Почему русский человек самый трудолюбивый, а критерии счастья не включают в себя богатство, как компания может помочь сделать так, чтобы семья поддерживала сотрудника, а не мешала его успеху в работе, порталу HR-tv.ru рассказал сооснователь и совладелец ресторанного холдинга RESTart Алексей Васильчук .

Корпоративные ценности компании RESTart

Текстовая версия видеоматериала:

Надежда Базюкевич , корреспондент HR-tv.ru:

- Здравствуйте, коллеги! Сегодня мы берем интервью у Алексея Васильчука. - Хотелось бы поговорить о том, в чем смысл, в чем основная идея вашего бизнеса?

Алексей Васильчук , сооснователь и совладелец ресторанного холдинга RESTart:

- Основная идея нашего бизнеса – вывести индустрию в целом на ведущий уровень. Такая глобальная идея. Я бы хотел принимать в этом участие, потому что я свято верю в то, что наша компания и наша страна имеют большой потенциал с точки зрения ресторанного бизнеса. И я думаю, что, если мы будем правильно действовать, то через 10-15 лет мы сможем стать ведущим транслятором мирового ресторанного рынка.

- Почему вам так кажется? Какой потенциал вы видите?

- Русский человек более трудоспособный, нежели остальные. Русский человек более душевный и духовный, если так можно сказать, потенциально, генетически и так далее. Русский человек не останавливается на достигнутом, он может всегда генерить что-то новое. И плюс, с точки зрения эмоционального интеллекта, и вообще интеллекта мы очень сильные, потому что, опять же, столько креативных идей, столько всего интересного, мне кажется, в основном в России происходит.

Читайте также: Как осчастливить сотрудника

- Очень интересно: вы совмещаете духовность и бизнес. Часто эти вещи, мне кажется, существуют немного в полярных категориях. Как у вас они совмещаются, почему это становится возможным?

- Потому что точно Господь не создавал бизнесменов, когда он создавал мир. Он создавал людей. Поэтому я считаю, что, если ты человек, если у тебя есть душа, определенные ценности заложены свыше. Просто они забываются иногда, но все равно они есть – у кого-то глубже, у кого-то на поверхности. И если с ними работать, то это самое важное, потому что на самом деле, как я говорил, сегодняшние критерии счастья – это не есть богатство и так далее. Можно быть очень богатым, но абсолютно несчастливым. Критерии счастья – это когда ты себя чувствуешь счастливым в работе, занимаешься любимым делом, делаешь какое-то хорошее дело, любишь, любим и так далее. Все это можно получить только тогда, когда ты отдаешь. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Как-то так.

- Вы сказали, что у каждого человека – у кого-то глубже, у кого-то выше – лежат эти ценности. То есть в принципе каждый человек может стать вашим сотрудником? Или все-таки у вас есть какие-то критерии изначального отбора?

- У нас есть, безусловно. Объясню, почему. У нас, конечно, есть критерии, потому что все-таки мы бизнес-модель, мы коллектив. Если бы мы были учреждением каким-то, созданным для того, чтобы менять людей, всех, постоянно – мы брали бы всех. Мы, конечно, берем всегда более готовых сотрудников с точки зрения именно картины мира, восприятия, ценностей, потому что иногда, знаете, в одного человека нужно вкладываться прямо много, и неизвестно еще, когда будет результат… Я уверен, что результат будет в любом случае. Но если эту энергию потратить на 20 или 30 других человек, более восприимчивых, будет более эффективно. Поэтому все-таки все равно мы в первую очередь пока берем тех людей сейчас, которые уже имеют некое представление, картину мира, ту, которая есть у нас.

- А что именно, какая картина мира вам важна?

- Я и говорю: это ответственность, это ценности, это забота о себе и о людях вокруг себя. Это открытость, искренность и желание развиваться, работать; горящие глаза. Какие-то такие вещи.

- А как вы понимаете, что перед вами именно тот человек? Он сразу виден на собеседовании?

- Если бы я один все понимал, знаете… У нас есть определенный департамент людей, психологи и бизнес-тренеры, которые этим занимаются. Есть определенные тесты, определенные вопросы, когда мы понимаем, как человек себя ведет в тех или иных ситуациях и на входящем интервью, и потом в компании как он себя ведет, в коллективе и так далее. Собственно, после этого мы принимаем какое-то решение.

- А когда составлялись эти вопросы, вы участвовали в их составлении? Да? А какой-то пример конкретный можете привести?

- Там есть ценности. Например, если человек на собеседовании очень много употребляет слово «я», мы на это обращаем внимание в негативной стороне, потому что, когда человек говорит, что «Я, я, я, я» - значит, он сильно эгоцентричен, и он не про команду. Очень много специалистов-профессионалов, которые ходят по рынку и говорят, что «Я». Они очень умные, очень образованные, но они про себя лично. Мы таких не берем. Мы обращаем на это внимание, обращаем внимание на то, о чем человек мечтает, обращаем внимание на ценности, такие, как семья, дружба, открытость, любовь. Если человек говорит: «Мне деньги, мне карьера», мы смотрим уже другие стороны. То есть для нас профессионализм – не самое важное. Важно, но, если человек имеет желание, мы можем его чему-то научить, либо он может где-то научиться. Если у него картинка мира другая, восприятие, ценности – этому научить гораздо сложнее.

- Что касается уже процесса работы, как вы понимаете, что сотрудники идут в нужном направлении, как вы их направляете?

- Также есть инструкции, также есть люди, которые занимаются этим, также есть разработанные какие-то вещи, некие индикаторы, которые дают тебе представление о том, в команде человек или не в команде, насколько у него лидерские качества развиты, насколько он поддерживает других, насколько он в команде, сколько он берет на себя ответственности, насколько он честен, открыт, насколько он не занимается какими-то внутренними интригами. На самом деле это все понятно.

- То есть для этого не какие-то тесты существуют, не какие-то проверки?

- И тесты, и проверки, но все равно: автоматизировать все очень сложно, понимаете? Мы же люди, мы же не роботы. Если бы мы были роботами, мы бы по командам и действовали. Но все равно есть какие-то вещи… вы знаете, когда ты создаешь некую внутреннюю корпоративную экосистему, то она сама работает в конце концов на то, что она выдавливает, отделяет зерна от плевел, знаете, как в Евангелии написано. Сама система, потому что люди полярно разные. Как-то так.

- Каким образом вы создаете свою корпоративную среду?

- Мы очень много с этим работаем. Я уже говорил, мы все-таки стараемся заниматься именно балансом между профессиональными вещами и личным. И даже все тренинги, которые мы проводим с нашими сотрудниками, с нашими партнерами, они каскадные, занимают несколько месяцев, и они имеют несколько целей, то есть это проект: две профессиональных и одну личную обязательно. То есть мы обязательно привязываем личные ценности, интересы, даже семью, может быть, чтобы человек в себе разобрался, чтобы человек и для семьи что-то сделал. Потому что, когда человек только работает, таких много, и существует мнение, что человек должен умереть на работе и так далее. Но у него есть семья и есть люди, которые его ждут дома. И если они его будут поддерживать его в работе, они будут союзниками. У них будут совпадать ценности и воплощаться какие-то мечты. Это работает гораздо лучше, чем если он просто умирает на работе, приходит домой уставший, никого не понимает, не слышит, люди даже не знают, что он там делает. Обычно негативная реакция: «Вот, ты там все работаешь и работаешь, никому ты не нужен», и так далее. Поэтому это все связано. Как Леонов сказал: «Счастье – это когда утром бежишь на работу, а вечером бежишь домой». Вот этот баланс надо найти.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы