HR ищет работу для себя: советы и лайфхаки
HR-специалисты — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Они увольняются или их увольняют, выходят на рынок труда, пишут резюме, получают или не получают приглашения на собеседования, ждут заветного предложения о работе. О том, какие ошибки совершают профессионалы, рассказывает Александра Имаева , руководитель Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения по г. Москве.
Большинство HR-ов при поиске работы сталкиваются со стандартными проблемами всех соискателей . По данным из диагностических опросников это:
- много отказов, мало приглашений;
- резюме не просматривается, либо мне не перезванивают по вакансиям, которые мне интересны;
- у меня почти год перерыв в работе, последнее время звонков стало очень мало;
- не угадываю ожидания работодателя по зарплате и на этом пункте получаю отказы;
- кажется, я исчерпала все источники поиска вакансий;
- неуверенность в себе, кажется, что мое резюме не такое, как нужно, и я чем-то не подхожу всем;
- эффект «тишины»: нет обратной связи, отклики не просматриваются.
Читайте также: Как успешно пройти собеседование? Отчаянные советы отчаявшимся
HR «упаковывается»
Ошибочно предполагать, что кому как не HR-у знать, что и как писать в резюме. В реальной жизни преимущественно в резюме отражена суть, версия далека от «продающей», наблюдаются большие объемы (до восьми страниц!) из-за того, что сложно вычленить главное, не всегда присутствуют цифры, не всегда есть результаты работы.
Надо свежим взглядом посмотреть на свой опыт, правильно расставить акценты , добавить «маркетинга» в формулировки, усилить доверие к аргументам. Дайте больше конкретики:
- покажите технологии, которые вы используете в работе (благодаря этим ключевым словам ваше резюме попадает в максимальное количество выборок);
- оцифруйте результаты, покажите их с точки зрения пользы для бизнеса;
- не описывайте проекты длинно, добавьте визуальный компонент — опишите кратко кейсы или дайте ссылки на их подробное описание в облаке;
- продемонстрируйте, каким продвинутым инструментарием вы пользуетесь (сканы примеров наработок в разделе портфолио).
HR и сопроводительное письмо
Любой специалист по работе с персоналом понимает, что сопроводительное письмо надо писать. Но не всегда понимает, как. Сосредоточьтесь на своих преимуществах вообще и на преимуществах в привязке к требованиям конкретного работодателя в частности. Для этого оцените по важности для нанимателя критерии оценки соискателей и расставьте акценты так, чтобы инициировать интерес к вашей кандидатуре.
HR в соцсетях
Здесь тоже, казалось бы, море информации о том, что можно и чего нельзя, но картина мира у всех разная:
- профиль может быть заполнен, но не полностью;
- из него не очевидно, кто вы и чем можете быть полезны;
- в социальной сети вы представлены, но она на вас не работает;
- круг «друзей» есть, но это 10 человек из прошлой жизни;
- круг полезного контента не сформирован;
- подписка на лидеров мнений есть, но подборка не системная;
- членство в группах есть, но выбор неосознанный.
Лайфхак — найдите сотрудников из компаний вашего «списка желаний» и посмотрите как оформлены их профили или резюме, возможно, вы увидите много интересного.
HR ищет вакансии
В процессе поиска вакансий HR тоже не сильно отличается от других категорий персонала — та же фокусировка только на «работные» сайты. Исключение составляют рекрутеры, для которых:
- джобборды — рабочий инструмент;
- знают где и как серфить в соцсетях;
- не составляет труда выйти на нужного человека в случае целевого поиска.
Представители других HR-направлений испытывают сложности с расширением воронки вакансий. Особенно, если поиск работы происходит после длительного перерыва (кандидат долго работал в одной компании или его всегда приглашали по рекомендациям) — правила игры на рынке труда поменялись, нужно «заточить топор».
Где искать?
- «Работные» сайты. Все ли возможности вы используете? Проверьте, например, сколько автопоисков у вас в личном кабинете? Оцените эффективность использования джобборда.
- Подборки групп в соцсетях и рекомендации в закрытых группах, по личным связям.
- Мероприятия — работа HR подразумевает посещение разнообразных митапов, конференций, круглых столов. Воможностей завязать новые знакомства — миллион! И как грустно иногда слышать от кандидата «у меня нет на это времени» или «компания не отправляла меня».
- Формирование публичного образа — успешный сотрудник сейчас должен быть на виду: вступайте в ассоциации и клубы, выступайте спикерами на мероприятиях, пишите статьи, ведите вебинары, организуйте свою группу в соцсетях. Это работа на личный бренд в долгосрочной перспективе.
Смотрите также: Дмитрий Дикман о мотивации, карьерном росте и методах управления в сфере благотворительности
HR готовится к собеседованию
И снова удивительно, но факт — HR-ы живые люди, им так же нужно тренировать навык прохождения интервью. Рекомендую провести тщательную подготовку и приехать на собеседование во всеоружии. План подготовки:
- Ищем информацию в сети о человеке, с которым у нас встреча (биографию, интервью, публикации, профили в соцсетях). Фиксируем основные факты (сферу его интересов, учебные заведения, должности, компании, достижения, события из жизни) — будет на что опереться в беседе. Ищите то, что вас объединяет.
- Отлично, если найдете видео, чтобы определить тип личности, темперамент, манеру общения.
- Тщательно изучаем описание вакансии, сайт компании. Обращайте внимание на нюансы, вы — HR, вас могут попросить поделиться наблюдениями.
- Составьте список вопросов, которые остались непонятными из описания вакансии — по структуре, критериям оценки вашей работы, коллективу и т.д. Не надейтесь удержать все в голове, добавьте стресс — мы же не хотим выглядеть бледно, отчаянно пытаясь вспомнить пункты списка или разочарованно пробормотать «вопросов нет»?
- Позаботьтесь о домашних заготовках - примерах ситуаций, которые могут продемонстрировать те или иные ваши компетенции.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?