Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе

QIWI Nub — это стажировки для школьников 14-17 лет, где они могут узнать больше о профессиях в финтехе и поработать над реальными кейсами в составе команд опытных специалистов. Основной плюс программы стажировок в том, что административный и рабочий процессы здесь аналогичны тем, через которые проходят все начинающие сотрудники QIWI.

Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе, Be Cool, QIWI, WOW!HR 2020, программы стажировок QIWI, Алексей Любивец, сотрудники QIW, Be Cool 2020, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2020, Стажировки QIWI, стажировки для школьников

О том, как привлечь в компанию новых сотрудников, пока они еще учатся в старших классах, рассказывает Алексей Любивец , менеджер по развитию образовательных проектов.

Проект QIWI Nub претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2020 .

Читайте также: «Build your future with FM!» или возможности для поколения Z

Программа QIWI Nub действует с 2016 года, чтобы быть отобранными на стажировку , старшеклассники:

  • готовят мотивационное эссе с рассказом о себе, своем опыте учебы и работы/ подработки, увлечениях, ожиданиях от стажировки;
  • проходят собеседования с HR и своим потенциальным менеджером;
  • знакомятся с командой — этот инструмент компания ввела несколько лет назад. Он помогает познакомиться с новым членом команды всем тем, кто будет плотно с этим человеком работать;
  • проходят двухдневный тренинг для новичков QIWI Старт — это курс лекций для всех начинающих сотрудников или стажеров, на которых менеджеры и HR-специалисты рассказывают об истории компании, основных направлениях ее работы, продуктах и сервисах, погружая людей в контекст индустрии и того, чем сотрудники компании занимаются каждый день.

Во время самой стажировки подростки работают в разных отделах над настоящими задачами, которые впоследствии разбирают вместе со своими наставниками.

Предпосылки появления проекта

Стажировки QIWI Nub существуют внутри проекта QIWI Finteen, образовательной программы платежного сервиса QIWI для детей и молодежи, в рамках которой проводится множество активностей как для сотрудников, так и для внешней аудитории.

К началу разработки QIWI Nub у нас уже были полугодовые стажировки для студентов, а подобных программ для школьников не существовало. Но на них был запрос — например, о стажировке у нас просили лицеисты Высшей школы экономики.

Мы согласились, что подобная программа нам нужна, поскольку она:

  • отвечает нашей миссии как компании, которая стремится развивать финансовую грамотность детей и подростков;
  • знакомит подростков с миром финтеха и нашим брендом;
  • дает возможность посмотреть на молодые таланты, которые, возможно, совсем скоро станут сотрудниками QIWI.

Мы провели опрос среди команд, чтобы понять, насколько им будет интересно взять ребят под конкретные задачи и стать их менторами. И нашли решение — летние стажерские программы для школьников.

Основная задача , которая стояла перед нами — это показать финтех-компанию как понятное и перспективное направление развития для молодого специалиста. Рассказать подросткам про то, какие профессии сейчас востребованы на рынке, как устроена самоорганизация в командах (распределение ответственности между сотрудниками вместо делегирования задач), как можно работать в группах с разными типами менеджмента и задачами.

Мы провели кабинетное исследование и выяснили, что в нашей стране у школьников практически нет возможности пройти стажировку в компании. Речь может идти только о временных подработках и работе, например, курьером или разносчиком листовок. При этом запрос от поколения Z на получение опыта еще в школьном возрасте очень высокий. Наша законодательная база также ставила перед нами некоторые ограничения: согласие родителей, жесткие рамки по времени стажировок и многое другое.

Эти ограничения нас, конечно, не остановили: проработав вопросы с HR и юристами, а также соединив пожелания школьников и наших коллег, мы решили подойти к созданию программы стажировок с принципиально новой стороны. Ребята выходили в конкретные команды под определенные задачи. Они присутствовали на спринтах команд, погружались в проекты, приносили и развивали свои идеи.

Подготовка и команда проекта

Проект полностью реализуется силами сотрудников QIWI и не требует от компании дополнительных инвестиций. Его команда:

  • менеджер проекта: сбор информации внутри компании о заинтересованности в стажерах. Сбор информации от заинтересованных в стажировке. Подготовка менторов и координация команды. Публикация информации о проекте в социальных сетях;
  • HR-специалист: проведение собеседований, проведение мастер-класса для менеджеров стажеров, подготовка рабочего места, пропуска и питания, сопровождение стажера и проведение QIWI Старта;
  • координатор:прием и обработка заявок, а также и подготовка обратной связи для менторов и стажеров.
  • юрист: проработка юридических аспектов проекта с участием несовершеннолетних.

Реализация проекта

Больше всего по времени заняла подготовительная работа — больше двух месяцев. В первый сезон проекта стартовал на месяц позже запланированного. Но мы сделали работу над ошибками и в дальнейшем стали объявлять о программе заранее.

Коммуникация по проекту, в том числе и со стажерами , велась с использованием различных каналов:

  • анонс проекта на телевизорах в офисе и посты на Workplace (закрытый Facebook для сотрудников QIWI);
  • чат в Telegram со стажерами и менторами;
  • чат участников проекта;
  • специальный почтовый ящик для сбора заявок с эссе ;
  • посты в социальных сетях;
  • публикации в СМИ об итогах проекта (например, в блоге компании на VC).

Решение проблем

Единственная большая проблема решалась в первый год существования проекта - мы не успевали обрабатывать большой объем входящих заявок и давать обратную связь. Впоследствии задача была распределена между участниками команды, подготовлена матрица работы и проблема исчезла.

Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе, Be Cool, QIWI, WOW!HR 2020, программы стажировок QIWI, Алексей Любивец, сотрудники QIW, Be Cool 2020, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2020, Стажировки QIWI, стажировки для школьников

Реакция персонала и партнеров

Некоторые члены команд поначалу были удивлены присутствием подростков в офисе — этот вопрос проблема решился, благодаря более активной коммуникацией менеджеров и HR-специалистов. С другой стороны, некоторые менторы были приятно удивлены скиллами стажеров, отмечая, что часть из них может стать ценными сотрудниками компании в будущем.

Смотрите также: Фестиваль науки как способ возродить инженерные династии

Многие наши коллеги проявили интерес к программе и участвовали в ней в последующие после запуска годы.

Итоги

Проект сразу прижился в компании. Теперь мы ежегодно проводим летние стажировки для старшеклассников. В 2016 году в проекте участвовал всего один отдел, сейчас их уже шесть. Более 15 стажеров участвовали в проекте летом 2019 года, по итогам прошлогодних стажировок двое ребят устроились работать в компанию.

В 2019 году компания QIWI получила за программу стажировок QIWI Nub премию «Лучшие социальные проекты России».

Фото QIWI

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020 .

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.