Экосправочник появился на портале открытых данных Москвы

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. На портале открытых данных Москвы заработал экосправочник из 17 наборов данных. На карте можно посмотреть, где расположены автоматические станции контроля загрязнения атмосферы. Также ежемесячно будет подсчитываться количество дней с неблагоприятными метеоусловиями. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

"На портале открытых данных теперь публикуются и среднемесячные показания по загрязнению воздуха в разных районах. Москвичи смогут сравнить показатели в своем районе с допустимыми нормами и узнать, есть ли превышение", - отмечается в сообщении.

На портале также опубликованы адреса 144 столичных родников, а также информация об их состоянии за исключением микробиологических показателей качества воды. Кроме того, на data.mos.ru можно посмотреть результаты мониторинга уровней шума по данным передвижной экологической лаборатории. В список новых наборов данных вошли параметры загрязнения атмосферного воздуха, автоматические станции контроля загрязнения атмосферы, среднемесячные показатели загрязнения атмосферного воздуха, состояние зеленых насаждений (по данным наблюдений на контрольных площадках) и многое другое.

На портале опубликовано более 560 наборов данных на важные для города темы. Разработчики могут использовать датасеты для своих сайтов и мобильных приложений. Уже создано более 30 мобильных приложений на основе информации портала открытых данных.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.