Сколько зарабатывают в Китае учитель, полицейский, певица, пекарь и модель

В то время как вовсю публикуются сравнительные данные о зарплатах в разных странах , а Китай еще не отчитался за 2015-й год, HR-tv.ru решил опередить события и заглянуть в кошельки китайцев сейчас, в 2016-м.

В лице своего представителя Алины Мелконян портал расспросил тех, кто живет и работает в Китае, об уровне их заработка.

китайская певица, опера в китае, маска китай, зарплата в китае, сколько зарабатывают в китае, оклад в китае, доход в китае, кем работать в китае, сколько получают в китае, зарплата учителя в китае, зарплата модели в китае, зарплата полицейского в китае, зарплата пекаря в китае, зарплата певицы в китае, деньги в китае, работа в китае, Алина Мелконян

Сразу отмечу: для китайцев является нормальным вопрос "Сколько ты зарабатываешь?", они не скрывают эту информацию. Но будьте готовы, что вас могут спросить о том же.

Опрошенные – люди от 25 до 40 лет, работающие на своей должности более 5 лет. Возможны отклонения от приведённых цифр в зависимости от позиции на занимаемой должности. Форма оплаты работы в Китае – почасовая.

Дарен работает обычным полицейским. Узнав, что я собираю данные для российского портала, он, не раздумывая, согласился ответить на мои вопросы.

- Дарен, сколько получает китайский полицейский?

- Я работаю в полиции уже 5 лет, занимаю одну и ту же должность. В среднем я получаю 4500 юаней (~45 тысяч рублей) в месяц, при этом работая с 5 утра до 6 вечера и с 9 вечера до 3 ночи. Мне моя работа нравится, но иногда бывает очень тяжело адаптироваться к нормальному ритму жизни. Также в месяц я могу взять определённое количество выходных, в любой день, когда мне удобно, но необходимо заранее обговаривать этот вопрос, проблем нет.

Читайте также: Предприимчивость по-китайски: как ломать схемы и обгонять время

Мари и Лейла певицы. Они выступают в баре каждый вечер с 9 до 2-3 ночи. Их ритму жизни тоже не позавидуешь.

- Сколько вы получаете за свою работу?

- Мы зарабатываем 300-350 юаней за 5-6 часов работы. В месяц получается примерно 8000 – 9000 юаней (80-90 тыс. рублей). Также есть возможность брать выходной, но в наименее загруженные дни.

Тобби преподаёт китайский язык иностранным студентам.

- Сколько вы получаете в месяц?

- Моя зарплата - 4500 юаней (~45 тысяч рублей). Я очень люблю свою работу и своих студентов. Когда твоя работа приносит тебе удовольствие, ты по-настоящему счастлив.

Читайте также: Как не пожалеть о покупке в Китае: из опыта потребителя

Ван Си владелец сети пекарен. Я поинтересовалась, сколько зарабатывает он сам и какую сумму получает его команда.

- Скажите, сколько вы зарабатываете на собственном бизнесе, и насколько вам сложно управлять целой сетью?

- Конечно, я управляюсь со всей сетью не один, у меня целая команда работников. Мы изначально планировали создать одну, но очень качественную и добротную пекарню, куда бы люди хотели заходить, поэтому помимо качества используемых продуктов, мы уделили особое внимание интерьеру и обстановке помещения, что и помогло нам пойти в правильном направлении. Сетью управлять не просто, но мне очень нравится то, что я делаю. В месяц удаётся зарабатывать в среднем 9000 – 10000 юаней (это около 90 – 100000 тысяч рублей). Всё зависит от количества продаж и цен на закупку сырья. Мои работники, а это профессиональные пекари, получают 3000 – 4500 юаней (30 – 45 тысяч рублей). Я считаю, что это достойная оплата труда.

Анна приехала из России и работает в Китае моделью.

- Анна, почему вы выбрали именно Китай и сколько вы получаете?

- В Китае, особенно в некрупных городах, найти работу модели не очень сложно. Европейская внешность всегда пользуется огромным спросом и популярностью среди китайцев. Ведь китаянки считают безумно красивыми русских девушек благодаря большим широко расставленным глазам, особенной форме носа и светлым волосам.

Я работаю не каждый день. В основном участвую в модных показах, выставках и фотосессиях. Так, за один показ можно заработать месячную зарплату среднестатистического работника, а это 3000-4000 юаней (30-40 тысяч рублей). Работа хлопотливая и суматошная, но китайцы стараются создать все условия, чтобы подружиться с тобой и продолжать вместе работать.