Как возникло мобильное приложение, которое сделало медицинское страхование удобным для сотрудников и HR-a

«Однажды мы с семьей уехали на праздники в Подмосковье, но младший ребенок сильно заболел и нужно было срочно вызвать скорую. Как это со многими происходит, я даже не помнил, где корпоративный полис ДМС…» Как конкретный случай позволил обнаружить пустующую нишу на рынке медстрахования и привел к созданию сервиса, открывшего новые возможности как сотрудникам, так и эйчарам компаний, порталу HR-tv.ru рассказал Александр Ратушный ,  CEO & Founder онлайн-сервиса AllDMS.RU.

Проект претендует сейчас на бизнес-премию WOW!HR в номинации Digital Solutions.

Как возникло мобильное приложение, которое сделало медицинское страхование удобным для сотрудников и HR-a, WOW!HR, WOW!HR2018, Digital Solutions, Александр Ратушный, AllDMS.RU, AllDMS, условия страхования, оцифровать полис добровольного медицинского страхования, ДМС, мобильное приложение, удобство, скорость работы, онлайн-запись, возможность онлайн-записи, запись к врачу, удобный инструмент

Суть проекта

AllDMS – это мобильное приложение, которое позволяет сотрудникам, застрахованным по корпоративной программе ДМС, в удобном и понятном формате получить полную информацию об условиях страхования: врачах, медицинских услугах и доступных лечебных учреждениях.

У некоторых страховых компаний есть личные кабинеты для застрахованных, однако функционал AllDMS значительно шире, чем существующие решения. Пожалуй, главное преимущество заключается в независимости нашего сервиса от страховщиков. При смене страховой компании сотрудникам не нужно устанавливать новое мобильное приложение. У них остается вся история посещения врачей и удобное мобильное приложение. Нам лишь нужно обновить контент программы страхования в соответствии с условиями новой программы страхования.

Читайте также: Соцпакет в условиях экономии: как не убить мотивацию

Мы предоставили HR-у инструмент, который позволяет сотрудникам эффективно заботиться о своем здоровье.

Как возникла идея

Однажды мы с семьей уехали на праздники в Подмосковье. Ранним утром мы обнаружили, что младший ребенок сильно заболел и нужно срочно вызвать скорую помощь. Как это происходит со многими, у кого есть корпоративный полис ДМС, я даже не помнил, куда выложил конверты с полисом. Но было очевидно, что мы не взяли их с собой. Первое, о чем я подумал – нужно позвонить коллеге, которая занимается страхованием сотрудников в нашей компании и попросить о помощи. Потом была госпитализация и вопрос, какая клиника входит в покрытие. История закончилась благополучно, в том числе благодаря отзывчивости коллеги, которая ранним утром в праздничный день взяла трубку мобильного телефона.

Эта история послужила сильным личным мотиватором изменить существующее положение дел. Главная задача была создать простой, понятный и удобный сервис, которым застрахованный сотрудник может воспользоваться в любое время с мобильного телефона, не прибегая к помощи HR-ов, C&B специалистов компании и внутренних корпоративных порталов, к которым нет доступа в нерабочее время.

Подготовка

Когда мы начинали работу над проектом, ни у одного страховщика не было подобных сервисов. На рынке не было аналогов, которые можно было бы взять за основу, сделать что-то лучше или по-другому. Мы понимали, что мир стремительно движется в сторону цифровизации, а страховая отрасль катастрофически отстает от этого тренда. Перед нами открылась ниша, которую нужно было заполнить.

Фактически перед нами стояла задача оцифровать полис добровольного медицинского страхования. В лучших традициях концепции Lean startup мы сделали MVP (минимальный жизнеспособный продукт) и предложили его своим сотрудникам. Получив обратную связь и доработав функционал, мы предложили сервис нескольким самым близким клиентам. На каждом этапе создания продукта мы выдвигали гипотезы, тестировали их на пользователях и возвращались к разработке. На создание MVP у нас ушло 6 мес. Полноценный сервис мы предложили клиентам спустя 9 мес. после начала разработки.

Команда

В терминологии Scrum, наша команда выступала в роли Владельца продукта (product owner). Команда разработки (программисты, архитекторы, дизайнеры, верстальщики) состояла из привлеченных специалистов. Благодаря использованию в работе принципов гибкой разработки, нам довольно быстро удалось выйти на рынок с продуктом и начать тестировать наши гипотезы. В общей сложности над проектом трудилась команда, состоящая в разное время из 10-15 человек.

Трудности

Заказчиком сервиса является HR или C&B специалист компании. Пользователи сервиса  – это сотрудники компаний. Дотянуться до конечного пользователя в этой ситуации для того, чтобы получить обратную связь – нетривиальная задача. Мы делали многочисленные интервью, отслеживали статистику в Google и Яндекс аналитике, чтобы понять проблемы пользователей и как они их решают. Мы благодарны HR-ам компаний, которые взяли на себя большую ответственность и предоставили нам возможность протестировать решение на раннем этапе его развития.

Первая реакция

«WoW!», «Наконец-то!», «Почему раньше не было такого сервиса?!» Это была первая реакция застрахованных, которые получили доступ к личному кабинету и увидели свои клиники на карте. Многие обнаружили клиники рядом с домом или офисом, в которые ранее не обращались, потому что просто не вчитывались в памятки страховщиков. Для некоторых пользователей было важно не просто видеть список застрахованных медицинских услуг, но и иметь возможность удобного поиска. Поэтому мы реализовали удобный каталог врачей, застрахованных услуг, исключений и поиск по всем этим разделам. Кроме того, пользователи попросили нас сделать возможность онлайн-записи из мобильного приложения в клиники к врачам. Мы тестируем этот функционал с одной сетью медицинских центров.

В процессе внедрения мы поняли, что HR-ам важно дать своим сотрудникам удобный инструмент, но для бизнес-целей необходимо получить возможность анализировать данные о том, как сотрудники пользуются страхованием. Это может быть отличной альтернативой тем данным, которые должны предоставлять страховщики в конце действия договора страхования. Поэтому возникла идея создать кабинет HR-а, который позволит получать общие данные о поведении пользователей, проводить опросы удовлетворённости персонала и администрировать программу.

Мнения со стороны

Реакция на сервис со стороны наших партнеров была положительная. AllDMS позволил существенно облегчить коммуникацию между HR-подразделением и сотрудниками компании. Сервис практически свел к нулю все вопросы о корпоративной программе страхования как новых сотрудников, так и тех, кто совсем не знаком с добровольным медицинским страхованием.

Промежуточные итоги

Мы только начали, но уже есть позитивные результаты. Сегодня сервисом могут пользоваться около 20 тысяч человек. Ежедневно сервисом пользуются до 100 человек. Это сотрудники и члены их семей из более 30 компаний. Сотрудники регулярно пользуются мобильным приложением, звонят и записываются в клиники, а также оставляют отзывы.

Как возникло мобильное приложение, которое сделало медицинское страхование удобным для сотрудников и HR-a, WOW!HR, WOW!HR2018, Digital Solutions, Александр Ратушный, AllDMS.RU, AllDMS, условия страхования, оцифровать полис добровольного медицинского страх

Что в результате

Мы считаем, что наша стартовая задача выполнена. Мы сделали страхование понятным и удобным для обычного человека. Сотрудники наших партнеров получили удобное мобильное приложение, в котором они могут получить ответы на вопросы, КУДА пойти лечиться по полису и ЧТО застраховано. Кроме того, пользователи могут хранить свою историю посещения врачей, а также переключаться в профили родственников, которые застрахованы по корпоративной программе.

Однако AllDMS – это не только информационный сервис. Мы уже сделали первый шаг к созданию маркетплейса, доступ к которому имеют провайдеры и потребители коммерческих медицинских услуг: люди, корпорации, страховщики, медицинские учреждения, телемедицинские компании и т.д.. Например, пользователи приложения могут приобрести программы медицинских чекапов, получить скидки на медицинские услуги в ряде клиник, а также получить удаленную консультацию врачей с помощью телемедицинского сервиса нашего партнера.

Есть еще много идей и задач, о которых мы обязательно расскажем, когда они будут реализованы.

Фото AllDMS

Видео о кейсе - Онлайн-сервис ALLDMS

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы