Эффективно управлять своим временем может каждый? Какие навыки необходимо освоить, чтобы эффективно управлять своим временем? Какие преимущества получает человек, который заботится о планировании своего времени? Рассказывает Директор Международного университета нейролидерства и коучинга, сертифицированный коуч и бизнес-тренер Светлана Хамаганова.
Time management Ч.1
Текстовая версия видеоматериала:
– Расскажите, пожалуйста, эффективно управлять своим временем может каждый? Какие навыки для этого необходимы?
Конечно, временем может управлять каждый. Основная трудность, с которой сталкиваются люди, когда они говорят о том, что что-то получается, что-то не получается в управлении временем связана с тем, что у них не найден их индивидуальный стиль планирования, это критично важно. Потому что штампы, которые даются в тайм-менеджменте, подходят далеко не всем. С этого нужно стартовать, но говорить о том, что это станет вашим и что это подойдет, именно вам, было бы, наверное, очень поспешным. Потому что людям стоит, потренировавшись на каких-то общеизвестных приемах, найти что-то свое.
Поэтому эффективно планировать может каждый, вопрос только в том, что подходит вам. Вот на это требуется время, чтобы найти свой такой индивидуальный, неповторимый стиль. Конечно, планирование это расстановка приоритетов и, в общем-то, по большому счету, если говорить, уместно ли употреблять выражение «управление временем»? Скорее время будет управлять нами. Мы можем управлять делами и собой.
Важно расставлять приоритеты. И это то, что позволяет нам наиболее эффективно управлять своими делами. Иногда человеку совсем не просто понять, что для тебя важно, что не важно. Потому что когда вы делаете такие выборы: «Это важно, это не важно, это срочно, это не срочно», то за всяким отказом идет потеря. Иногда не просто отказаться человеку от каких-то вещей, которые для себя он определил как, достаточно, важные. Это наиболее сложный навык в управлении временем.
Если говорить еще о каких-то аспектах, то часть из них завязана на типы личности. Что я имею в виду? Кому-то из нас очень тяжело говорить «Нет», люди просто не могут отказать. Сидит человек на рабочем месте, к нему подходит коллега, что-то просит его сделать, ему неловко отказать, хотя у него 10 своих дел. Это может быть так же и в семье или где-то еще. Руководитель тем более попросил, которому очень сложно отказать. И человек, в результате не может сказать «нет». Все его планы рушатся, просто потому что те, кто претендует на его время, начинают его забирать, а он не может отстоять свои границы.
Поэтому какие-то индивидуальные навыки в планировании временем тоже придется развивать. Зная свои особенности, зная свою личность, свои какие-то индивидуальные предпочтения, наклонности. Потому что люди, которые, например, не хотят или не умеют говорить «нет» они, как правило, не любят вступать в конфликты. Для них это зона такая дискомфорта. Соответственно, им нужно учиться делать это в свойственной им манере: мягко, но твердо.
Если говорить еще о навыках планирования то, конечно, их, достаточно, много, потому что есть технические навыки, которые у вас должны быть. Тем более, в наше время, когда существует такое количество календарей и возможностей выбора их того, что подходит вам.
Но, а если говорить о стандартных вещах, конечно, нужно, на мой взгляд, все-таки пройти, хотя бы, базовый тренинг по тайм-менеджменту, самый простой, а лучше два, с какими-то разными акцентами. С тем, чтобы получить обзор, где у человека будет ассортимент инструментов, который он может использовать.
В целом, навыки управления временем это больше проблема управления собой. Умение отказаться от чего-то, во имя чего-то или просто научиться делать простые вещи. Потому что если ты запланировал сегодня сделать это, делать, оно должно быть обязательно сделано. Потому что у многих людей есть проблема откладывания. Появился такой термин прокрастинация. Он означает откладывания. Люди изо дня в день откладывают какие-то дела, это могут быть мелкие дела, это могут быть какие-то крупные дела. Но, на сегодня откладывание становится таким очень важным препятствием или не важным, неверно выразилась, ощутимым препятствием в управлении временем. Потому что дел очень много, времени на них не хватает. Навыков расстановки приоритетов тоже не хватает, в результате, человек откладывает и откладывает. Поэтому делать все во время это тоже такой важный навык в управлении временем.
– А какие преимущества получает человек, который умеет распоряжаться своим временем?
