Деструктивные коллеги: 5 патологических сценариев и 3 совета
«Ничего не получится» и «Я же говорил». Знакомо? У каждого из нас есть коллега с подобным сценарием или же с четырьмя другими, один «краше» другого. Как с ними эффективно сотрудничать? Как распознать стремление сорвать задание еще до дедлайна и отличить театральную постановку от искренних эмоций – порталу HR - tv . ru рассказала директор по персоналу компании Resfood Юлия Мещерякова.
Деструктивный персонал есть везде.
Это сотрудники, которые стремятся не к достижению целей организации, а к удовлетворению вторичной выгоды от проблемы. Не решать вопрос, чтобы почувствовать свою значимость, например. Или сотрудники с нерешенными психологическими проблемами, что придется учесть в коммуникации.
Читайте также: 5 сложных типов ваших коллег или 5 новых возможностей
Причины разные: от патологических черт личности (зависимость, истеричность и пр.) до негативных жизненных сценариев. Представьте, что ваш начальник или коллега – зависимая личность, и движущая сила его поступков – желание быть хорошим. Не спешите отвечать, что это не сложный кейс, потому наличие широкой референтной группы упрощает задачу по управлению таким человеком. В силу зависимости от мнения окружения он не готов к неприятным решениям, что в критический момент может быть губительно для бизнеса. Он не способен на управление изменениями, потому что любые перемены вызывают сопротивление, что вредит имиджу «хорошего» босса.
Есть ошибочное мнение, что с деструктивным персоналом лучше расстаться. Часто такие сотрудники полны энергии и дают результат при правильном ее направлении. Грани между «бешеной харизмой» (цитата из объявления о найме) и антисоциальным типом личности, который будет добиваться своего любой ценой и правила ему не писаны – тонка.
Моя цель – не классификация и подробное описание патологических типов сотрудников и сценариев на работе, а рекомендации по взаимодействию с людьми, чья действия усложняют работу. Нам не важно, как называется то или иное расстройство. Я, как операционный эйчар, насмотрелась на палитру деструктивных действий персонала: от угроз коллегам и хлопаний дверью во время сдачи годовой отчетности до изощренных затягиваний и срывов региональных запусков чужими руками, чтобы когда все запутаются в проблемах, сказать «Ну я же говорил».
Самые часто встречающиеся сложные сотрудники и сценарии поведения:
1. Сценарий «Как бы чего не вышло». Сотрудник хочет быть хорошим в ущерб санационных или непопулярных мер. Придется часть ответственности взять на себя, а еще и успокаивать. Если это ваш начальник, играйте в доброго царя и злых бояр.
2. Сценарии «Ничего не получится» и «Я же говорил». Сотрудник ждет ошибку, чтобы с одной стороны – убедить в своей правоте, с другой – это выражение внутренней тревоги и потребности в одобрении. Преобладает мотивация не достижения успеха, а избегания неудачи. В умеренных дозах хорошо на контролирующих должностях, при составлении бухгалтерской отчетности, например. Если человек боится приступать к работе, потому что не уверен в 100-процентом результате, настаивайте, что 80 процентов и 3 исправляемых ошибки лучше, чем ничего.
3. Сценарий «Есть 2 точки зрения, моя и неправильная». Сотрудник не способен признать неправоту и менять решение. Дайте сотруднику подтверждение его значимости, подчеркните экспертизу, вклад, признайте достижения и четко обозначьте зону развития.
4. Сценарий «Чтобы рожь колосилась», «Я же ради дела». Больше всех старается и радеет за правое дело, может вести себя агрессивно. Любая патология и неконструктивное взаимодействие оправдывается степенью вовлеченности. Часто такие сотрудники внутренне раздражены, почему другие не ночуют на работе. Объясните, что корректное поведение также важно, как преданность и профессионализм, что у всех разная мотивация. При этом признавайте его ценность и открыто говорите, что опираетесь на него. Часто это так и есть.
5. Сценарий «Путаю театральные подмостки с офисом». Истеричная линия поведения. Раздражаться - привычка. Она меняется. На ответственные, руководящие и стрессовые должности лучше не ставить. Припадки гнева переждать. Кстати, из опыта, такие люди часто свой недостаток осознают, извиняются и в спокойном состоянии с ними работать - удовольствие.
Что важно при взаимодействии:
1. Забыть о проекции. Люди действуют исходя из мотивов, отличных от ваших. Присваивать им собственные – управленческая ошибка. Вам, может, в голову не приходит, что можно специально сорвать задание, чтобы повысить свою значимость. Но согласитесь, лучше это понимать до дедлайна и удовлетворить потребность в значимости стимулированием из серии «флажок на станок», а не рисковать результатом. Взаимодействовать нужно, держа в голове патологический сценарий коллеги и его деструктивную мотивацию.
В момент, когда вам кажется, что все способы испробованы, а результата нет, важно ВСПОМНИТЬ, что такой сотрудник обладает вторичной выгодой от НЕвыполнения целей, найти его вторичную выгоду (берите в консультанты профессионального эйчара) и нажимать на нужную кнопку. Уход от проекции пригодится вам в управлении любым персоналом, а не только деструктивным.
2. Распознавать на этапе приема на работу сотрудников с деструктивными чертами и патологическими сценариями и не брать на работу или брать, понимая риски. Специалисту по подбору персонала нужно знать, какие типы и сценарии бывают и проинструктировать линейных менеджеров. Программа минимум на этапе рекрутмента: хотя бы не притягивать подобных кандидатов, делая акцент в объявлениях на деловые качества, а не на личные, особенно ярко окрашенные и неконструктивные (пассионарность, бешенная харизма и пр.)
3. Понять, чью деструктивную энергию можно развернуть в правильное русло, а с кем лучше расстаться. Что корректируется, а что нет. Профессиональный эйчар в союзники.
И еще. Как сотрудник, выбирайте компанию по типу одобряемых коммуникаций в том числе. Мы привыкли интересоваться зарплатой, функционалом, престижем компании, перспективой роста, чем угодно, только не уровнем психического здоровья организации.
Читайте также: Кавалеры подвозят дам, или Как родился сервис для коллег-попутчиков
Деструктивный человек, попадая в здоровую среду, где важно принимать решение, брать ответственность, общаться уважительно, не подставлять коллег – подсознательно ведет себя так же. А человек с нормальными ценностями и душевным здоровьем мучается в серпентарии и уходит. Спросите на собеседовании, как принято общаться в компании, выходить из сложных ситуаций, обговорите, что вам важна конструктивная атмосфера. Удачи всем и легкости в рабочих взаимодействиях!
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?