Босс — в приоритете. О ком должен позаботиться руководитель в кризис

О выгорании рядовых сотрудников сказано и написано много. А что, если лидер компании ощущает себя не в ресурсном состоянии? СЕО —основной актив любого бизнеса, к такому выводу приходят антикризисные аналитики. И этот актив, несомненно, нуждается в «регулярном техобслуживании». Умение выходить из стрессового штопора, а лучше не доводить себя до такого состояния – важное умение для современного руководителя.

Босс — в приоритете. О ком должен позаботиться руководитель в кризис, Ольга Чижевская,  «Лига подиатрии», О ком должен позаботиться руководитель, основной актив бизнеса, приоритет руководителя, важный приоритет руководителя, позитивный исход дела в бизнесе, О ком позаботиться в кризис

О том, как позаботиться о себе и тем самым спасти компанию и какие психологические практики могут помочь в этом вопросе, расскаызывает Ольга Чижевская , исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Читайте также: Лидерские навыки: как изменились требования к СЕО после пандемии?

Почему все-таки это так важно?

Стресс распространяется как инфекция. Мы в буквальном смысле заражаемся им. Коллектив – зеркало лидера, сотрудники отражают, что видят. Людям достаточно присутствовать на совещании со взвинченным боссом , чтобы у них начал непроизвольно вырабатываться гормон стресса — кортизола.

Если коллеги, работая с вами, не испытывают прилива энергии, это пагубно сказывается на общем настрое команды, а значит, и на бизнесе в целом.

В то же время, общаясь с харизматичным, не теряющим присутствия духа лидером, люди словно энергетически подпитываются от него.

Для руководителя в «смутные времена» особенно важно быть не только «визионером», но и «опорой». В психологии у термина «опора» (holding – англ.) особое значение. Имеется в виду поддержка со стороны авторитетного человека, способного во времена неопределенности удержать эмоции в разумных рамках и указать на «свет в конце тоннеля». Быть лидером-опорой — значит обладать суперспособностью — облегчить стресс подчиненным.

В последнее время психологи все больше внимания уделяют важности личной энергии лидера как катализатору энергии коллектива.

«Обеспечьте кислородом сначала себя…»

Вот почему собственное физическое и психологическое состояние должно быть важным приоритетом руководителя. Развивая резилентность (психологическую устойчивость, способность преодолевать стрессы конструктивным путем) босс формирует благополучное будущее всей компании.

Что я делаю для этого?

1. Медитация как высвобождение ресурса

В те моменты, когда мы ощущаем угрозу (любую, для бизнеса в том числе), активируется часть нашего мозга, отвечающая за выживание.

По сути — это эволюционный защитный механизм. Но для руководителей это ловушка. Автоматически мысли идут по непродуктивному пути. Доступ к зонам мозга, отвечающим за творчество и анализ, затрудняется. И это в то время, когда мозг, напротив, должен работать на полную мощность, чтобы мы могли принимать важные, порой нестандартные решения.

В такие моменты мне помогает медитация. Если начинать день не с чтения «сводок с фронта», а с погружения в себя «здесь и сейчас», легко заметить приятное ощущение, что вы открыты возможностям, которых раньше не видели. Мастера практики называют это «разумом новичка».

Кстати, в свое время мне помогло понимание того, что время — это конечный ресурс, но энергия, высвобождаемая в том числе медитациями, — совсем другая история. «Управляйте энергией, а не временем» — этот принцип так же строится на том, чтобы включить в свой график определенные ритуалы или виды деятельности, которые помогают восстановить энергию и задать ритм окружающим.

2. «Концентрация на успехе»

Это психологический прием, программирующий на позитивный исход важного дела в бизнесе. Исследования показывают, что люди, которые акцентируются на неудачных моментах своей жизни, чаще непроизвольно тревожатся. Зато вспоминая любые удачи и победы (триумф на школьной олимпиаде или в спортивном состязании — тоже в деле), мы имеем больше шансов повторить успешные действия в предстоящих «состязаниях». Чем чаще вы пользуетесь этим методом, тем больше привыкаете к нему и тем увереннее становитесь. Рекомендую держать в памяти наготове несколько самых ярких побед и в нужный момент «вытаскивать» их из памяти. Проверено — настраивает на нужный лад перед важными выступлениями и переговорами.

3. Метод «заземления», или «Хаос под контролем»

Часто мы замечаем изменения в своем физическом состоянии во время стресса только тогда, когда они нам мешают: боль в спине и ногах, учащенное сердцебиение. Психологи рекомендуют не доводить себя до выраженных «телесных сигналов», используя метод «заземления».

Существуют различные варианты техник заземления.  В частности, я использую практику «заземляющих» асан, занимаясь йогой. При их выполнении происходит контакт стоп с землей и высвобождение избыточной энергии в землю. Занятия йогой буквально помогают мне испытать равновесие настоящего, вместо того чтобы проигрывать прошлое или бессмысленно репетировать будущее .

4. Находить опору в старых привычках

Друзья, да и некоторые коллеги, знают, что мое хобби — моделирование одежды. Был момент, когда я даже хотела стать дизайнером, но увлечение не переросло в постоянное занятие. Тем не менее, мне все равно нравится творить, шить платья моим дочерям. Творческое хобби — еще один из способов, помогающих мне сохранять позитивный настрой и «разгружать» мозг во времена неопределенности.

Разумеется, каждый выбирает свое хобби, помогающее ему держать себя «на плаву» в сложные периоды. Рисование, пение,  моделирование  (создание копий автомобилей, самолетов, кораблей) — тут нет наиболее или наименее предпочтительного варианта, его определяете только вы сами.

5. Управление гневом. Нужно своевременно выпускать пар, чтобы не срывало «крышечку»

Сердиться по поводу происходящего (особенно сейчас!) — естественно и нормально. Важно признавать и выражать этот гнев здоровым образом. Подавленный гнев может вести к тревожности и депрессии, а также к проблемам с сердцем, мышечным зажимам — боли в спине и мигреням.

В первую очередь, важно понять, что это за эмоция, дифференцировать, какая потребность не исполнена или какая граница нарушена. Дальше мы пытаемся посмотреть на ситуацию со стороны и принять ее.

В психологии парадокс принятия себя означает, что когда вы не отрицаете свои эмоции, они меньше влияют на вас. Признать, что вы негодуете по тому или иному поводу — первый шаг на пути к свободе.

Затем важно найти здоровые способы выпустить пар. Можно устроить изнуряющую пробежку, энергично потанцевать или посвятить время тренировке (мой способ!). Гнев — сильная эмоция, и пока вы не выпустите его, его энергия будет будоражить вас.

6. Тренировка эмоционального интеллекта

Современные психологические тренды указывают на то, что развитый эмоциональный интеллект (EI) помогает руководителям справляться со стрессом. Понимание собственных чувств (один из компонентов EI) позволяет фиксировать источники беспокойства и выстраивать адекватные реакции (оценивать свои защитные поведенческие шаблоны). А саморегуляция дает шанс контролировать импульсы и не совершать ошибок даже в нестандартной ситуации .

Кстати, лидер с развитым эмоциональным интеллектом умеет создавать позитивную атмосферу в коллективе, в том числе благодаря психологической совместимости всех участников. Поэтому при выстраивании коммуникации в коллективе мы используем матрицу MBTI (типирование личности).

7. Командные игры против выгорания

Пару лет назад в Японии провели исследование, показавшее, что при сидячем образе жизни мозг офисных сотрудников теряет способность к нейропластичности, а следовательно, ухудшается способность контролировать эмоции и находить оригинальные решения. «Тренировать» нейропластичность хорошо нагрузками, которые задействуют не только силу или выносливость, а еще координацию, игровую тактику.

Моя миссия, как руководителя, следить за достаточной физической активностью коллег. Используя командные игры как дополнительный вид тренинга, мы практикуем активные «корпоративы», в частности, играем в керлинг, боулинг.

«Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Альберт Эйнштейн

Босс — в приоритете. О ком должен позаботиться руководитель в кризис, Ольга Чижевская,  «Лига подиатрии», О ком должен позаботиться руководитель, основной актив бизнеса, приоритет руководителя, важный приоритет руководителя, позитивный исход дела в бизнесе, О ком позаботиться в кризис

8. И еще немного про «активное успокоение»

Наши ладони и стопы имеют массу рефлексогенных зон. Обильная иннервация и взаимосвязь нервных окончаний стоп и тыльной стороны ладоней со всем телом (в том числе с мозгом) позволяют с помощью массажа сосредоточиться, выйти из стрессового напряжения и яснее увидеть ситуацию. Самое простое решение — держать в ящике стола «шипастый» резиновый мячик, который можно время от времени катать ногами или сжимать в руке. У меня в рабочем кабинете есть специальный компактный тренажер — балансировочная подушка. Она имеет рельефную поверхность, и в моменты, когда мне требуется преодолеть стрессовую ситуацию, я просто ставлю на нее босые ноги.

Смотрите также: Эффективный и счастливый сотрудник – недостижимый идеал или реальность?

И наконец, в качестве эпилога, небольшой личный инсайт.

В ситуации турбулентности правильно сосредоточиться на том, что можно контролировать, избегая волнений по поводу того, что контролю не подвластно. Важно испытывать драйв достижений от маленьких шагов, небольших точечных побед, которые в совокупности приведут к великим делам.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов».  Антуан де Сент-Экзюпери.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы