Как сплотить женскую команду: реальные истории

В трудовых отношениях, как и в личных, важны гармония и порядок. Ведь на кону – благополучие компании, величина прибыли и спокойствие клиентов. Но, как считают эксперты, в женском коллективе без споров и интриг – никак. О том, как предотвратить разногласия и создать сплоченную команду, в которой мало мужчин, рассказала Роза Саргсян – основатель сети частных детских садов My Sadik и начальной школы «Дари Детям Добро» .

Команда

- В нашей корпоративной структуре есть жесткое деление на несколько категорий сотрудников: педагоги, хозяйственные работники и административный блок.

Такое разделение не случайно, ведь если у педагогов, воспитателей, хозяйственных работников больше физической нагрузки, то для административных сотрудников после решения вопросов внутри коллектива, общения с родителями и контрагентами серьезной проблемой становится психологическая нагрузка.

Осознавая особенность работы каждой из этих категорий людей, я создаю условия для наиболее комфортного и подходящего варианта восстановления их сил и увеличения работоспособности.

Для педагогов

Общие мероприятия

Один-два раза в год мы реализуем корпоративные выезды. Это невероятно объединяет и заряжает коллектив. Например, уже несколько лет подряд мы арендуем загородные апартаменты в Московской области. Помимо отдыха на пляже, водных активностей, для нас был организован корпоративный тимбилдинг. А уже после мероприятия любой сотрудник мог самостоятельно приехать и отдохнуть там в течение лета.

Читайте также: Забота о сотрудниках как часть корпоративной культуры

Общий KPI

У меня каждый сотрудник заинтересован в развитии сети, поскольку премиальный фонд с 1 сентября по 31 августа зависит от общего результата и формируется исходя из заслуг каждого в отдельности. Результаты работы мы вносим в CRM, по которой отслеживаем эффективность сотрудников.

Наличие в штате психолога и HR-специалиста

Это очень спасает, особенно в женском коллективе. Ведь у нас всегда что-то случается. Поэтому в команде есть неравнодушный HR-специалист, который всегда знает, что с кем происходит в том или ином филиале. Именно она старается предотвратить конфликтные ситуации, поработать с людьми на первом этапе проблемной ситуации. В связке с клиническим психологом, которая всегда готова выслушать, дать какой-то совет, они или предотвращают конфликт, или пытаются его разрешить.

Наличие жестких правил

Когда мы создавали компанию, то решили довольно четко прописать в регламенте правила по внешнему виду персонала и действиям каждого сотрудника по предотвращению конфликтных ситуаций внутри коллектива.

Так, например, если в любом из филиалов кто-то будет замечен в распространении непроверенной информации, которая портит репутацию образовательного учреждения или одного из сотрудников, то мы этого человека увольняем. Независимо от профессиональных качеств и положительных характеристик.

Еженедельные собрания

Для нас это фундаментальная традиция, которая существует с первых дней работы учреждения и по сей день. Каждую неделю мы собираемся в административном кабинете, устраиваем чаепитие и обсуждение всего, что случилось за прошедшие 7 дней.

Коллеги делятся всем, что накипело, рассказывают то, что требует взгляда со стороны и постороннего участия. Такие встречи невероятно объединяют, позволяют расслабиться, посмотреть на ситуацию с юмором. Именно после таких собраний мне как руководителю проще вовремя узнать о проблемной ситуации.

Например, на одной из последних встреч мне рассказали, что один из наших воспитателей скрывает плохое самочувствие и, несмотря на болевые ощущения, работает с детьми, откладывая визит к врачу. Естественно, мы не стали ждать и попросили коллегу заняться своим здоровьем. Ведь в нашей работе здоровье  – это залог хорошего настроения и рабочего дня.

Забота о комфорте и здоровье сотрудников

Этому отведено особое место в нашей корпоративной культуре. Сюда входит:

  • качественное питание на рабочем месте;
  • прием витаминных комплексов два раза в год;
  • своевременное реагирование на любое проявление болезни и посещение проверенных специалистов.

Административные сотрудники

Все мероприятия, которые проводятся для моих руководителей филиалов, помогают снизить психологическую нагрузку, направлены на творческое развитие и личный профессиональный рост.

Собрания вне сада

На таких мероприятиях мы ставим цели и задачи на год. В течение всего лета каждый из нас готовится, пишет планы и цели в соответствии со своей сферой деятельности. А потом в сентябре мы собираемся и обсуждаем все, что было намечено. При этом я стараюсь такие встречи проводить не в саду, а в специализированных конференц-залах, где сама обстановка заряжает на деловой подход и развитие.

Например, год назад, когда мы все вместе собрались, то приняли решение поменять Excel на автоматизированную систему учета данных, CRM. Каждый подготовил пожелания по своему блоку работ (реклама, бухгалтерия и т.д.).

Далее мы передали свои рекомендации компании-разработчику. И вот спустя год, собравшись вновь, мы поняли, что у нас все получилось. Это был глобальный труд, который включал и ответственность за конкретный фронт работ, и заинтересованность каждого сотрудника в итоговом результате.

Команда Квартальные встречи в неформальной обстановке

Это может быть культурный выход – ресторан, концерт, театр, выставка, а уже после мы обсуждаем итоги периода, ставим планы на следующий. Или это могут быть выездные командировки.

Например, недавно ездили в Казань, где за 4 дня пребывания вдали от рабочих и личных вопросов пришло невероятное количество идей, которых еще на пару лет хватит.

Смотрите также: Как Северсталь развивает управленческие навыки руководителей

Повышение квалификации для всех категорий работников

Не всех сразу, а точечно. Нахожу варианты семинаров, тренингов, конференций и направляю туда сотрудников. Как правило, совмещаю людей из разных филиалов – тех, которые пока не общались или пока не нашли общий язык друг с другом, но им было бы интересно обменяться опытом.

Чаще всего так и получается, что совместное пребывание на мероприятии позволяет коллегам не только отдохнуть от рабочих и личных забот, но и лучше узнать друг друга, перенять профессиональный опыт.

Ну и самый главный секрет, который объединяет все категории сотрудников любого пола и любого уровня компетенций, – это вера в руководителя, который четко обозначает конечную цель для своей команды и заботится о каждом ее участнике.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов
Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.