Инженер будущего: какими компетенциями должен обладать современный специалист

По данным Минпросвещения, в 2024 году колледжи и техникумы впервые в истории современной России выпустят больше студентов, чем вузы. Профессия инженера и техническое образование постепенно становится более востребованной – это подтверждает и рынок зарплат по данным Superjob: зарплаты инженеров выросли  от 7 до 20% за год. Цифры демонстрируют рост, но свидетельствует ли это о качестве кадров, которые приходят работать на предприятия? Наталья Филина , основатель компаний в сфере проектирования и инженерных изысканий и собственник «Профдепо», в этом не уверена, учитывая дефицит специалистов, о котором говорят сами промышленники.

Инженер будущего: какими компетенциями должен обладать современный специалист, Наталья Филина, Профдепо, компетенции инженера, компетенции инженера, профессиональные компетенции инженера, компетенции кадастрового инженера, основные компетенции инженера, компетенции инженера конструктора, компетенции инженера механика, инженер технолог компетенции, компетенции инженеров будущего, главный инженер компетенции, формирование компетенции инженера, ключевые компетенции инженера, компетенции инженера строителя, компетенции ведущего инженера, компетенции инженера проектировщика

Давайте разберемся, какие компетенции нужны инженерам будущего, чтобы соответствовать требованиям бизнеса.

Уровень профессионализма

Рынку нужны профессионалы. Реально хорошими инженерами становятся спустя 10 лет работы. К учебе в университете сегодня можно смело добавлять еще 4-6 лет для становления инженера, ведь после обучения, как правило, выпускник  выходит с минимальным представлением о профессии. Ситуация будет меняться, если будут появляться новые подходы в образовании. Сейчас много говорят о совмещении учебы и работы, о необходимости практического применения получаемых знаний уже во время обучения и это действительно может значительно поднять уровень компетенции молодых специалистов. Есть даже государственная программа, компенсирующая бизнесу работу со студентами, но зачастую время высококвалифицированного специалиста стоит дороже.

Читайте также: Поможет ли современное образование построить карьеру?

В частных учебных заведениях и центрах дополнительного образования начинает внедряться система менторства: более опытные специалисты берут под свое шефство начинающих. При этом молодежь должна понимать, что в свободном обществе, в обществе, где ты в любой момент можешь уволиться, никто не будет делиться знаниями бесплатно. Поэтому наставничество будет развиваться на других условиях, на условиях личной заинтересованности и  станет отдельно оплачиваемой услугой. Такой подход выведет профессию на качественно другой уровень.

Цифровые компетенции

Время инженеров с линейкой в руках уже прошло. Дружить с современными технологиями становится обязательным требованием рынка в связи с технологической трансформацией промышленных предприятий. На смену чертежам приходят BIM-модели будущих объектов, прототипирование происходит в виртуальной реальности… Цифровизация повышает эффективность работы, минимизирует человеческий фактор и повышает маржинальность бизнеса.

Поэтому уже сегодня необходимо обязательно осваивать современные программы и не останавливаться в этом процессе. Технология, созданная сегодня, завтра уже не актуальна.

Коммуникативные навыки

Умение работать в команде и управлять проектами становится еще одним важным направлением, в которое стоит посмотреть современным специалистам, чтобы быть востребованными профессионалами в будущем. Особенно это стало  очевидным в связи с развитием удаленного формата сотрудничества и причиной того стал 2022 год, а именно  пандемии COVID-19.

Такие изменения очень сильно повлияли  на рынок  труда  и дали серьезный старт такому  явлению как тимлансеры - специалисты, объединенные в удаленные команды под решение проектных задач. Тимлансеры, как и фрилансеры, уже есть в инжиниринге, так как проектные задачи требуют разных компетенций, которые невозможно объединить в одном человеке - для этого создаются команды.

Задача бизнеса и государства сегодня - создать для них  инфраструктуру, которая замкнет в себе основные процессы взаимодействия заказчиков и исполнителей, а также минимизирует или полностью исключит риски, которые ранее несли каждая из сторон. Но нужно понимать, как бы ни был прекрасен современный сервис, человеческие отношения  и навыки общения  исключить нельзя.

Управленческие навыки

Органичным продолжением предыдущего пункта является вопрос управленческих навыков. Любой процесс всегда требует человека, способного взять на себя ответственность за работу остальных специалистов, а управлять удаленными командами ну точно нисколько не легче. Поэтому на этапе, когда вы входите в профессию, определитесь, кем вы хотите в ней стать и какую роль играть в команде.

Для любого бизнеса навыки управления сегодня очень востребованы  и однозначно влияют на  финансовый результат.

Инженер будущего: какими компетенциями должен обладать современный специалист, Наталья Филина, Профдепо, компетенции инженера, компетенции инженера, профессиональные компетенции инженера, компетенции кадастрового инженера, основные компетенции инженера, компетенции инженера конструктора, компетенции инженера механика, инженер технолог компетенции, компетенции инженеров будущего, главный инженер компетенции, формирование компетенции инженера, ключевые компетенции инженера, компетенции инженера строителя, компетенции ведущего инженера, компетенции инженера проектировщика

Мультидисциплинарность: Инженер-художник

Компетенции на стыке двух или трех областей - это будущее любых профессий, которые останутся на рынке. Возможно, это только мое мнение, но для инженера важно  наличие креативного мышления. Инженер-художник - это не отдельная профессия, а важная компетенция инженера будущего.

Насмотренность, которое дает понимание искусства, истории, архитектуры, позволит создавать уникальные вещи в мире, в котором, казалось бы, уже многое что есть.

Смотрите также: Как счастье сотрудников влияет на работу компании «АстраЗенека»

Адаптивность к изменениям

Уметь быстро реагировать и перестраиваться в условиях стремительно меняющегося мира - еще одна компетенция, которая теперь добралась и до инженеров. Мы видим, какой информационный бум происходит в медиа-пространстве: глобальные изменения могут произойти за 1 секунду и полностью скорректировать дальнейшую стратегию действий. Медлительных, туго соображающих специалистов в будущее не возьмут. Поэтому тренировать адаптивность психики к изменениям и стрессу - моя рекомендация специалистам.

Инженеру будущего, как и специалистам в других отраслях, придется меняться, чтобы оставаться востребованным на рынке труда Тренды, которые  я перечислила, касаются всех отраслей экономики и влияют на изменения внутри каждой из них. Не экономьте на своем профессионализме : лучшие инвестиции - это инвестиции в свое развитие и развитие детей. Осознанность в этом вопросе постепенно дойдет и до самих специалистов.  Ведь осознать - это это уже половина дела.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы