Домработница против няни
Текст: Татьяна Зыкова
Источник: Российская газета
Минфин хочет со следующего года ограничить список профессий, обладатели которых смогут приобрести патент по упрощенной схеме.
В нем останутся только репетиторы, помощники по уборке помещений и домашнему хозяйству, а также мастера по ремонту жилых и нежилых помещений. Это предусмотрено в проекте поправок в Налоговой кодекс, подготовленной минфином (есть в распоряжении "РГ").
В этот список минфина не вошли такие популярные среди самозанятых граждан виды деятельности, как мелкие бытовые услуги и ремонт, разносная торговля, услуги нянь и сиделок, парикмахерские и косметические услуги.
Впрочем, все еще может измениться. Документ минфина вызвал бурю дискуссий экспертов и представителей бизнеса. Когда верстался номер, "РГ" стало известно, что перечень видов деятельности может быть не сокращен, а расширен до 36 позиций (сейчас общего списка нет вообще, все решают в регионах). Таков предварительный итог общественного и профессионального обсуждения законопроекта.
Это, кстати, изначально предлагали ключевые деловые объединения страны, рассказал "РГ" руководитель Центра экспертизы и аналитики общероссийского общественного движения малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Иван Ефременков. С помощью новых патентов предполагалось вовлечь в легальный бизнес граждан по 46 важным видам работ: дизайнеров, таксистов, фотографов, частных массажистов и врачей, владельцев кошачьих гостиниц, бухгалтеров на аутсорсинге, заготовителей ягод и грибов, словом, миллионы граждан. Но в "сухом остатке" могут оказаться 36. Главное, не три вида, говорят эксперты. По всем остальным надо будет либо отдельно оформлять статус индивидуального предпринимателя, либо открывать малое предприятие.
"Мне понятно, почему минфин изначально предложил не расширять список. Авторы законопроекта опасаются, что упрощенная регистрация и налоговый режим перекроят рынок, многие индивидуальные предприниматели перейдут на патенты для самозанятых, а это уменьшит налоговые сборы", - объясняет Ефременков. "Но в итоге как раз сокращенный список позволил бы легализовать свою деятельность большому числу самозанятых граждан", - продолжает разговор глава Ассоциации прямых продаж, кандидат экономических наук Тамара Шокарева. Заметим, в тени сегодня, по данным Росстата, находится 27 миллионов граждан.
В нынешней версии законопроекта, который сейчас проходит общественное обсуждение, бизнес нашел еще несколько уязвимых мест. Цена патента, считают предприниматели, которая будет рассчитываться от дохода, будет неподъемной. Тем более обязательные страховые платежи не входят в плату за сам патент. Предварительно в минфине пришли к выводу, что стоимость патента для самозанятых граждан не будет превышать 20 тысяч рублей в год. Цена за патент должна включать в себя отчисления в Пенсионный фонд России в размере 9 тысяч рублей, а также отчисление в Фонд обязательного медицинского страхования в размере тысячи рублей.
Окончательную стоимость патента должны определять региональные власти. Остальную сумму составят платежи в региональный бюджет. В городах-миллионерах будет установлен повышенный коэффициент 1,5. Но этот варианта под вопросом. Сейчас обсуждается другой механизм расчета стоимости патента на основе дохода самозанятых граждан: 6 процентов от общего дохода, а также фиксированный платеж в размере страховых взносов. Авансом.
Напомним, в этом году фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей составляет 22 261 рубль. И действующая упрощенная система налогообложения (УСН) позволяет не платить налог авансом, его размер зависит от фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода и может быть уменьшен на сумму страховых отчислений. Например, в этом году при облагаемом годовом доходе до 371 тысячи рублей индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе полностью зачесть налоговый платеж на сумму уплаченных страховых взносов. Для самозанятых обладателей патента в законопроекте такое послабление не предусмотрено. "Главная проблема - сохранение высокой налоговой нагрузки для самых "маленьких". При годовом обороте менее 100 тысяч рублей самозанятый предприниматель должен заплатить более 22 тысяч рублей страховых взносов, то есть более 22,3 процента от дохода. При обороте 371 тысячи рублей уплачивается та же сумма, но она составляет только 6 процентов от дохода", - поясняет Шокарева.
В Ассоциации провели исследование. "Около 70 процентов индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, работающих от случая к случаю, получают доход до 10-12 тысяч рублей в месяц или 100 тысяч рублей в год", - поясняет Тамара Шокарева.
А сумма в 22-23 тысячи рублей страховых взносов, то есть 23 процента от дохода, да еще авансом, убьет стимулы к легализации, утверждает эксперт.
И предлагает предусмотреть для самозанятых единый платеж, включающий социальные взносы на обязательные виды страхования и сумму "посильного" налога, учитывающего фактическую способность налогоплательщика к его уплате. Например, при валовом годовом доходе до 400 тысяч сумма налога для самозанятых может составить 6 процентов, а максимальная стоимость патента с учетом страховых взносов не превышать 10 тысяч рублей в год.
"Если таким образом из тени государству удастся вытянуть хотя бы 10 миллионов граждан, то бюджет получит дополнительно миллиард рублей", - говорит Шокарева. Эксперт предлагает распространить патентную систему на все виды доходной деятельности, кроме тех, которые требуют лицензирования. В разговоре с "РГ" одна из распространителей косметики, пенсионерка лет под 70, заметила, что купила бы дешевый патент, не более 10 тысяч в год.
Законопроект о деятельности самозанятых планируют внести в Госдуму до конца года. А ввести новый список с 1 июля 2016 года. По последним данным, усредненная стоимость патента может составить 39,6 тысячи рублей в год.
Квоты на рабочих из Турции
Работодатели, желающие с 2016 года привлекать новых специалистов из Турции, должны направлять запросы не в минтруд, а в администрацию региона.
С таким обращением вчера выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
А уже регионы отправляют запрос в министерство. По состоянию на 7 декабря поступили письма из 54 регионов.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6848 (277)
Что Вы думаете об этом?