Менять образ жизни, а не учиться отдельным навыкам — требование нового времени

Тренд на цифровизацию в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, перевернул жизненные устои людей всего мира с ног на голову.

Менять образ жизни, а не учиться отдельным навыкам — требование нового времени, Ирина Фомкина, SF Education, Ценится многозадачность, требование нового времени, развитие эмоционального интеллекта, организация рабочего пространств, новая реальность, Менять образ жизни

Самоизоляция, переход на дистанционный режим работы привели к необходимости менять темп жизни и постоянно совершенствовать собственные знания, уверена Ирина Фомкина , специалист SF Education.

Читайте также: Как работать в условиях многозадачности

Например, освобождается время, которое ранее было занято дорогой от дома до работы и обратно. В Москве путь в среднем занимает полтора-два часа ежедневно , согласно опросу Яндекс.Недвижимости. Больше половины опрошенных преодолевают маршрут с помощью общественного транспорта, где, как правило, удается читать, слушать аудиокниги, но учеба дается с трудом, ведь шум и множество спешащих людей вокруг мешают сконцентрироваться.

Теперь же, находясь дома, люди, чувствуя высокий уровень конкуренции, стараются больше времени уделять саморазвитию, переосмысливают собственные навыки и потенциал.

По данным Coursera, наиболее популярными образовательными направлениями в 2020 году в России стали программирование, психическое здоровье и иностранные языки, именно эти направления не потеряют свою актуальность и в 2021 году, поскольку сотрудники все чаще принимают на себя более широкий круг обязанностей и стараются развиваться всесторонне, меняя свою жизнь к лучшему. Топ лидеров могут пополнить и курсы по маркетингу, SMM, без которых в современном мире предельно сложно развивать бизнес. С марта 2020 года количество записей на курсы выросло до 69 млн, что на 430% больше, чем в тот же период прошлого года. В SF Education запись на курсы выросла на 350% г/г, до 90 тысяч.

Что требует от нас время?

Ранее мы обучались конкретным навыкам, связанным с профессией: например, 1С — у бухгалтеров, Excel — у аналитиков.

Теперь же мы остро чувствуем: чтобы выжить в кризис и стать лучшими на рынке, придется пускать в ход любые ресурсы, в том числе — выполнение вереницы задач, которые раньше не входили в пул наших обязанностей. Учиться, переучиваться, брать на себя задачи сокращенных коллег...

Ценится многозадачность , многофункциональность . Обладать навыками одной профессии и быть на связи с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед стало не актуально. В тренде связь 24/7 и разносторонняя развитость. Обязанности меняются более оперативно в зависимости от потребностей бизнеса.

Как приспособиться к новому графику?

Для сохранения жизненного баланса прежде всего стоит обратить внимание на ключевые приоритеты, а именно:

  • горящие задачи
  • свое здоровье, эмоциональную гармонию.

Если бегали — бегать в выделенное для этого время, танцевали танцевать, иначе времени не будет хватать никогда. А это привнесет дисбаланс в эмоциональное состояние, нереализованность желаниях добавит стресса, что точно не ведет к эффективности.

Прочие задачи нужно расписать с четким таймингом по мере их важности.

Чему учиться?

Прежде всего управленцам и всем сотрудникам рекомендуется взаимодействовать с максимальной эмпатией друг к другу. Этому поможет развитие эмоционального интеллекта.

Для достижения высоких результатов на работе пришло время воспринять бизнес как свой собственный, интересоваться трендами на рынке, изучать работу конкурентов и из этих знаний определить, каких навыков/знаний не хватает для достижения достойных результатов командами .

Жизнь с детьми в современном мире

В начале ограничений из-за коронавируса, когда весь мир перешел на дистанционный режим взаимодействия с окружающей средой и остался в своих домах, квартирах вместе с детьми — стал актуальным вопрос организации рабочего пространства, помощи в образовании детей.

Менять образ жизни, а не учиться отдельным навыкам — требование нового времени, Ирина Фомкина, SF Education, Ценится многозадачность, требование нового времени, развитие эмоционального интеллекта, организация рабочего пространств, новая реальность, Менять

Для многих этот период оказался шоком: ребенок не хочет учиться, родители не педагоги и не могут заставить ребенка учиться. Сейчас же родители поняли, что для детей можно запускать дополнительное образование в форме онлайн-игр, интерактивов и делать это параллельно своей работе. Дети по-настоящему увлекаются происходящим и не прибегают с криками в самый неподходящий момент при разговоре родителя с руководством или на совещание в Зуме.

Смотрите также: Развитие сотрудников через геймификацию в Dentsu Aegis Network

Благодаря пандемии увеличился спрос на индивидуальных репетиторов, педагогов, тренеров, нянь, которые теперь могут прийти онлайн.

Больше всего возросла потребность в спортивных тренерах, поскольку семьи стараются компенсировать малоподвижный образ жизни ребенка дома и направить накопившуюся энергию в нужное русло. Данный тренд остается актуальным и после пандемии, ведь теперь не нужно придумывать как отправить ребенка на спортивную секцию, забрать из школы и довезти до нужного заведения. Из прочих кружков наиболее востребованными в 3К20 оказались уроки музыки +52% г/г. Репетиторы не остаются в стороне - на них спрос вырос на 20% г/г. Важно отметить, что появилась и услуга онлайн-няни, которая может отвлечь чадо на время, пока родители находятся «на работе» в зуме.

Такова наша новая реальность.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы