Приведи друга: как работает реферальная программа в крупных ИТ-компаниях

ИТ-специалисты, которые зачастую имеют возможность работать удаленно из любой точки мира, могут выбирать как российские, так и зарубежные компании. Для того, чтобы привлечь ИТ-кадры, которые высоко ценятся на рынке, работодатели разрабатывают программы рекомендаций и выплачивают бонусы своим специалистам за успешный подбор нового работника. Представляем подборку лучших реферальных программ в крупных российских ИТ-компаниях.

Приведи друга: как работает реферальная программа в крупных ИТ-компаниях, Авито, методы подбора персонала, как работает реферальная программа, реферальная программа, реферальная программа на работе, реферальная программа работа, реферальная программа приведи друга, реферальная программа сотрудников, реферальная программа для сотрудников

Что такое реферальная программа и зачем она нужна компаниям

Работодатели проявляют все больший интерес к партнерским программам в сфере найма, так как они показывают свою эффективность: сотрудники, принятые по рекомендации, часто оказываются более компетентными. Реферальные программы также позволяют компаниям экономить время и деньги на поиск специалистов.

Читайте также: Опыт открытого найма компании The Body Shop

Такие рекомендации могут делать только действующие работники, знакомые с ценностями компании, поэтому кандидат, пришедший по реферальной программе, с большой степенью вероятности будет соответствовать культуре и имиджу работодателя. Кроме того, когда сотрудник рекомендует компанию, это положительно влияет на ее бренд.

Чаще всего в качестве бонуса за успешную рекомендацию компании предлагают работнику денежное вознаграждение, в некоторых случаях — дополнительные выходные. Чтобы реферальная программа хорошо работала, нужно организовать процесс так, чтобы он был максимально удобен для сотрудников, кандидатов и рекрутеров. Многие компании, которые активно набирают специалистов через реферальную программу, используют для этого автоматизированные системы.

Перед внедрением реферальной программы бизнесу необходимо произвести максимально точные расчеты: сколько средств потребуется на ее создание, сколько вакансий планируется закрывать через рекомендации и есть ли у компании необходимые деньги, с помощью каких инструментов будет реализовываться идея. При этом бонусы, выплачиваемые сотрудникам, не должны быть выше затрат на привлечение кандидатов через каналы классического рекрутинга .

Плюсы для рекомендованных кандидатов

Для соискателей реферальная программа также выгодна. Практика показывает, что у сотрудников, которые получили рекомендации, намного выше шансы быть принятыми в компанию.

На собеседовании у таких кандидатов есть психологическое преимущество, потому что соискателю советуют компанию, а компании — соискателя: рекомендация дает комфорт и уверенность. Также кандидат может заранее получить у порекомендовавшего эту организацию друга информацию о будущей работе.

«Яндекс»

В сервисах «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда» действует система бонусов при приглашении новых водителей и курьеров на работу в компанию. Позвать друга на работу в «Яндекс» можно через приложение «Яндекс Про», там есть специальная опция «Пригласите друга». Нужно получить персональный промокод, который затем необходимо передать другу, а тот должен указать его при регистрации в приложении «Яндекс».

Для получения бонуса есть несколько условий. Первое — водитель или курьер должны быть новыми. За тех специалистов, которые ранее уже сотрудничали с «Яндексом», бонус не выплачивается. Второе — новый работник должен выполнить определенное количество заказов.

Реферальная программа в «Яндекс.Такси» постоянно расширяется и становится более выгодной. К ней подключаются все новые города, а сумма бонусов растет.

Авито

В Авито работает внутренняя реферальная программа, которой уже более пяти лет. За это время в компанию удалось привести свыше 210 человек.

HR ежемесячно делится с сотрудниками доступными вакансиями, на которые можно порекомендовать знакомых. За успешную рекомендацию — в том случае, если кандидат прошел испытательный срок, — начисляется бонус до 400 тыс. рублей. Точный его размер зависит от уровня грейда специалиста, которого порекомендовали: для джунов это одна сумма, для лидов — другая.

Для того чтобы получить премию, нужно выбрать открытую вакансию и отправить заявку с небольшим рассказом о кандидате.

Не получится выписать премию за работника, который уже был рекомендован, приходил на собеседование или работал в Авито менее года назад. Бонус не засчитается, если рекрутеры узнали о сотруднике раньше из других источников или он обратился в компанию самостоятельно.

Специалисты HR-департамента, прямой руководитель рекомендованного и топ-менеджеры за помощь в поиске работников получают мерч.

Для соискателей, пришедших по рекомендации, нет никаких привилегий — они проходят все этапы отбора. Это знакомство и интервью с рекрутером, секции по скиллам: продуктовые, аналитика, UX, SQL. Все встречи обычно занимают до трех недель.

«Лаборатория Касперского»

Реферальная программа есть и в «Лаборатории Касперского». Действующие сотрудники могут получить до 150 тыс. рублей за рекомендацию работника, который успешно прошел испытательный срок и остался работать в компании.

Кандидаты проходят три этапа отбора: предварительное знакомство с рекрутером, техническое интервью продолжительностью 1–1,5 часа, а также часовое собеседование с руководителем.

Приведи друга: как работает реферальная программа в крупных ИТ-компаниях, Авито, методы подбора персонала, как работает реферальная программа, реферальная программа, реферальная программа на работе, реферальная программа работа, реферальная программа приведи друга, реферальная программа сотрудников, реферальная программа для сотрудников

«СберСервис»

В «СберСервисе» действует программа «Приведи друга». В 2021 году она помогла привести в компанию 175 новых сотрудников. Бонус по такой программе можно получить только за приглашение специалиста-инженера в сервисный отдел; департамент координации, стандартизации и качества; управление развития и сопровождения централизованной инфраструктуры.

Если новый сотрудник успешно прошел трехмесячный испытательный срок, то рекомендовавшему его работнику выплачивается 10 тыс. рублей.

Смотрите также: Можно ли конкурировать с Google и Microsoft при подборе IT-специалистов?

«Тинькофф»

В «Тинькофф» действующие сотрудники, которые помогли компании найти хорошего специалиста, могут получить от 1 до 10 тыс. рублей. За закрытую вакансию, которая предполагает удаленную работу, выплачивается 1 тыс. рублей, офисную — 2,5 тыс. рублей, разъездную — 10 тыс. рублей.

Для получения вознаграждения необходимо завести счет в «Тинькофф Банке». Также нужно заполнить информацию о себе, создать персональную ссылку и переслать ее другу. Бонус начисляется после того, как новый сотрудник получит первую зарплату.

Таким образом, можно говорить о том, что реферальная программа эффективна для всех сторон — работодателей, рекомендующих сотрудников и соискателей. Крупные российские ИТ-компании активно используют возможности такого способа найма. С помощью реферальной программы ищут работников на позиции самого разного уровня — от водителей и курьеров до высококвалифицированных специалистов.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы