Окуните жаворонка в режим совы – и посмотрите, что получится

Все совы – это жаворонки, просто с вечерним графиком работы, шутят поклонники стандартного режима либо те, кто вынужден в нем существовать. Но как реально живется тем, кто трудится в нестандартном? Особенно сейчас, когда день начинается все раньше!

Серьезно: поздно пробуждающиеся индивиды, накануне потрудившиеся, пропускают считающееся самым плодотворным время (утреннее!), не могут посидеть вечером с друзьями или сходить в театр, как большинство "традиционалистов"... Как планировать свой рабочий график – день, неделю? Когда выделять время на семью? На возникшие у портала HR-tv.ru вопросы ответил актер, музыкант Александр Асташенок.

сова, жаворонок, рабочий график, как планировать свой день, как быть, если ты сова, а надо проснуться рано

- Александр, как планировать день людям, чья активность приходится на вечер?

- У меня действительно часто именно на вторую половину дня приходятся репетиции, съемки, поездки, выступления и т.д. Что делать? Все просто: надо вечером накануне составить график, а на следующий день его при необходимости можно подкорректировать.

Ничего страшного в том, что активность приходится на вечер, лично я не вижу: все работают в разное время, и просто подходить к этому надо ответственно, заранее готовиться, планировать свой день. Я не вижу никакой проблемы, в этом нет ничего такого.

Это то же самое, что и планировать день, когда активность приходится на утро. Не важно, когда ты должен быть активным, важно, если ты грамотно подходишь к своему расписанию, четко знаешь свои планы, тогда можно любой график составить, когда хочешь, и все будет успешно.

- Если вы заканчиваете работать поздно ночью – вы неизбежно становитесь совой? Или можно оставаться жаворонком?

- Я вообще не понимаю этой градации: сова или жаворонок. Природой заложено, что человек просыпается утром, а ложится спать вечером. Наверняка есть такие люди, которые годами работают по ночам и спят днем, но я таких лично не знаю.

Выступая еще в группе "Корни", я из-за большого количества гастролей и частой смены часовых поясов долгое время просыпался в двенадцать – в час дня, если это можно назвать совой, то о’кей,  я был совой. Но в основном, когда график нормализуется, это нормально – просыпаться рано утром и вечером ложиться спать. Именно это норма.

- А что вы делаете утром?

- Просыпаюсь, супруга мне готовит завтрак, помогаю дочери с какими-то уроками. Обычный распорядок дня – ничего сверхъестественного! Как и каждый в наши дни, я быстро просматриваю соцсети, анализирую ситуацию на сегодняшний день, график смотрю, корректирую в зависимости от обстоятельств – делаю такую утреннюю "загрузку", чтобы день прошел хорошо.

Смотрите видео: Time management Ч.1

- Какое для вас самое плодотворное время?

- Так как у меня ненормированный график, и плодотворным временем может оказаться любое. Творческая мысль, творческий процесс не поддаются какому-то контролю. Есть какие-то намеченные дела, но песня, или идея, или творческая мысль могут застигнуть тебя врасплох в любую секунду,  в любое время, бывало так, что я просыпался ночью от того, что у меня родилась какая-то идея во сне, которую я записывал на салфетке. Не важно – воплотилась она потом или нет…

- У вас остается время на семью?

- У меня всегда есть время на семью. Я не хожу в офис с 9 до 6, в основном я работаю так или иначе дома или около дома, если это какие-то длительные съемки, то семья уезжает вместе со мной.

- Что вы делаете, если проснуться нужно очень рано?

- Обычно достаточно будильника. Но если я вдруг лег спать слишком поздно из-за работы, и мне надо через два часа вставать, с амое главное поставить себя на ноги, не залеживаться, не закрывать глаза, не переворачиваться, если проснулся – сразу вставать. В этом вопросе все зависит от характера человека, если ты ответственный человек, то ты никогда не проспишь.

- Если вас посадить на "офисный" режим работы как долго вы продержитесь?

- Если мне надо будет ходить на работу с 8 до 8, если буду понимать, что это мне нужно, я продержусь в любом случае. Для меня нет непреодолимых обстоятельств и невыполнимых задач.

- На какой срок обычно рассчитаны ваши планы?

- У меня есть план на неделю, и я стараюсь его придерживаться, потому что это очень важно: если нет плана, то вообще ничего нет.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0