Эффективное управление удаленными и геораспределенными командами. Личный опыт главы компании

События последнего времени серьезно повлияли на формат ведения бизнеса в любых его сферах. Компаниям пришлось в авральном режиме налаживать процесс удаленной, в том числе, внеофисной коммуникации. Любой процесс, происходящий не эволюционно, а стремительно, по насущной необходимости, не мог обойтись без ошибок, провалов и потерь. Однако те, кто все же выжили в турбулентно меняющейся среде, получили неоспоримое преимущество , «прививку стойкости», которую невозможно недооценить.

Эффективное управление удаленными и геораспределенными командами. Личный опыт главы компании, Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»,Подиатр, Ольга Чижевская, Эффективное управление командой, Эффективное управление удаленной командой, управление удаленной командой, управление работой команды, организация работы и управление командой, управление персоналом и работа в команде

О том, как эффективно управлять командой, сотрудничая со всеми регионами России, рассказывае т исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр» Ольга Чижевская .

Читайте также: Три совета «Ростелеком-Солар», как управлять командой на «удаленке»

6 апреля 2006 года мы ввезли в Россию первую партию заготовок для ортопедических стелек – 700 пар. Тогда с нами работали всего 4 врача. Сегодня мы сертифицировали более 2000 врачей и постоянно повышаем их квалификацию. География наших профильных семинаров и междисциплинарных мастер-классов очень широка. Саратов, Челябинск, Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск – все эти города охвачены нами только за май 2022 года. Впереди Уфа, Ижевск и многие другие остановки. Координировать усилия, когда люди находятся в разных географических регионах и часовых поясах не просто, но возможно. Особенно, если есть общая цель, подкрепленная миссией. В нашем случае, вот уже почти 17 лет мы помогаем людям, улучшая их качество жизни, и являемся партнерами передовых врачей самых разных специальностей (подиатры, ортопеды, травматологи и т.д.).

Технологическая зрелость

Работая практически со всеми регионами России и с ближним зарубежьем, мы усердно осваиваем современные технологии, получившие взрывное развитие в условиях «новой нормальности». Возможности онлайн-коммуникации делают нашу работу более продуктивной и позволяют экономить время. Так, заменяя часть личных встреч видеоконференциями, мы можем себе позволить не проводить часы в пути. Безусловно, учитывая специфику бизнеса, это очень удобно. А порой, это попросту единственный вариант для коммуникации.

Кроме того, удаленная работа упростила передачу дел и делегирование задач на расстоянии. Ротация задач и кадров в случае болезни сотрудников, форс-мажорных ситуаций упростилась, стала происходить гораздо быстрее и четче.

Хочу отметить, что при всем при этом мне, как руководителю, удобнее работать в офисе. Прежде всего, таким образом я дистанцируюсь дома от работы и наоборот. Чувствовать себя «у штурвала» 24/7  - опасная ситуация, грозящая руководителю выгоранием. Также удаленная работа невозможна для сотрудников, активно коммуницирующих с заказчиками и партнерами, работающими в Москве.  Такие переговоры все же удобнее совершать при личном общении, когда можно пожать руки и посмотреть собеседнику в глаза.

Автономные единицы

Сотрудничать дистанционно возможно только с правильными людьми – это правило я вынесла из опыта работы во время локдауна. Если руководитель «отвернулся», а сотрудники сразу перестали работать — это провал. Поэтому, подбирая людей на удаленные позиции, мы делаем акцент на «автономности» соискателей.

Умение эффективно работать удаленно — в некотором роде талант. Нам нужны люди, которые могут самостоятельно организовать свою работу в доступной им локации (из дома или коворкинга – не суть важно). При этом сделаю акцент:  автономность подразумевает и нацеленность на результат. Вот почему при постановке задачи крайне важно сформулировать не только алгоритм работы, но и конечную цель, к которой мы на данном этапе с конкретным сотрудником стремимся.

Борьба с паттерном «не вижу – не контролирую»

Мне, как руководителю, разумеется, необходимо внимательно следить за работой распределенных команд. В первые месяцы локдауна у многих управленцев по инерции срабатывал паттерн: «не вижу сотрудника – не контролирую».

К счастью, еще до пандемии мы настроили нашу CRM-систему, позволяющую максимально четко видеть ход работы над всеми проектами. Я вижу статус каждой задачи, стадии ее выполнения, и это защищает от гиперконтроля и скатывания в микроменеджмент (или говоря простым языком в «мышиную возню»).

Мне приходилось видеть, как «гиперопека» руководителя выматывает его самого и демотивирует сотрудников. Возможность ориентироваться на статусы выполнения и конечный итог труда спасает и помогает избежать «кризиса доверия».

Мне не нужно, чтобы человек работал с 9 до 18, а необходимо, чтобы он трудился до получения согласованного результата.

Глобальный рекрутинг

Учитывая динамичный и даже, я бы сказала, взрывной рост компании в последние годы (пандемия сделала акцент в мировом сознании на необходимости заботиться о своем здоровье), мы используем как рекрутеров, так и все существующие платформы по поиску кадров, расширяя для себя возможности по поиску талантов.  Достаточно удобно и то, что в нынешней реальности нам не нужно везти специалиста в Москву или подмосковную Черноголовку, где находятся наши глобальные офисы. Мы постарались максимально упростить и онбординг (интеграцию новых сотрудников в компанию), поскольку в онлайн-пространстве его можно наладить достаточно быстро и технологично.

Так, например, мы автоматизировали обучение сейлзов, создав в нашей CRM-системе онлайн-школу для продавцов. В ней максимально полно собрана информация о продукте и технологиях продаж. Можно найти данные по преимуществам, рекомендации по отстраиванию от конкурентов. Сотрудник в режиме реального времени получает всю необходимую информацию  по рабочим вопросам, регламентам и т.д.

Эффективное управление удаленными и геораспределенными командами. Личный опыт главы компании, Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»,Подиатр, Ольга Чижевская, Эффективное управление командой, Эффективное управление удаленной командой, управление удаленной командой, управление работой команды, организация работы и управление командой, управление персоналом и работа в команде

Уважая границы и часовые пояса

В HR-пространстве, где все чаще можно услышать про важность соблюдения work-life balance, важно учитывать специфику работы с регионами, находящимися в разных часовых поясах. Не смотря на широкую географию найма сотрудников, мы следим за тем, чтобы люди, работающие в связке, жили в одном часовом поясе. То есть, скажем, сейлз из Новосибирска не окажется в рабочей цепи с москвичом, а вот коллега из Красноярска ему вполне подойдет.

Впрочем, координация подготовки к семинару, скажем, в Хабаровске, все равно требует синхронной работы в разных часовых поясах. В этом случае мы структурируем задачи, составляем график совещаний по проекту с учетом разницы во времени. Таким образом, мы не перегибаем с доступностью и не вынуждаем сотрудников быть на связи 24/7.

Смотрите также: X5 Retail Group трансформирует все HR-процессы, переведя сотрудников на удаленку

Хочу дополнительно отметить, что работа со специалистами из разных городов, несомненно, имеет нюансы. Жители разных регионов нашей необъятной Родины имеют свое собственное уникальное видение. В большинстве случаев – это преимущество. Специалисты, интегрирующиеся в новые для себя условия, быстрее адаптируются ко всему новому, меньше подвержены стрессам и склонны к нестандартным решениям.

Работа с геораспределенными командами в диджитал-условиях и при размытии межрегиональных границ дает нашей компании возможность практически бесконечно расширять географию оказания услуг. И это важный фактор, позволяющий нам не сдерживать экспоненциальный рост компании. При этом возможность видеть в режиме реального времени, что в системе, на наших электронных табло, нет просроченных задач и неотвеченных вопросов, позволяет не уходить в гиперконтроль.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.