Как выстроить в компании работу с конфликтами

В рабочей жизни конфликты неизбежны, но очень важно, чтобы они не препятствовали выстраиванию взаимоотношений в коллективе, а помогали находить общие точки соприкосновения. Каждый HR в своем арсенале должен иметь различные варианты решения проблем, уметь выходить за рамки привычных действий. О своих способах работы с конфликтами рассказала Лилия Мингалеева, руководитель отдела работы с персоналом в компании ICL Services.

Бизнес

- Конфликт всегда про «сроки-качество-ресурсы». Это всегда больше, чем одно мнение. Если договорились, то это конструктивный конфликт, нет – деструктивный. Каждый день мы разрешаем (или не разрешаем) свои внутренние микроконфликты. «Будильник звенит, пора вставать», – говорит бодрый голос внутри :) И тут же другой: «Ну еще чуть-чуть!» Дальше на шкале – не микро-, а уже макро- внутриличностный конфликт, а потом уже и межличностный, а там уже подсел рядышком – межгрупповой.

Как мы в компании работаем с конфликтами?

– Многослойно, от формирования культуры управляемого конфликта до конкретных инструментов.

С какими конфликтами мы работаем?

– Со всеми уровнями, от внутриличностного до группового.

Кто мы?

– ИТ-компания с широкой линейкой ИТ-сервисов, 2000 сотрудников, линейно-матричная структура управления.

Для разрешения внутриличностных конфликтов – например, связанных с выполнением роли – любой сотрудник может посетить открытый тренинг по методологии DISC. У нас полюбили ее за логичность и практичность.

Методология помогает осознать, в чем ты хорош, где требуется больше внутренних ресурсов, почему так и что с этим делать. Плюс помогает понять и людей вокруг. По DISC обязательно обучаются руководители, и это минимизирует вертикальные конфликты.

Вообще, осознанность – это уже полдела. У нас в компании есть фишка: во время бурных обсуждений задавать вопрос: «Какую проблему решаем?». Возвращает в конструктив мгновенно. В самый первый раз может поставить участников в тупик, но этот симптом легко проходит. Попробуйте задавать этот вопрос, когда понимаете, что обсуждение затянулось или стало неконструктивным.

Для исследования конфликта «сотрудник – организация» мы активно пользуемся опросами. Потом разбираем проблемы на фокус-группах, состоящих из рядовых сотрудников (если разбирать среди руководителей, эффект будет не тот).

Раз в квартал проходят большие встречи директоров со всеми желающими сотрудниками. Там люди задают вопросы: заранее и во время встречи, из зала и дистанционно (у нас несколько офисов в России и офис в Сербии). Директоры, соответственно, отвечают в прямом эфире. Цифры, которые мы получаем из учетных систем, также помогают вскрывать внутриорганизационные конфликты.

Очевидно, что не все менеджеры в равной степени обладают компетенцией «управлять конфликтом». Поэтому у нас есть инструмент, который помогает не «замораживать» конфликты, если не удалось договориться, – матрица эскалаций.

Этот простой документ показывает, к кому обратиться в компании, если не удалось договориться. Например, если не удалось договориться с тимлидом, то следуешь процессу и эскалируешь к руководителю отдела.

Аналитика

Понимая, что могут быть очень щепетильные конфликты, мы дали сотрудникам возможность эскалировать вопрос по «красной кнопке» на корпоративном портале. « Красная кнопка » создает закрытое, конфиденциальное обращение и общение с другим участником конфликта происходит только при согласии обратившегося.

Смотрите также: Как коучинг для топ-менеджмента прокачивает персонал в Puma

Если затронуты права и интересы личности, всегда подключается опытный HR в роли медиатора конфликта. Если невозможно на данном этапе решить проблему с участием медиатора, то идем по пути сглаживания или компромисса. Выглядит инструмент схематично просто, но обращаться с ним нужно очень и очень деликатно.

Это только наших часть инструментов. Их общая база, среда, в которой они хорошо работают – это культура, которая способствует открытому обсуждению мнений, идей, проблем. Взращивать ее - не быстро, но очень полезно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий
Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.