С 1 января 2025 года изменятся требования к школьным охранникам

В России были приняты поправки в ГОСТ, обязательный для учебных заведений, сотрудничающих с ЧОПами на основании госзакупок.

Так, согласно новым правилам, принятым Росстандартом, с 1 января 2025 года, в обычной ситуации охранник должен будет находиться на посту с резиновой палкой и наручниками, а при возникновении чрезвычайной ситуации - режимы повышенной опасности в регионе, либо резкая смена криминогенной обстановки на территории области и другие случаи - иметь при себе оружие, бронежилет и каску. Кроме того, охранников обяжут проходить регулярную профессиональную и физическую подготовку.

Планируется, что эти требования позволят изначально отсекать участие в конкурсных процедурах на охрану школ организации, не имеющие должного уровня оснащения и профессиональной подготовки персонала, отметил директор НИЦ «Безопасность» (объединяет охранное сообщество в РФ) Олег Климочкин.

В новом ГОСТе, который вступит в силу уже через 2 месяца, подробно описываются процедуры функционирования ЧОПов на территории школ – организации постов охраны, порядка пропуска учащихся в учебное заведение и правил обследования и наблюдения за зданием.

Однако самые строгие требования стандарта коснутся самих сотрудников охраны – они будут обязаны иметь при себе специальное оснащение (резиновые палки, наручники и т.д.) – ранее этот пункт никак не регулировался. Также абсолютно все сотрудники ЧОПов, работающие в школах, должны будут документально подтвердить прохождение дополнительной физподготовки: занятия по специфике оказания охранных услуг, практические тренировки по действиям при нападении или возникновении ЧС непосредственно в самой школе и другие условия.

По данным «Народный фронт. Аналитика», только половина школ сейчас нанимают лицензированные частные охранные организации, другая использует сторожей или вахтеров (на них ГОСТ не распространяется).

Источник: https://iz.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.