Компания ЕВМ создала спектакль-тренинг «Я в структуре изменений, или Вишнёвый сад» для сотрудников компании «Газпром нефть» в нескольких городах. Главная задача, на решение которой направлен проект, — принятие изменений в компании и управление собой и подчинёнными в этих изменениях. Цель заказчика — научить сотрудников и руководителей владеть собой в меняющихся обстоятельствах.

Проект ЕВМ претендует на победу в номинации High Performance бизнес-премии WOW PRO .

Спектакль-тренинг «Я в структуре изменений, или Вишнёвый сад» для сотрудников компании «Газпром нефть» — кейс ЕВМ

Текстовая версия видеоматериала:

­Евгений Мачнев, генеральный директор ГК «ЕВМ»:

– За моей спиной – гостиница «Англетер». Здесь очень любил останавливаться Антон Павлович Чехов в свои частые приезды в Петербург. Говорят, именно здесь ему в голову пришел сюжет знаменитой пьесы «Вишневый сад».

Это литературное произведение до сих пор считается лучшей в мировой истории пьесой об изменениях. У Чехова сознательно нет в «Вишневом саду» ни одного отрицательного персонажа, а 7 главных героев – это примеры семи классических позиций человека в отношении происходящих изменений.

Вот почему, когда мы получили от коллег из компании «Газпром нефть» задачу найти новый, нестандартный, но в то же время безопасный и глубокий формат работы с изменениями, сразу же обратились к классике. Именно так родился спектакль-тренинг «Я в структуре изменений, или Вишневый сад».

Из чего состоит спектакль-тренинг? Первый акт – это выбор своего «Вишневого сада», то есть ключевого изменения в компании. Второй акт – собственно, спектакль: профессиональный, на профессиональной сцене. Поэтому тренинги проходят в театрах или арт-пространствах.

Спектакль играется не весь, только ключевые эпизоды, в которых ярко раскрываются герои. Игра актеров должна без отступлений от классики выделять в «Вишневом саду» те аспекты и ситуации, которые потенциально связаны с конкретной ситуацией изменений в компании. Поэтому мы заранее обсуждаем с актерами специфику.

Третий акт – от театра переходим к реальности. Относительно своего «Вишневого сада», то есть конкретного бизнес-изменения, каждый участник выбирает свою ролевую позицию. Затем участники объединяются в группы по ролям.

Четвертый акт – силами самих участников мы разыгрываем несколько сцен «Вишневого сада», но уже в бизнес-терминологии компании, то есть это «Вишневый сад Газпром нефть».

Ну и пятый акт, самый важный – это заземление инсайтов на бизнес-практику.

Таких спектаклей мы провели немало офлайн в разных городах, но пандемия закрыла такую возможность, и в 2020 году мы придумали, как проводить такие спектакли онлайн. Использовали отрывки классических видеозаписей, а роли участники отыгрывали в окошках веб-платформ парами и группами.

Что в итоге? Спектакль-тренинг позволил руководителям на берегу оценить реакции сотрудников на перемены и спрогнозировать дальнейшее развитие событий, научиться управлять и собой, и другими в изменениях. При этом все проходило в безопасной для участников форме и не вызывало конфликтов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Вишнёвый сад Газпром нефти»: спектакль-тренинг для руководителей от ЕВМ

Если ваша компания разработала и внедрила интересный и эффективный продукт, расскажите об этом на конференции WOW PRO 2021 .

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.