Почему люди не могут сами сделать себя счастливыми? Что такое Life and work balance? Чем данная программа отличается от услуг коучей? Рассказывает Светлана Ланда , президент Style of Life Academy, эксперт по образу жизни, вице-президент Международной Ассоциации Wonderful Womаn’s World, ведущий преподаватель программ развития лидерства МВА МИРБИС.

Life and work balance. Ч.1

Текстовая версия видеоматериала:

Расскажите, пожалуйста, что такое «Life and work balance» и чем отличается от коучинговых программ?

Дело в том, что у меня у самой очень большой опыт работы в коучинге. Фактически девять лет, после моей карьеры в бизнесе, как топ-менеджера и как HR-директора, и как специалиста по TID. И программа «Life and work balance» это моя авторская разработка, которая основывается, безусловно, на тех технологиях, инструментах коучинга, которые я и сама проходила, использовала в своей практике. Но моя программа гораздо шире, чем коучинг, который помогает человеку определить свои ценности и построить цели, в соответствии, со своими ценностями. Это, скорее, программа, в которой включен и весь образ жизни человека.

Потому что стремление каждого человека, стремление к счастью, стремление к реализации своих глубинных вещей, к сохранению здоровья, оно совершенно, естественно и, пожалуй, это невозможно решить за короткую коучинговую программу или за несколько консультаций. Необходима определенная работа и моя программа идет, именно, три месяца, то есть 90 или 100 дней, когда нарабатываются привычки. Вырабатываются новые качества, которые помогают поддерживать те ценности, те цели, которые человек перед собой ставит. Привычки, касающиеся мышления, питания, движения, практик, расслабления, медитаций, занятий творчеством. То есть привычки, которые просто необходимы каждому человеку, что бы он только ощущал себя не только успешным, но и здоровым.

Эта программа и, вообще, сам принцип «Life and work balance» это не по поводу того, что мы должны держать баланс между тем, сколько мы времени мы проводим на работе и сколько времени мы, так сказать, живем и отдыхаем. Это про то, как сделать всю свою жизнь живой, наполненной, осмысленной, осознанной, яркой и радостной. Как проявлять более полно себя во всех сферах и в своей профессиональной деятельности, и в своих личных отношениях, и в хобби, и в помощи другим людям. То есть для меня «Life and work balance» это об этом, об искусстве проживания успешной во всех планах: в физическом, эмоциональном, духовном и счастливой жизни.

А для кого эти программы?

Для каждого человека, кто готов задуматься и, самое главное, хочет найти ответы на вопросы: «Как же мне быть, не только успешным, но и счастливым?» Потому что успешными себя уже многие могут назвать: «Да, я достиг тех социальных планок, которые когда-то перед собою ставил, но приносит ли мне это сейчас счастье, удовлетворение?» Для людей, которые сталкиваются с такими вопросами, эта программа, прежде всего, дает те самые ключи, ключи к их собственной формуле счастья.

Эта программа для тех, кто хочет дальше помогать людям, обретать этот внутренний баланс и сбалансировать свою внешнюю жизнь, в соответствии с внутренним стержнем. Потому что я знаю, что многие коучи, просто мечтают, прежде всего, навести порядок в собственной жизни и обращаются ко мне за помощью, и приходят на эту программу для себя. Для того чтобы более профессионально помогать другим. Как говорится: «Исцели себя сам».

Такая программа помогает обрести инструменты и работа в группе, что немало важно, помогает получить ту необходимую поддержку и обратную связь, которая служит твоему внутреннему росту и развитию. Поэтому эта программа, в том числе, для профессионалов, которые помогают другим людям, HR-директорам. Потому что они занимаются фактически, профессиональной помощью людям и, изучая те методики, которые дают работу с глубинными ценностями, могут помочь не только себе, пройдя эту программу быть более центрированными относительно той профессии, которой они занимаются, но и более точно, более легко помогать сотрудникам или тому персоналу, который они набирают, тем людям, которые приходят в компанию на собеседование. Потому что очень часто HR-специалист, является тем первым, а иногда единственным человеком, с кем на собеседовании может поговорить кандидат и определиться, вообще, туда ли он пришел и что он, на самом деле, хочет.

Эта программа полезна, как ни странно, для молодых людей, потому что для них вопрос самоопределения очень важен, то есть чем заняться, куда идти, на что опираться. Поиск этой внутренней точки опоры. Программа, которую я раньше задумывала, как программу для более зрелых людей, совершающих переход на следующий уровень своей жизни, она просто помолодела по своему составу и приходят на программу люди 25-летнего возраста. Да, даже мои выпускники приводят своих детей. Бывает так, что и 14 лет и 18 есть слушатели на программе.

И эта программа для людей, которые свою жизнь прожили в этапе такой активной деятельности, и сейчас стоит вопрос: «А чем заниматься во второй половине своей жизни?» Это люди осознанного возраста, которым уже 40-45 лет, 50 лет. Это такое пространство, в котором можно сделать пересмотр своей жизни, тонкую настройку на качественное другое проживание этой жизни в новом периоде. Поэтому я не ошибусь, если скажу, что эта программа хороша для всех. Инструменты, которые она дает универсальны. Это инструменты направленные, прежде всего, на изучение своей собственной природы и того потенциала, который заложен для лучшего раскрытия этого потенциала в социальной жизни, для достижения гармоничного успеха.

Светлана, а вот встречаются люди со сложными характерами, социопатичные. Какие у вас проблемы возникают с такими людьми?

Проблема, наверное, у нас у всех одна. Каждый человек хочет ощущать себя любимым, нужным. И если произошел процесс замкнутости, закрытости, то все что я могу сделать для этого человека, это дать ему максимум той любви и того принятия, которой ему не хватает. И это является моим ключом, секретом успеха. Потому что все, кто проходит программу, они говорят, что такую ауру любви и принятия они получают здесь, что выстроенные барьеры, там, а-ля, такие защиты, которые есть, они просто растворяются и человеку гораздо проще узнавать себя настоящего, когда его принимают, а не осуждают. Понимают причины, которые привели его к такому поведению.

Так как я убеждена, что за любым поведением, который этот человек проявляет, есть его глубинное стремление быть, прежде всего, счастливым и раскрыть то, что в нем стоит, вот само это делает возможным совершить те чудесные изменения, которые происходят с моими студентами.

А что означает определение «стеклянного потолка и липкого пола»?

В бизнесе лет, наверное, десять назад, было такое понятие, что женщины не должны занимать лидирующих позиций, потому что «декретный отпуск» и «больничный по уходу за ребенком». Сейчас эту политику стараются изменить, потому что уже статистика говорит о том, что женщина в топ-менеджменте и, особенно, если это три-четыре женщины в топ-менеджменте позитивно влияют, в принципе, на финансовые показатели. Проводилось такое большое исследование.

В компаниях международных то же самое, были негласные законы о том, что ведущие позиции занимают, например, экспаты. Это все зависит от корпоративной культуры. Сейчас эти различия стираются и, более того, ведущие компании говорят о необходимости такого обогащения различиями и понятием, как раз вот этого «стеклянного потолка», оно все больше и больше уходит. Но возникает новое понятие у HR-специалистов, это «липкий пол», когда сотрудник боится оторваться от того, что ему становится привычным и в том, в чем он сейчас находится. Это связано с его внутренними страхами, его внутренней неуверенностью и не ощущением внутренней силы и, самое главное, незнанием своего потенциала.

И поэтому то, с чем мне приходится последнее время работать, это запросы по поводу того, как мне оторваться и выйти из стереотипов, взять большой проект или начать руководить большой компанией. Потому что неуверенность посещает даже очень успешных людей. Это естественно, когда мы переходим, берем новую какую-то веху, переходим свою внутреннюю границу. Мы работаем со страхом, так как это делали герои всех русских народных сказок. Как раз мастерство и успех человека связан с тем, как мы умеем преодолевать те внутренние ограничения, те барьеры то, что нас заставляет и затягивает, иногда, как болото. Если мы этого не делаем это, естественно, становится болотом, а если мы научаемся преодолевать, мы выходим на новый уровень.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.