Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
 
1x

Как выявить стратегическое мышление по почерку? Какие закорючки и другие особенности письма сразу показывают специалисту настоящего стратега? И с другой стороны - кто из кандидатов немедленно отпадает? Портал HR-tv.ru побеседовал с Анастасией Лешуково й, экспертом-графологом, представителем Института графоанализа Инессы Гольдберг.

Как выявить стратегическое мышление по почерку?

Текстовая версия видеоматериала:

Очень сложно, когда нанимаешь человека, особенно на руководящую должность понять действительно ли он обладает этим стратегическим видением, проницательностью, способностью угадать, что ждёт компанию, спланировать все наперед. Здесь нам может помочь почерк. Что мы должны увидеть в почерке, чтобы сказать о наличии стратегического мышления у человека? Прежде всего это индивидуальность в форме. Здесь уже ни в коем случае не может быть банальной, прописной, стандартной формы, здесь должен быть собственный стиль. Возможно что-то необычное. Но я не говорю про украшательство, я не говорю про усложнения, раздутости. Под нестандартностью я понимаю нестандартные упрощения. Упрощать сложно, это требует по-настоящему высокого интеллектуального уровня, интеллектуального развития. Необычный упрощенный, нестандартный, почерк далёкий от прописей, с собственным стилем нам возможно подойдет.

Во-вторых, следует обратить внимание на лёгкость в почерке, облегченность, наличием нитеобразных форм, связок. Немножко поясню, что такое «нитеобразные формы». Это даже некорректно называть формой, на самом деле «нитеобразность», это отсутствие формы. Нитеобразные движения нельзя повторить, это такая импровизация при письме, когда форма появляется стандартно и её нельзя срисовать. Если срисовать, получится, что вы перерисовываете какие-то дуги, но не будет спонтанной, обтекаемой, легко написанной формы, потеряется лёгкость. Наличие таких легких букв или связочек очень хорошо, это нам подходит для эстетического мышления. Это признаки развитой интуиции, развитого интуитивного, обобщающего, абстрактного восприятия. И так же мы должны увидеть просторность на листе, просторность в почерке, наличие большого количества белого пространства. Почерк как бы не довлеет над нами, не занимает весь лист целиком, здесь, наоборот, человек способен как бы отступить на второй план и погрузиться в себя, прислушаться к своему чувству, своему видению.

Как пример могу показать вот такой почерк. Здесь очень лёгкий почерк, при этом ясная структура текста на листе, собственный не прописной стиль. Но уже не совсем похоже на пропись, на стандарт. При этом упрощённые формы, здесь есть некоторые нестандартные решения. Здесь даже такой совсем невесомый, он выглядит совсем неподвластным гравитации что ли. Действительно у человека будет стратегическое видение, умение предсказать, и как бы наперед почувствовать, что может случиться, как лучше спланировать, как выстроить процессы, чтобы они прошли в лучшем направлении. Но при этом, безусловно, если мы выбираем руководителя, то нам важны многие другие качества, а не только стратегическое видение. И здесь нужно смотреть на все в совокупности.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.