Как в мире зародились Wellbeing-технологии, на каком уровне они сейчас в России, что компании уже сделали и что им только предстоит, порталу HR-tv.ru рассказала Анна Калаева , специалист по управлению стрессом. Беседовала Татьяна Ананьева , директор по развитию «Апостроф-медия».

Wellbeing-технологии – основа благополучия компании. Управлять можно тем, что можно измерить

Текстовая версия видеоматериала:

Татьяна Ананьева , директор по развитию «Апостроф-медия»:

- Коллеги, здравствуйте. Сегодня в гостях у нас Анна Калаева, и мы будем говорить о корпоративных wellbeing-программах. Первый вопрос, который хотела вам задать – что же такое сегодня wellbeing в России для корпоративных клиентов?

Анна Калаева , менеджер по развитию бизнеса, Welltory:

- Wellbeing в России для корпоративных клиентов – это комплексные решения по управлению стрессом и энергией, и в целом здоровым образом жизни. То, к чему сейчас компании приходят – это именно к комплексному подходу, диджитализации, оцифровыванию wellbeing-программ. Это дает информацию компаниям о том, в каком состоянии находятся их сотрудники. Не секрет, что то, что мы можем измерить, мы можем изменить. И это как раз помогает компании изменять и помогать сотрудникам становиться более продуктивными. Мы нацелены на то, чтобы помогать компаниям и сотрудникам в частности получать больше KPI, больше ROI от всех wellness-программ, которые они задействуют для своих компаний.

- А как давно вообще такое направление, как диджитализация wellness-программ, возникло в мире? И как давно в России существует?

- В мире оно существует совсем недавно, возникло оно с появлением первых гаджетов. Сейчас сильно развито в Америке. В Европе оно достаточно хорошо развито, но американские компании, такие, как Fitbit и Virgin Pulse, являются флагманами этого течения. В России на данном этапе этот рынок только зарождается, и у него большие перспективы.

- Правильно ли я поняла, что в России этот рынок развивается одновременно вообще с мировым рынком? То есть отставания большого в отношении этой технологии в России нет? Это один из тех глобальных трендов, которые уже активно сейчас представлены у нас?

- Да, Татьяна, вы совершенно верно понимаете. Все зависит от уровня сознания компании. Те компании, которые успешны и те компании, которые уже пофиксили все, что они могли пофиксить в плане предоставления соцпакета, в плане мотивации – они уже все сделали, они поняли, что следующий этап – это как раз именно помочь сотруднику достичь того состояния продуктивности и эффективности, в котором он может быть более полезным для компании. То есть мы сейчас находимся фактически на одном уровне, американский рынок, европейский и российский.

Все зависит только от уровня сознания, потому что наши российские компании воспринимают это в большей части как новый тренд, который еще не проверен, и они еще пока не уверены до конца, и они боятся того, что сотрудники поймут, что работа на них плохо влияет. И 80% исследований действительно показывают, что сотрудники уверены в том, что работа и стресс на них отрицательно влияют. Это одна из причин, по которой, собственно, и компании стали задумываться о том, как бы помочь сотрудникам достичь их оптимального баланса между работой и стрессом. Не секрет, что большинство сотрудников уходит с работы, меняют место именно потому, что они не справляются со стрессом. Они думают, что, когда уйдут на другую работу, стресс исчезнет сам по себе. Но, к сожалению, стресс не исчезает, потому что на самом деле человек сам просто не умеет справляться со стрессом, и это основная проблема.

И в данном случае компании могут помочь, предоставляя такие цифровые решения, они могут помочь сотруднику, во-первых, понять, как стресс и энергию держать в балансе. И второй момент – они могут предоставить ему цифровое решение, когда какие-либо компании, такие как, например, Virgin Pulse, Fitbit, Welltory предлагают именно комплексный подход – полный, вернее, подход к тому, чтобы изменять свой образ жизни, то есть шаг за шагом менять свои привычки.

- Правильно ли я понимаю, что часто компании, по сути, предоставляют еще дополнительные услуги wellbeing-коучей, которые помогают изменить образ жизни сотрудников, исходя из полученных данных?

- Да, компании предлагают, приглашают и специалистов в компанию, чтобы работать с сотрудниками. Также они предлагают и дистанционные решения. Эволюция таких решений идет из оффлайна, когда это был просто ДМС и поход в фитнес-клуб. Далее компании предлагали решения, когда приглашали wellbeing-коучей и образовывали сотрудников. И следующий этап эволюции – это когда предлагается именно оцифровывание образа жизни, и с помощью маленьких каких-то малозатратных изменений получать больший эффект на образ жизни человека, так что он достигает большей продуктивности, большей эффективности и становится более счастливым человеком, в конце концов, и более продуктивным сотрудником.

- Правильно ли я понимаю, что какие-то цифровые данные компании позволяют еще кастомизировать решения в зависимости от конкретного человека или типа людей, которые у нее есть, и понять, кому, в кого что вкладывать, то есть кому предоставлять один тип услуг, а кому – второй тип услуг? Насколько цифровые данные позволяют сделать такую кастомизацию и оптимизацию бюджета на поддержку здоровья и продуктивности сотрудников?

- Именно это и предоставляют цифровые решения, потому что на данном этапе, когда самая основная проблема – это связать всю информацию о сотруднике с его KPI… То есть до тех пор, пока не было гаджетов, это сделать было сложно. Компании тратились на ДМС, компании тратились на фитнес-клубы, и это приносило очень маленький процент возврата ROI, и они не могли понять, то есть невозможно было понять. Когда предлагается цифровое решение, когда вы видите статистику и динамику, компании как раз могут связать и понять конкретно, кому можно предложить какое решение персонализированно.

Есть такая программа – Corporate Athlete. Например, определили, что для части сотрудников очень хорошо заниматься бегом. И тогда оптимизируются расходы, например, на тот же самый фитнес, и выделяется бюджет именно под эту группу. То есть это очень легко помогает оптимизировать расходы компании на мотивацию, на wellbeing самих сотрудников.

- То есть те компании, которые используют digital-решения, могут как раз этот кастомизированный подход к системе мотивации сотрудников, к системе поощрения, поддержки баланса работы и жизни, использовать? Собственно, цифровые решения как раз помогают это сделать?

- Да совершенно верно. Они как раз и помогают предложить сотруднику именно то решение, которое поможет в его случае. Не секрет ни для кого, что мы все индивидуальны. И для кого-то, например, 10000 шагов являются нормой, а для кого-то эти 10000 шагов являются слишком большим стрессом, который приводит к обратным последствиям. И на следующий день человек может себя чувствовать наоборот разбитым. Очень много примеров, когда такие общие рекомендации не действуют. То есть Интернет перегружен рекомендациями общего характера, которые все знают. Хорошо бы много спать, хорошо кушать и, собственно говоря, мало работать. Но конкретно для какого-то человека, например, мы можем установить, что конкретно для него и в каком количестве хорошо, например, спать, кушать и в то же самое время работать.

- Правильно ли я понимаю, что мы даже можем управлять графиком прихода на работу, понимая, сколько времени человек спит и в какое время для него оптимально спать, а в какое время оптимально начинать работу?

- Да, совершенно верно. Определенная часть информации личного характера является недоступной для работодателя. Он может получать общую статистику по определенным критериям, KPI. Личная жизнь сотрудника является конфиденциальной, и мы не раскрываем эту информацию. Но рекомендация о том, какой рабочий график этому сотруднику компания могла бы предоставить для того, чтобы он был более продуктивным, мы, конечно, можем дать. Мы очень легко можем определить, когда у человека продуктивность повышается, во сколько он начинает работать. И у него, например, 9 часов – это для него экстрим, он плохо соображает, а вот если он начинает работать в 11 часов, он наиболее продуктивен. Такое определить достаточно просто. Это все измеримо, а то, что измеримо, вы можете изменить.

- Какие самые яркие, интересные кейсы из Соединенных Штатов Америки, какие компании-пионеры в области Digital Wellbeing-программ вы могли бы привести?

- Самый яркий кейс – это, скорее всего, Google, потому что они являются реально флагманами. У них, как вы знаете, все нацелено на то, чтобы сотрудник чувствовал себя очень хорошо. У них это внедрено в корпоративную культуру, и у них позволяется работать столько и в том режиме, в котором сотрудник считает необходимым для себя. Google позволяет им, создавая такие условия в компании, предоставляя им решения по графику жизни, то есть свободному посещению именно, развлечениям, например, или тот же самый фитнес, они позволяют повышать продуктивность и креативность своих сотрудников.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в корпоративных программах?

- Самая основная сложность – это мотивировать сотрудников менять себя. В принципе, человек – существо очень инертное, его очень сложно изменить. Все хотят какую-то волшебную пилюлю, серебряную пулю чтобы он принял, и все было бы хорошо прямо сейчас. Мы не предлагаем таких быстрых решений, но мы предлагаем долгосрочные решения, когда человек один раз осознал, как ему нужно питаться и что ему нужно делать, и пришел к тому образу жизни, который ему позволит никогда больше не толстеть. Он достигнет этого достаточно простыми методами, всего лишь навсего изменив свои привычки. Никаких секретов, здесь просто идет подбор конкретно методик, практик, которые будут действовать для определенного человека, и внедрение в его ежедневную жизнь. Изменение привычек, ничего такого секретного. Но, тем не менее, это очень эффективно работает, если у человека хватает терпения и он действительно мотивирован. Основная проблема как раз именно замотивировать.

- В бизнесе люди любят показатели и цифры. С точки зрения цифрового wellbeing-а, на ваш взгляд, это помогает действительно людям менять привычки, то есть эффект выше, чем от классической работы или New Year Resolutions, когда человек принял решение, а потом пытается это реализовывать? Наличие этих показателей помогает именно людям из корпоративного сектора, из бизнеса?

- Наличие такой статистики и динамики очень сильно стимулирует. Когда человек видит, что у него к концу месяца или к концу дня падает запас энергии, и он точно знает, что он может сделать для того, чтобы у него ее было больше – то да, это конкретно помогает менять себя, изменять свой подход к образу жизни и работать над тем, чтобы не только он изменял, но еще и помогал другим своим коллегам, сотрудникам. Есть такие люди-мотиваторы, которые зажигают и показывают другим, как это нужно делать. Это, действительно, выражается в очень больших цифрах. Статистику сейчас, на данном этапе, не приведу, но она существует. И отражает большие выгоды. В Америке уже все давно посчитано, иначе бы они этим не занимались. У нас это только начинает развиваться, мы еще пока доходим до этого состояния, когда мы понимаем, что заниматься корпоративным wellbeing-ом – это выгодно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы