Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
 
1x

Почему в управлении персоналом важно применять не одну, а три-четыре стратегии; как так получается, что сотрудник, перешедший от конкурента, скорее, принесет проблемы, а не решения, и каковы реальные слагаемые мотивации порталу HR-tv.ru ответила Ксения Шматкова , директор службы управления персоналом The ST. Regis Moscow Nikolskaya.

Работа как образ жизни, ч. 1. О карьере

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян , руководитель информационного ресурса HR-tv.ru:

- Добрый день, коллеги. Сегодня мы в гостинице St. Regis, Москва, Никольская. И мы общаемся с HR-директором Ксенией Шматковой. Добрый день, Ксения.

Ксения Шматкова , директор службы управления персоналом The ST. Regis Moscow Nikolskaya:

- Добрый день.

- Ваша биография удивительна. Вы работали во многих компаниях, в очень разных бизнесах. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в HR и как ваша трудовая биография в целом складывалась? Как вы состоялись в этой профессии?

- Хороший вопрос. Надеюсь, что состоялась в этой профессии, это так. Думаю, что наличие разного опыта на разных рынках позволяет (особенно HR) принимать не самые стандартные для рынка решения, но которые могут быть очень эффективными. Дело все в том, что почему-то – и, к сожалению, я могу сказать, только в России – есть лимитирование возможностей для HR только с этого рынка. Очень, на мой взгляд, недальновидное решение, потому что, если вы от своего конкурента берете человека, то с высокой вероятностью он принесет вам проблемы конкурента больше, чем решения. Поэтому наличие разного опыта позволяет по-разному решать задачи, по-разному смотреть. И, на самом деле, если говорить об отеле, то здесь очень подходит наличие большого опыта. Здесь есть часть персонала, которая работает 24/7, это похоже на завод. Есть часть персонала, которая работает как в лакшери бутиках, и это совсем другая категория, и к ним никак нельзя применять те же способы управления, просто потому, что это не работает – ни система мотивации, ничего. Это разные бизнесы. Как бы в одном отеле у меня три-четыре разных стратегии, разные категории персонала. Мне кажется, это деление позволяет управлять эффективней.

Вообще, отель позволяет, наверно, сделать все с точки зрения HR. А еще, наверно, потому что я это очень люблю – люблю HR и люблю отель. И вот я такой счастливый человек, у меня теперь есть и то, и другое!

Читайте также: Чему учить HR? 3 актуальных направления

- Как вы вообще пришли в профессию? HR в России – это очень молодая профессия.

- Нет, профессия очень старая, называлась она по-другому, и училась я кадровому делопроизводству, и очень сложно отношусь к своим коллегам, которые без году неделя себя сразу директорами назвали. В какой-то момент мне очень тоже хотелось делать карьеру, и я все вверх, вверх, должность все выше, выше, дошла до вице-президентской должности, у меня в компании пять тысяч человек – и вдруг я поняла, что все пять тысяч я не вижу. Они у меня в Excel Spreadsheet, то есть там вот галочки, циферки, полосочки и еще что-то там, на что-то макросы прекрасные написаны – все хорошо, все замечательно в табличке, только людей нет.

И стратегические решения, которые я принимаю, я даже не могу посмотреть, как они там на третьем уровне от меня исполняются, потому что я этих людей вообще не знаю. Если я даже встречу на улице – не знаю, кто эти люди. И я приняла для себя решение, что я не  быть так высоко, потому что в этом нет операционной части, в этом нет общения с тем уровнем операционных директоров, которые мне нужны. Вице-президенты – их 3, 4, 5, ну, 7 в крупной компании. Операционных директоров будет 200. Уже как-то другой объем. И я могу их научить многим вещам, а они могут мне дать понятие бизнеса, потому что, когда приходишь в новый рынок HR-ом, то первое, с чего надо начинать (на мой взгляд) – это изучать, чем занята компания, как она работает, что за стратегия, кто эти люди вокруг вас. И, если возможно, получить хотя бы элементарные первичные навыки в их профессии.

- Ксения, у вас несколько разных образований. И, если я правильно изучила вашу биографию, у вас есть юридическое образование.

- Это сейчас я его получу, я сейчас этим занимаюсь.

- У вас есть лингвистическое образование.

- Это да, законченное.

- У вас есть огромное количество сертификатов и HR-сертификатов.

- У меня еще есть психологическое образование, управление персоналом и MBA.

Читайте также: Хотите изменить жизнь компании – выходите из зоны комфорта

- Да. Ваше образование помогает шире смотреть на процессы. Вы немножко, насколько понимаю, выше HR-процессов, вы видите весь бизнес. И, что самое интересное, вы работали в очень разных компаниях: у вас была IT-компания, был ресторанный бизнес, была компания, которая делала аутсорсинг процессов. Все же я хочу понять, что вас драйверит в HR, почему вы так активно идете вперед, к чему вы идете и что вы хотите сделать в процессии?

- Иду ли я вперед – вопрос. Наверно, я иду вперед, вбок, вширь, вглубь. Я надеюсь, что все-таки вширь и вглубь, чем вперед… Почему столько образований – потому что мне, действительно, не хватало. Когда я начала заниматься этим, чем-то, что называлось "кадровое какое-то там администрирование, управление", и потом оно видоизменялось, у меня было несколько запросов от моих коллег, которые говорили: "Я бы хотел научиться делать это или вот это". И из-за их задач у меня получались решения, то тогда не было профессии. Потом, когда профессия стала появляться, я вдруг открыла для себя, что заграница нам поможет, и там уже давным-давно все лет 30-40-50 как нашли и открыли, и как-то управляют. И я прошла несколько очень интересных курсов, изучая управление персоналом в Америке, изучая этот же предмет в Англии впоследствии. Изучая управление бизнесом как таковым, я понимаю для себя очень важную вещь: если я уйду в операционную составляющую, то я все равно не уйду от людей. Они везде, слава Богу, дай Бог им здоровья, что еще пока не машины. И эти удивительные люди все имеют собственный интерес. Одновременно с этим бизнес имеет свой интерес. Группы, которые они образуют, могут иметь отдельный интерес. И все эти интересы хорошо бы увязать друг с другом. Тогда получается то удивительное слово "мотивация", которое все время все так ищут. Потому что можно человеку очень много денег заплатить, но от этого мотивация его не увеличивается.

К сожалению, бывают случаи, когда она прямо пропорционально уменьшается, то есть чем больше вы начинаете платить человеку, тем меньше он начинает продуктивно работать, причем не специально. Что-то, значит, здесь не так. А не так здесь ровно то, что, когда человек очень любит то, что он делает – ему, конечно, обязательно надо платить деньги, тут не поймите меня неправильно – но это в большей степени касается оценки его как профессионала, к рыночной стоимости, к объему работы, но вот то, что он туда вкладывает, не оценивается деньгами (или не вкладывает), и это нельзя купить. Но зато это можно в человеке убить, и воскресить это в нем уже будет невозможно. Это вот то, ради чего люди (наверное) работают.

- Ксения, HR – это поддерживающая функция в бизнесе, как бы мы ни пытались немножко переосмыслить. Гостиничный бизнес полностью завязан на людях. Уровень гостиницы не определяется только стенами, определяется уровнем обслуживания людей. Но есть интересы бизнеса и интересы людей. HR все время находится между двух огней: между интересами бизнеса, между интересами людей, между рынком и стратегическими задачами бизнеса. Как вы находите баланс между интересами, скажем так, ваших клиентов и заказчиков? Заказчик в этом случае бизнес, клиенты – это персонал, рынок, с которым вы работаете. Какие этические принципы вам помогают чувствовать себя комфортно и спокойно? Может быть, не спокойно, но комфортно, и позволяют вам работать с чистой душой? Я вижу, что у вас огромная любовь к людям. И ваше высказывание, что вы ушли из крупного бизнеса только потому, что люди стали для вас табличками, циферками и не было определенного контакта с ними. Я хочу понять, как вы этот вопрос для себя решаете, потому что он достаточно сложный и актуальный для коллег на рынке.

- У меня никогда не было такого вопроса. Я поступаю ровно так, как считаю нужным, не продаю и не предаю ни ради чего и никогда. Даже когда, как любому человеку, мне очень хочется. Просто я помню, что сделал человек за 30 сребреников, и помню, что придется за это отвечать. И никто никогда не сможет меня заставить это сделать. А если меня будут заставлять, я выйду из компании, потому что это бизнес, потому что это рынок, и мне могут сказать "Надо делать так". Вот я настолько профессиональна, что я могу объяснить сначала, почему так делать не надо. С точки зрения цифр я могу объяснить. Если после этого меня не слышат – тогда это, конечно же, не мой бизнес и не мне принимать такие решения, поэтому, безусловно, я поворачиваюсь и ухожу. Но никто на рынке за 26 лет моей карьеры не может сказать, что я струсила, что я на совете директоров не встала, не объяснила и не сказала – в тот момент, когда меня спрашивали, а не потом где-то в коридоре и после того, как все случилось, сказать свое умное мнение.

Смотрите также: Карьера женщины в IT

- Ксения, я имела удовольствие наблюдать за тем, как вы работаете. Был период, когда я находилась в гостинице, и у меня сложилось впечатление, что вы не работаете – вы живете. Я не могу назвать ваше нахождение в отеле какой-то работой, потому что везде ощущается тепло, которое вы излучаете, гостеприимство, подход. То есть это не стандартная работа. Я не могу назвать вас человеком, который пришел за деньги в определенный период времени выполнить какую-то функцию. Расскажите, пожалуйста, вы всегда в карьере живете или это особое место, где вы начали проживать, а не работать?

- Нет, я очень люблю. Я люблю, и я счастливый человек, я делаю ровно то, что я люблю. Я имею удовольствие выбирать людей, которые мне приятны – в силу своей профессии и своего положения я могу не взять тех людей, которых я считаю мне неприятными. Другое дело, что мое приятельство или неприятельство по отношению к людям не личное. Я руководствуюсь в этом смысле несколькими факторами, и первый и главный для меня – это чтобы человек был профессионалом в своем деле. Мне очень приятно с ним после этого работать. Он может быть жестким, он может быть неуютным, он даже может быть очень громким – и я иногда такой бываю. И я считаю, что это правильно и это хорошо, но человек должен быть профессионалом. Я очень не люблю любителей, они очень дорого обходятся бизнесу. Я люблю людей, которые любят то, что они делают. А когда вы любите то, что вы делаете, вы ничего не делаете наполовиночку. Встали готовить – пока три блюда, пока первое, второе, третье, компот – дома, да? Мы же понимаем. А гости придут – это, значит, еще два блюда, и вообще все, что есть в холодильнике, пошло на стол. Почему? Потому что мы любим наших гостей, которые к нам приходят. То же самое и здесь.

Откуда столько образований – мне не хватало, я пошла и выяснила. Но я не пошла на коленке это делать – я пошла в университет, я поехала в другую страну. Я учила теорию, историю для того, чтобы иметь собственное мнение. Я не все могу охватить, и мне нужны чужие знания. И я очень уважаю людей, которые прошли такой же путь. Несчастные те люди, которые исполняют работу, которую ненавидят – они потом очень дорого платят доктору, потому что там начинаются психосоматические заболевания, переходящие в тяжелые хронические. Так зачем же издеваться над собой? Легче взять и предложить человеку то, что сделает его счастливым, потому что, когда ты делаешь то, что ты любишь – ты действительно не работаешь. Это просто удовольствие.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.