По итогам первого полугодия 2023 года самой востребованной профессией оказался водитель

Рост числа вакансий в первом полугодии 2023 года составил 175% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Аналитики «Авито Работа» подвели итоги первого полугодия 2023 года на рынке труда и отметили, что наиболее заметный прирост вакансий в первом полугодии 2023 года по сравнению со вторым полугодием 2022 года отмечен по профессиям специалиста технической поддержки (в 4 раза) и оператора колл-центра (в 3,7 раза).

В разрезе профессий самый востребованный работник — водитель (8% от числа всех вакансий), на втором месте — таксист (6%), на третьем — продавец-консультант (4%). Среди офисных профессий наиболее распространённые — бухгалтер, администратор, менеджер по работе с клиентами. Наиболее популярные творческие профессии — художник, визажист и актёр.

Больше всего предложений о работе в первом полугодии 2023 было размещено в сфере производства — 16% от всех объявлений о найме на «Авито Работе». Самые распространённые вакансии в этой отрасли — сварщик, слесарь и сборщик. На втором месте по количеству вакансий в первой половине текущего года — продажи (13%).

«Рынок труда претерпевает глобальные изменения, но при этом по-прежнему находится в руках соискателя. Компании нуждаются в рабочей силе — рост числа вакансий за первые шесть месяцев 2023 года составил 175% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Совокупное число вакансий выросло на 154%. При этом в стране наблюдается рекордно низкий уровень безработицы — 3,3%. Во многом это обусловлено ростом количества вакансий с неполной и удалённой занятостью. Работодатели стали в 2,5 раза чаще предлагать соискателям такие формы трудоустройства. Растёт и число вакансий для кандидатов без опыта работы — в 2023 году их стало в три раза больше по сравнению с прошлым годом, 12% всех вакансий приходится на эту группу», — говорит управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

Согласно июньскому исследованию «Авито Работы», 81% из тех, кто искал работу за последний год, подбирали вакансии на специальных онлайн-сервисах. Джоб-платформами пользовались подавляющее большинство опрошенных во всех возрастных группах и независимо от географии проживания. Также респонденты искали работу в интернете с помощью социальных сетей (23%) и мессенджеров (21%).

67% опрошенных при поиске работы онлайн использовали смартфон (чаще молодёжь до 35 лет). По 15% делали это на ноутбуке или стационарном компьютере (более характерно для поколения 55+).

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.