Существуют ли какие-то фундаментальные законы правильного планирования времени? Как психологически настроить себя, чтобы быстро не сойти с начатого пути? Рассказывает Директор Международного университета нейролидерства и коучинга, сертифицированный коуч и бизнес-тренер Светлана Хамаганова.
Time management Ч.2
Текстовая версия видеоматериала:
– А существуют ли какие-то фундаментальные законы тайм-менеджмента?
Фундаментальные, если можно так выразиться, фундаментальные законы или то без чего невозможно управление делами, временем это, конечно, без долгосрочного планирования. Такой стиль возможен, я бы не хотела быть неверно понятой, что это незыблемый закон. Некоторые люди, вообще, ничего не планируют и живут себе весьма неплохо. Но, если вы человек, который хочет сделать карьеру. Если вы человек, который хочет в жизни успеть многое, без этого не обойтись. Если вы человек спонтанный, хотите чтобы жизнь вам преподносила сюрпризы, и случалось с вами это тоже определенный стиль жизни, он не менее интересный. Его тоже можно добавлять к людям, которые склонны к совсем детальному планированию.
Но, тем не менее, я полагаю, что и для тех и других, не зависимо от того к чему вы склонны, необходимо ставить цели на всю жизнь. Вот видеть тот маяк, который вас ведет, к чему вы хотите прийти. Знаете, как ракеты по самонаведению, человек может двигаться по траектории. Он может где-то отклоняться, но самое главное, чтобы он не вышел за рамки. Всегда жизнь принесет какие-то интересные сюжеты, зигзаги ими нужно пользоваться, чтобы получить опыт. Но двигаться по направлению к главной жизненной цели, конечно, необходимо и, на мой взгляд, ничего другого нет.
Раз уже мы говорим о целях, это не закон, но навык, который точно необходим – постановка цели. Уметь правильно ставить цели. И здесь большое поле заблуждения у людей. Кто-то боится загадывать вперед, потому что не сбудется, кто-то боится что – сбудется. Кто-то говорит: «Вот моя жизнь изменится, и что я буду делать с тем, что я наметил». Оказывается, уже все переменилось. Поэтому, конечно, это все влечет за собой вот эта необходимость уметь правильно работать с целями. И не с точки зрения ума, когда мы пишем, какая она конкретно измеримая. Я думаю, что знает это, практически, любой кто занимается активной работой. Как работать гибко с долгосрочными целями и с краткосрочными.
Но, хороший тренинг по тайм-менеджменту помогает человеку расставить такие долгосрочные цели в правильном порядке. Поэтому если говорить о фундаментальном законе, я все-таки считаю, что это долгосрочное планирование, цели на всю жизнь.
– Как психологически настроить себя, чтобы быстро не сойти с правильного пути? Есть ли какие-то точки самоконтроля?
В целом если говорить о том, как себя удерживать в этом треке, если вы не обнаружили цели, вряд ли вам это поможет. Очень важно, кроме цели иметь поддержку. Найдите друзей, которые тоже хотят решить этот вопрос для себя. Потому что всегда вдвоем легче, втроем еще легче, особенно, в таких вещах. Какую-то поддерживающую среду, которая будет вас направлять, где-то подсказывать, в моменты, когда вы хотите отступить – поддержит вас. В моменты, когда придет уныние, скажет: «Ничего, ничего, ты справишься». Здесь очень важна опора на людей, которые или заинтересованы в этом же самом, или же готовы просто, как друзья поддерживать вас.
Понимаете, на усилии долго человек держаться не может. Он может стартануть на усилие. Он может удержаться какое-то время, потому что когда формируется новая привычка, это очень энергетически затратный процесс. Речь идет о формировании, на самом деле, новой привычки. И здесь нужно быть искусным в том, чтобы себя стимулировать. Но ключевой аспект, все-таки поддерживающие сообщества, кто вас поддержит в этом.
– А как понять, что ты нашел свой индивидуальный стиль?
Лучше это показать на моем личном примере. Я первый тренинг по тайм-менеджменту прошла уже, практически, 14 лет назад. И в свое время, было это для меня очень ценным и очень удивило. Хотя мне, как человеку, который не склонен быть самоорганизованным, дисциплинированным. Я больше человек спонтанный и творческий и мне очень не нравятся любые рамки. Я, тем не менее, имея этот мотив справиться и развить свое умение управлять временем, стала делать ровно так, как говорили в тренинге.
Это было, конечно, ужасное время в моей жизни, потому что я каждый вечер садилась и планировала следующий день. Причем, я старалась просчитать, войдет этот список дел или нет. Потом я их помечала разными маркерами: красным, зеленым, желтым, синим. Какие из них важные, срочные, какие неважные и так далее. И каждую неделю также я садилась, составляла недельный план, смотрела, что произошло. Еще раз хочу сказать, что для меня это было, абсолютной территорией дискомфорта, потому что мне не хотелось не то что бы это делать, я считала, что у меня в голове все дела есть.
Проявив такую волю и дисциплинированно выполняя это три месяца, к третьему месяцу, я честно скажу, я была уже на последнем издыхании. Потому что я думала, что это не закончится никогда. И более того, каждую неделю я садилась и задавала себе вопрос: «В чем смысл этого? То есть явно у меня ничего в этом не меняется. Больше я делать не стала, меньше я делать тоже не стала, не понятно, что дает мне это в жизни». В какой-то момент, количество моих мучений, перешло в качество.
Вдруг, в какой-то момент я стала понимать, какое реально количество дел я могу сделать очень эффективно за день. И их оказалось не более трех. И для меня это было открытием, что когда я делаю такое количество крупных дел, то тогда появляется ощущение спокойствия, что я и сделала дело, и не беспокоюсь о том, что не доделала. Потому что я думаю, что у многих людей возникает этот элемент беспокойства: «Ах, опять я что-то не успела, ой, опять я что-то не доделала». То вот у меня это «вдруг» устаканилось, как бы само собой. Конечно, не само собой, просто стало понятно, в каком режиме мне эффективней работать.
Поэтому я думаю, что многие люди, которые даже проходили тренинги по там-менеджменту могут отступить на этом первом этапе, просто поняв, что этот инструмент им не подходит, им неловко, им неудобно, им дискомфортно это делать. Но три месяца нужно будет отработать со стандартными инструментами. После этого вы начнете понимать, что вам удобнее.
Следующие три месяца у меня ушли на то, чтобы начать замечать все больше нюансов. Например, в какое время дня я более продуктивна? Я человек склонный к вечерней работе, я явно не жаворонок. Я поняла, как мне можно реорганизовать мои встречи, работу, которая связана с вдумчивостью, стратегическую работу. И постепенно, в течение года, я обнаружила, исключительно, свой стиль. Я поняла, что мне не нужно писать столько. Что эти дела не нужно расставлять вот таким образом, это излишняя нагрузка. Я поняла, как гибко планировать. Потому что я работаю консультантам и понятно, что наш график должен особо гибко планироваться. Мы подстраиваемся под наших клиентов. И процесс наблюдения за собой, за своими привычками, за тем, что мне удобно, что мне неудобно и позволяет выявить этот стиль.
Но здесь не миновать этапа первоначального, когда человек только начинает осваивать эти навыки. По моей практике, люди когда приходят на тренинг связанный с личной эффективностью или с управлением временем, чаще всего они пребывают в нескольких заблуждениях. Во-первых, «я и так знаю, как планировать». Ну, а что планировать? Ну, вот так написал бумажки, самое главное, не забыть, что сделать. И весь навык к планированию сводиться только к этому. Во-вторых, очень многие не знают о долгосрочном планировании, как оно влияет и как оно улучшает нашу жизнь. Когда вы проходите этот тренинг по тайм-менеджменту, то вы обязательно будет размышлять о ваших долгосрочных целях. Потому не считают нужным ставить: «Ну, как мы будем загадывать вперед, так надолго?». В-третьих, «Мне это не подходит. Я пробовал и мне это не подходит». Вот, на мой взгляд, все эти понятия нужно отложить в сторону и просто начать пробовать. В течение трех месяцев мучаются. А дальше постепенно, путем наблюдения, человек выделяет то, что ему важно, то, что ему подходит. И я могу сказать, что я верю, исключительно, в индивидуальное планирование. Я не верю в какие-то штампованные вещи. Каждый человек абсолютно, уникален, у него уникальные привычки, образ жизни, его желания, потребности. И он должен с уважением к этому относиться, а не пытаться быть таким, как все.