Надо ли поддерживать развитие сотрудников в непрофильной сфере?

Каждая компания стремится создать дополнительные ценности для сотрудников: условия труда, рабочее пространство, премиальную систему. И непрофильное развитие — это одна из дополнительных ценностей. Под непрофильным развитием можно понимать как повышение компетенции сотрудника в другой профессии, так и развитие его знаний в целом, владение технологиями, семейное развитие и т. д. Компания косвенно получает через это определенную выгоду. Рассказывает Антон Мельников , руководитель группы компаний ЦКТ.

люди на работе

Развитие сотрудников в непрофильной сфере может помочь им в преодолении кризисных ситуаций

Последние мировые события в очередной раз доказали, что любой компании необходимы умения и знания, чтобы успешно работать в кризисных ситуациях. Компания, у которой сотрудники более развиты в целом окажется в выигрыше . Почему так происходит?

Читайте также: Как HR может влиять на результат бизнеса

Любой кризис — это выход из «зоны комфорта». Каждый предприниматель сталкивается со множеством задач и в той или иной мере готов к любому кризису. Неформальное развитие позволяет сотрудникам становиться предпринимателями своей жизни, учиться познавать что-то новое, брать на себя ответственность, идти к цели.

Как превратить кризис в возможности? Дать сотруднику проявить себя. В конце марта в нашей организации, как и во многих, был сильный коллективный страх, стресс, напряжение. Людей «закрыли» дома, запретили выходить без необходимости, большинство сотрудников были переведены на удаленный режим. К тому моменту у нас уже был общий чат сотрудников в мессенджере, в котором также витал страх и чувствовалось напряжение в общении. И руководство компании решило проводить «марафоны» в общей группе компании.

Сначала это были творческие конкурсы: вышить, нарисовать, спеть. Также были и ориентированные на работу номинации: рассказать, как ты был полезен компании за определенный период. Были организованы премии, награды, выбирались лауреаты и победители. В итоге повысилась вовлеченность, сотрудники отвлеклись от плохих мыслей и чтения пугающих новостей, вместо этого познакомились и стали ближе друг к другу и к компании. Давящая «удаленка», когда ты обязан сидеть дома, превратилась в возможность заниматься в родных стенах любимым делом и получить за это премию. Карантин? Ну и пусть! Время прошло очень удачно сотрудники компании в апреле поставили рекорд по прибыли.

Развитие сотрудников в непрофильной сфере может повысить лояльность к компании

Можно подумать, что речь идет только о материальной выгоде для сотрудника, но метод работает не только таким образом. Модель «бирюзовой» компании подразумевает, что работа это «второй дом», но не на словах, а в эмоциональном плане.

В чем же разница? «Старые» модели компании создают просто удобный офис, где комфортно находиться, и работник чувствует себя как дома. Цель очевидна чем больше сотрудник будет в компании трудиться, тем больше он принесет прибыли.

Но цель должна быть иной! У предпринимателя, у которого любимое дело, нет формальных выходных и перерывов. Причина не всегда в том, что рабочий график не нормирован и много задач: просто для предпринимателя его работа это действительно дело его жизни, предназначение. Оно не просто дает доход и кормит его семью (и других сотрудников), это призвание, неотъемлемая часть жизни. Как же можно убрать, отодвинуть такую часть жизни, потому что «выходной» или время 19:00?

Так привычно для предпринимателя, но непривычно для рядового сотрудника. Трудиться от звонка до звонка, с трудом поднимать себя по утрам и бежать домой, потому что пробило время. Лишь бы платили зарплату, а там хоть потоп. Люди на работе сослуживцы, и ни в коем случае никогда не делать ничего, о чем тебя не просят ведь инициатива наказуема и не оплачивается. К сожалению, это реалии стандартного российского офиса. Но именно развитие в непрофильной сфере поможет сотрудникам научиться другому отношению к себе, к компании, к коллегам .

В филиале одной из наших компаний в определенный период проходит банальная инвентаризация. Но сотрудники умудрились превратить это в настоящее мероприятие. В день инвентаризации они приводят жен и детей на работу, и все вместе проводят время, превращая рутинный и скучный процесс в игру! Руководство не просто поддерживает эту инициативу, а учувствует. Уже не вспомнить, кому в голову пришла это идея, но теперь у компании буквально «Праздник инвентаризации».

Развитие сотрудников в непрофильной сфере масштабирует личность, а значит и компанию, в которой она работает

Каждый человек когда-либо обращал внимание, что обратная дорога всегда быстрее, хотя мы точно знаем, что это точно такое же расстояние? Каждый замечал, что в том, где уже был опыт, он уверен больше и проходит путь быстрее. Так и получается, что сотрудник, имеющий больше опыта и знаний даже в непрофильной сфере, чувствует себя сильнее, умнее, опытнее, ведь он испытал больше эмоций.

Например, компания организовывает тематические поездки с сотрудниками фирмы, но это не просто «выезд на природу» для насыщения, а возможность для многих попробовать то, что они до этого не пробовали, оказаться там, где они ранее не могли оказаться по тем или иным причинам: катание на горных лыжах, соревнования на льду Байкала, путешествие за рулем автомобиля на другом конце света. По приезду новое восприятие: меньше страхов, вырастает мотивация. Многие чувствуют в себе силы пробовать что-то новое и неизведанное ранее ведь они справились!

Не менее интересным опытом в нашей компании было предложение для руководителей попробовать себя на бирже. Те, кто согласился, в последствии поменяли свое отношение к деньгам, и это сказалось на прибыли компании в лучшую сторону. Дело в том, что теперь людей перестали пугать цифры и бренды, а это очень важно при общении с крупными и известными клиентами.

отивация, непрофильное развитие, развитие персонала, вовлеченность, группа компаний цкт, развитие компетенций, сотрудники, Надо ли поддерживать развитие сотрудников в непрофильной сфере, Группа компаний «ЦКТ», Мельников Антон

Развитие сотрудников в непрофильной сфере дает возможность сотруднику искать рост внутри компании, а не во вне

Каждый сотрудник любой организации в тот или иной момент времени чувствует потолок должности, отдела или самой компании. И ищет новые возможности, рассматривает смену должности внутри компании или переход в другой отдел. Если человек не находит для себя точки роста, он меняет компанию . Непрофильное развитие сотрудника помогает понять, что он сам для себя является «потолком». Человек берет ответственность за себя, свое развитие, компанию. Человек начинает раздвигать границы своей должности, отдела, компании.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

Когда компания вкладывается в непрофильное развитие сотрудника, она тем самым поднимает «потолок», в который упирается сотрудник. Меняется сам принцип действия. В любом бизнесе, как правило, проект рассматривается как цель. Под проект собирается команда, которая является средством реализации проекта. Здесь же принцип другой, сотрудник становится проектом целью, а то дело, которое он делает средством роста и развития сотрудника. При таком подходе нет «потолка», идет постоянный рост и развитие сотрудника и тех проектов в которых он участвует. Непрофильное развитие помогает изменить отношение к сотрудникам, добавить человечности в бизнес. Люди перестают смотреть на сторону, мнение, что в другой компании «лучше, глубже» уходит. Внутри своей организации сотруднику работать намного интересней.

Вклад компании в непрофильное развитие сотрудников это вклад в их творческий потенциал и энергию.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы