM e-Kids summer programs

Все те наши выпускники, которые в последние годы поступили в транспортные вузы –  участники БМШ и организованных под эгидой школы профориентационных событий. Участники БМШ стали обладателями 5 Премий Президента РФ.

Данные по всем 44 регионам были бы более масштабны, но даже если говорить только о старшеклассниках нашей небольшой школы, в 2019-2020 гг. они завоевали 48 призовых мест на Всероссийских и региональных конференциях юных исследователей.

Благодаря проведению Байкальской международной школы за эти годы решен ряд инфраструктурных задач: школа в Танхое превратилась в современный образовательный комплекс с кабинетами-лабораториями, цифровой образовательной средой, современным спортзалом и спортплощадкой, образовательным центром под открытым небом прямо на байкальском берегу.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021 .

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.