Вы знаете, на эту тему существует такой старый «анекдот с бородой», который используется в тренингах по тайм-менеджменту или, вообще, используется, когда людям объясняем, что такое хороший тайм-менеджмент и что он дает нам в жизни. Если коротко говорить, то там история такая, что мужчина в возрасте обучает молодого мужчину или объясняет ему, лучше так сказать… Объясняет ему, как ценно управлять своим временем. Он ему показывает портфель и говорит, смотри: «Раньше, когда я был таким как ты, это был портфель для бумаг, для документов. Потом это превратилось в портфель для денег. А сейчас – это аптечка».
Суть-то, в общем-то, управления временем очень проста. Если вы хотите быть деятельным до самого конца, оставаться здоровым, успеть сделать многое в своей жизни, конечно, без этого навыка просто невозможно обойтись. Поэтому мне кажется люди, у которых есть цель создать Life and work balance, создать баланс между личной, профессиональной жизнью. Им без этого навыка, просто невозможно, он базовый.
Если мы посмотрим на уровне организации, начиная с линейного персонала и заканчивая топ-менеджерами или генеральными директорами, есть навыки, которые требуются только на первом уровне, на втором, на третьем, а есть сквозные навыки, которые проходят от линейного персонала до позиции генерального директора. И один из этих навыков – планирование. Он никогда не исчезает, как важный навык у сотрудников любого уровня и, в общем-то, это не фантазия, а это исследования, которые реально показывают каково положение дел. Добиться успехов в карьере без навыка планирования, управления временем, конечно, невозможно. Он трансформируется, он изменяется, человек приобретает, и он обогащается, я бы сказала, другими навыками, дополнительными какими-то способностями, которые развиваются у человека. Но, в целом невозможно продвигаться по карьере успешно без вот этого базового умения.
Если говорить еще о преимуществах, для меня лично, например, очень важно заниматься вещами, которые находятся за работой. И, как неудивительно, это то, что позволяет стать более продуктивным на работе. Казалось бы, вы сходили в театр или на выставку и какое отношение это имеет к вашим продажам или к управлению людьми и так далее. На самом деле имеет самое прямое. Потому что вы черпаете из культурного слоя, из вот этого поля, совершенно, неожиданные идеи, которые не могут прийти в рабочем пространстве вам в голову. Ну, просто невозможно в силу режима работы, направленности внимания и так далее. Но самое главное, на мой взгляд, это первое, то о чем я сказала, что вы в конечном итоге портфель не превратился в аптечку. Чтобы человек сохранял продуктивность до самых долгих лет.
– Светлана, с чего начать, если хочешь заняться тайм-менеджментом?
Как я уже говорила, конечно, необходимо пройти тренинг, без этого невозможно. В крайнем случае, сейчас достаточно литературы на рынке и в ютубе видео можно посмотреть. Обязательно нужно образование, ничего не изменилось с того момента, как сказал Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух», все по этой формуле. Поэтому, конечно, начинать нужно с образования. Нужно знать то, что уже в мире давно решили. Люди часто думают, что этом моя личная проблема, а в культуре давно уже все решения уже есть, почему-то они их не используют. Вторая строка говорит нам о том, что и опыт наших ошибок трудных, когда человек начинает пробовать это. И третья строка: «И Гений парадоксов друг», когда он находит что-то неожиданно для себя, что-то особенное.
При этом я хотела бы сказать, что когда я научилась планировать, на это ушло у меня год. Дальше этот процесс идет очень гладко, то есть вам не нужно прилагать усилий. То что, конечно, человек должен быть еще мотивированным. Что может быть вот этой «морковкой» это то, что вы можете получить, как результат этого. И что я имею в виду здесь конкретно? Что в течение последующих семи лет, меня этот вопрос, вообще, не волновал. Но через семь лет мне необходимо было произвести аудит, чтобы посмотреть заново. Что-то стало не то происходить, где-то стала я сбиваться с пути. И здесь, конечно, человеку необходимо будет, как внешняя, так и внутренняя мотивация.
С чего начать? Вот нужно понять, зачем вы хотите это делать? Зачем вам планировать? Что вас будет драйвить, что вас будет вести в перед? Что не позволит вам сбиться с пути? Иногда работает для людей внешняя мотивация, дать обещание кому-то. Это, действительно, работает для некоторых людей очень сильно. Потому что если вы человек, которому сложно нарушить обещание и будет потом сильно стыдно, можно включать элемент внешней воли. Ровно по Пушкину просветиться, попробовать и открыть что-то свое.