Улучшаем корпоративную культуру за семь шагов
Корпоративная культура – это понятие для каждой компании имеет свое значение. И определяется, в первую очередь, ценностями и принципами, которые заложены в основу деятельности в целом, уверена Евгения Шугаева , руководитель отдела развития оптовой компании Сигналэлектроникс, Новосибирск.
За 10 лет работы с персоналом я сталкивалась с разными инструментами выстраивания корпоративной культуры : от добровольно-принудительных до эмоционально-мотивирующих.
Читайте также: Как управлять корпоративной культурой в кризис: риски и возможности
Если говорить о наиболее эффективных и актуальных в настоящее время, то точно уже НЕ работают:
- Принудительные меры. Когда всех сотрудников заставляют участвовать в «командообразующих мероприятиях» и при этом делать вид, что они сами этого хотели. Когда никто из руководителей или организаторов не рассказывает, «зачем мы это делаем».
- Меры наказания. Встречается такой интересный инструмент «если ты не со всеми, значит ты против всех». Или ещё – «показательный разбор ошибок и поиск виноватого». Когда внимание команды фокусируется на ошибках, неудачах или мерах наказания, к сожалению, про корпоративный дух речь не идет.
- Игнорирование успешного результата . Как-то раз я услышала такую фразу: «Лучшее подтверждение твоего успеха – твоя зарплата на карточке, что ещё тебе надо». Такой формализм не способствует высокому корпоративному духу, а вынуждает каждого быть самого за себя.
В современных условиях работают абсолютно противоположные принципы формирования корпоративной культуры. Напомню, что они должны нести в себе ценности и принципы компании.
Работая в компании Сигналэлектроникс сейчас, я точно могу сказать, КАКИЕ методы и инструменты работают. Оговорюсь, работают для тех компаний, которые:
- Создают экологичный бизнес,
- Применяют подход в управлении на основе человеколюбия,
- Системно выстраивают все процессы, включая и формирование корпоративной культуры,
- Четко знают цели и открыто рассказывают о них всем сотрудникам.
Вот теперь, с удовольствием поделюсь нашими инструментами:
- Важным элементом в создании и поддержании корпоративной культуры являются сами сотрудники, а точнее их взаимодействие друг с другом . И тут речь не идёт о создании команды, действий по командообразованию… это отдельная тема.
Формирование корпоративной культуры начинается на этапе вхождения нового сотрудника в коллектив – адаптации. Это как в кулинарии: «Постепенно всыпьте муку в общую массу и перемешивайте аккуратно до однородной консистенции». Качественно проработанная система адаптации нового сотрудника в коллективе – это основа корпоративной культуры. Новичок сразу знакомится с правилами/принципами/основами и либо принимает их, либо нет.
Детальная процедура адаптации нового сотрудника в нашей компании касается как самого нового сотрудника, так и всего остального коллектива, и руководителя. Особенность программы в том, что так называемый «стресс от нового коллектива» постепенно сглаживается и для новичка, и для других сотрудников, которым тоже нужно подстроиться и принять в свою уже сложившуюся команду новичка.
- Позитивное подтверждение . Это просто красная нить!
Мы отмечаем, замечаем и обязательно говорим о любых успехах, достижениях, победах нашей компании и наших сотрудников. Вот представьте, менеджер по продажам несколько месяцев работал с клиентом, согласовывал договор, приложил немало усилий… И вот он, долгожданный результат! А ему «Ок, молодец, мог бы и быстрее» или вообще «А зачем хвалить, это твоя работа». Какое эмоциональное состояние будет у сотрудника? Будет ли он на подъеме и рваться в бой дальше?
Наш метод – это сбор и подтверждение успешных результатов. На общем собрании мы всем рассказываем хорошие новости, события, успехи и победы в играх, награждаем победителей. Именно такой подход заряжает на победы, а не боязнь сделать ошибки. При этом мы не упускаем недочеты в работе: все ошибки или недоработки разбираются индивидуально, а похвала – публично.
- Единое информационное пространство . Это касается всего: целей, задач, решений, результатов, планов.
Все сотрудники компании (все – это действительно все) должны знать цель компании, свою роль в достижении этой цели, ожидаемый от них результат. Должны знать общие текущие результаты, успехи коллег, планы отделов. Когда сотрудники знают и понимают реальную картину, они работают легко и с удовольствием.
В нашей компании одним из таких инструментов являются общие собрания. Собрание с целью прояснения целей и ценностей компании проводится с новыми сотрудниками. Еженедельное позитивное собрание – проводится для всех сотрудников, на нем руководители всех отделов рассказывают о результатах недели и планах на следующую.
- Геймификация . Мы играем на работе и играем по всем правилам: есть цель, условия, соперники и призы. Игры позволяют не только работать с азартом, но и приходить на работу с удовольствием. Игра всегда связанна с задачами бизнеса, а также является инструментом дополнительной мотивации сотрудников .
- Создание настроения . Наша основная деятельность – это переговоры (с клиентами, поставщиками, организациями). Мы заметил: если наши сотрудники в хорошем настроении звонят партнёрам, то результат успешнее! Партнёрам , безусловно, приятнее общаться с открытым и позитивным сотрудником.
Как мы создаем настроение? Тут полет фантазии безграничен:
- День начинаем с общей разминки в офисе,
- У нас есть тематические дни, когда мы наряжаемся или проходим мини-квесты,
- Допинг для счастья в виде конфеток или вкусняшек,
- Наши любимые вопросы «Как дела?» и «Кто молодец» – мы задаем друг другу несколько раз в день,
- Объявляем и гордимся промежуточными результатами игр или каким-то успехом.
- Корпоративные мероприятия . Мы стараемся каждый раз провести их необычно и по-новому (веревочные тренинги уже точно не в топе).
Всегда в любом мероприятии мы сначала определяем цель! Что мы хотим в результате? Целью, конечно, не может быть «чтобы все сплотились». Это невозможно за 4-5 часов! Да и какой-то это неопределенный результат.
Затем узнаем мнение всего коллектива. Опрос – это простой и эффективный инструмент сбора ожиданий, чтобы попасть в цель. Сотрудник, у которого спрашивают: «А ты лично, чего хочешь?» – будет более открыт и с большим желанием примет участие во всех ваших мероприятиях.
- Личная ответственность . В нашей компании четко определены функции каждой должности. Каждый сотрудник знает, что требуется от него и что требуется от его коллеги. Нормально и правильно говорить открыто, когда и если я не получаю от своего коллеги то, что нужно. Это минимизирует перекладывание ответственности, сливание задач или распространение негативной информации .
Ещё раз повторюсь, формирование корпоративной культуры – это системный процесс. Нет одной волшебной таблетки, которая сделает все и сразу. Не существует какого-то одного инструмента или мероприятия, после которого команда сразу сплотится.
Смотрите также: Ингосстрах делает ставку на молодых специалистов
В книге «5 пороков команды» Патрика Ленсиони описан очень интересная практика. Мы в компании проводили мероприятия по формату, описанному в этой книге. Рассказывать не буду, но рекомендую к прочтению.
Вместо заключения скажу: корпоративная культура начинается с самого себя, со своей собственной этики. Если я прихожу на работу, чтобы распускать сплетни, то ожидать, что в коллективе будет позитивная атмосфера, не стоит. А если я сам(а) хочу работать в приятной атмосфере и получать не только зарплату, но еще и удовольствие, и развитие на рабочем месте – я начинаю с себя.
Фото Pexels
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?