ВЭФ: Россия заняла 26 место среди 124 стран по развитию "человеческого капитала"

Россия заняла 26 место среди 124 стран в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) по развитию и применению "человеческого капитала". Получив 78 баллов из 100, РФ показала лучший результат среди стран БРИКС и обошла ряд западноевропейских стран, в том числе занявшую 35 место Италию, а также Грецию (40) и Испанию (41).

На первое место авторы исследования, проводившегося с 2013 года, поставили Финляндию, в которой человеческий потенциал используется на 86%. Далее следуют Норвегия, Швейцария, Канада и Япония. США заняли 17 место, Великобритания - 19-е, Германия - 22-е.

Эксперты учитывали 46 различных факторов для пяти возрастных групп, в том числе уровень и качество образования, возможности для повышения квалификации и использования полученных навыков на рынке труда, уровень занятости, а также продолжительность "здоровой жизни". Как сообщили корр. ТАСС в ВЭФ, развитие и применения "человеческого капитала" в России представляет собой "контрастную картину". С одной стороны, в РФ во всех возрастных группах налицо "очень высокий уровень" охвата начальным, средним и последующим образованием, а с другой - низкая продолжительность жизни (81 место в возрастной группе 55-64 лет).

HR

Кроме того, в ключевой, с точки зрения трудовой активности, группе 25-54-летних "стране требуется улучшить систему подготовки персонала /сейчас по этому показателю Россия занимает в этой группе только 79 место/ и облегчить процедуру, связанную с поиском квалифицированных работников (107 место)". В возрастной группе до 15 лет РФ получила довольно невысокий балл за "уровень начального образования" (49 место).

В ходе нынешнего первого в своем роде масштабного исследования ВЭФ о человеческом капитале специалисты стремились оценить способность государств "воспитывать таланты через образование, развитие навыков и их применение на всех этапах человеческой жизни". Задача состояла в том, чтобы выяснить эффективность прошлых и нынешних инвестиций в человеческий капитал". В целом, авторы доклада пришли к неутешительному выводу, что "даже в продвинутых экономиках принцип "никто не должен остаться позади" является далекой перспективой".

Китай занял в рейтинге 64 место, Бразилия - 78-е, ЮАР - 92-е и Индия - 100-е. Украина - на 31 месте, Казахстан - на 37-м, Армения - на 43-м, Киргизия - на 44-м, Таджикистан - на 65-м.

Источник: http://tass.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?
Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.