Информация о компании

DDoS-GUARD - лицензированный оператор связи, специализируется на защите от DDoS-атак (кибератак типа "отказ в обслуживании"). У нас построена и отлажена собственная инфраструктура фильтрующих вычислительных узлов, канальные мощности которой позволяют обрабатывать трафик огромных объемов. Наша геораспределенная сеть охватывает Нидерланды, Германию, Россию, Японию, США и Китай. В штате компании работают опытные специалисты, которые разрабатывают уникальные алгоритмы анализа трафика, используя самые современные технологии. Мы успешно работаем в данном сегменте с 2011 года, предоставляя защиту от DDoS-атак мощностью более 1.5 Tbps и 120 Mpps более 5000 клиентов со всего мира.

Наш приоритет - систематическое повышение качества предоставляемых услуг и стабильность работы. Поэтому мы резервируем каналы с большим запасом, задействуем “горячее" увеличение резервных мощностей автоматически на любой из nodes и осуществляем круглосуточную техподдержку. Все эти мероприятия дают нам право заявлять об SLA более 99.5%, выдерживать мощные, нестандартные, комбинированные массивные атаки каждый день.

Подписка на новости компании:
Компания в социальных сетях:

Другие рекомендуемые компании

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.