Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Есть множество различных курсов, тренингов и книг про подбор кандидатов, но за 15 лет работы в сфере HR я выявила для себя определенные закономерности, на которые опираюсь в вопросах работы с персоналом .
О дно из правил для всего что делаешь: «чем проще, тем надежнее и наверняка». Оно простое, как азбука, но попробуйте без азбуки научить высшей математике. Я не зря провела такую параллель, ведь работа с персоналом – это тоже целая наука, хотя многие руководители считают себя профи в управлении просто от природы. На мой взгляд, управление персоналом ( People management ) – это умение помогать самому совершенному созданию, человеку, в самом сложном, а именно – в достижении его целей. И тут без высшей математики никак.
Часто в процессе подбора кандидата HR-специалисты забывают о простых и банальных вещах, на которые стоит обращать внимание. При обкатанном и стандартном процессе выбора кандидатов за детальным описанием профиля претендента теряется реальная личность человека, а ведь в этом есть и смысл поиска – найти личность. Никто не ищет робота, соответствующего заданным параметрам. Так или иначе, нанимают за hard skills , а увольняют за soft skills . Поэтому очень важно увидеть личность, скрывающуюся за идеальным резюме кандидата.
Читайте также: 10 ошибок, из-за которых не закрываются вакансии
Кроме того, после выделения базовых навыков претендента (из серии «что будет делать и что должен уметь») руководитель любого уровня должен понять, что именно обеспечит новичку успех. Для этого руководителю н ужно задать себе три простых вопроса о кандидате, которые помогут принять правильное решение о выборе, особенно если у руководителя нет 100% уверенности .
Первый вопрос: В чем заключаются таланты этого человека?
Это вопрос о том, как человек сможет продвинуть команду, что он в нее привнесет, чтобы она стала еще более успешной? Вопрос является проверочным. Если у руководителя нет на него ответа, то очень вероятно, что вы приняли вынужденное или поспешное решение при выборе кандидата. Это не говорит о том, что решение неправильное, но важно разобраться и, все-таки, найти ответ. Каждый новый человек в команде меняет ее в той или иной степени, и чтобы это были изменения со знаком «+», важно найти таланты кандидата.
Второй вопрос: За что я реально буду хвалить новичка по результатам прохождения испытательного срока?
Здесь ключевое слово «реально». Это не про то, что новичок успешно пройдет трехмесячный испытательный срок и получит от вас письмо с подтверждением прохождения ИС. Это про кейс – когда вам захочется не формально, а реально похвалить и поблагодарить человека за результаты. Важно понять – за какие успехи? Чего именно вы ожидаете от кандидата, и что сподвигло бы вас действительно порадоваться за собственный выбор, сделанный на этапе отбора из кандидатов? Человеку легче показывать нужное поведение, если оно поощряемо. Свяжите первый и второй вопрос, и вы гарантировано получите вовлеченного и мотивированного сотрудника.
Третий вопрос: Какие риски для конкретного кандидата я вижу в нашей совместной работе?
Ответ на этот вопрос поможет осознать потенциальные преграды и предотвратить неудачу. Для каждого кандидата будет свой ответ. Для одного это может быть работа ниже уровня его текущей компетенции – например, много операционных задач для руководителя, который в последнее время занимался верхнеуровневыми задачами. Для другого – это может быть чрезмерная свобода в принятии решений и очень большой, «неподъемный» для него уровень доверия. Это также может быть слишком широкий спектр задач для сотрудника и необходимость самостоятельно, оперативно и четко их приоритизировать .
Эти вопросы хоть и очень простые, но потребуют помощи, сопровождения от HR . Потому, что сложнее всего задать себе простые вопросы. Я рекомендую задавать их сразу после собеседования, когда вы обсуждаете с руководителем результаты встречи.
Лично я давно вывела для себя правило « т рех вопросов» как универсальное. В любом процессе , и в профессии и в бизнесе и просто в жизни. Ч тобы убедиться в своих решениях, в чем-то разобраться , я задаю себе три вопроса , о ни всегда разные. Например при планировании это: «Что», «Кто» и «Когда». Через вопросы я, в первую очередь, проверяю себя – все ли сделала правильно, все ли учла.
Конечно, подбор – это многоэтапный процесс, и в нем есть множество различных факторов для того, чтобы все получилось « как задумывал заказчик», но базовые этапы подбора мы все и так знаем. А вот о таких простых вопросах далеко не всегда задумываемся, и, хотя ответы на них могут показаться очевидными, но эт а простота дорогого стоит в результатах – она дает правильный фокус .
Здесь кроется ловушка подсознания – кажется, что нет смысла тратить время на такие задания, включается психологическая защита, и человек, как правило, не находит времени, чтобы ответить на элементарные вопросы. Для получения нужного эффекта рекомендую отвечать именно письменно (а не прокручивать ответы скороговоркой в голове!).
Смотрите также: Внедрение HRM-технологий в ПАО «Ростелеком»
Есть маленькая хитрость, которая помо гает мне « обмануть» подсознание и заставить себя сделать данную практику: выдел яю на нее всего 9 минут, засек аю время и запи сываю на маленьком листочке очень короткие ответы. Делать это лучше всего перед тем, как вы будете принимать финальное решение о выборе из пула кандидатов (то есть перед тем, как написать письмо в HR-отдел о подготовке оффера ).
Идеально, если ответ на каждый вопрос будет состоять не более чем из пяти слов. Пусть листочек с ответами полежит у вас до конца испытательного срока новичка. Достаньте его перед тем, как решите объявить кандидату решение о его приеме на работу.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?