Forbes представил рейтинг франшиз - 2018
Последние семь лет франчайзинг в России активно развивается — число предприятий, по данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), увеличивается не менее чем на 15% в год. Причиной роста, как ни странно, послужил кризис 2014-го: собственники бизнеса ищут новые способы получения дохода. «Когда операционной прибыли не хватает, запускают кейтеринг, доставку, франшизу», — объясняет Ирина Авруцкая, бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting. Есть еще одна причина: крупные игроки, которые за 10–20 лет создали свои сети, устали заниматься операционным управлением, готовы делиться опытом и выстраивают собственную модель ведения бизнеса. Сегодня в России около 1450 брендов франшиз и более 50 000 франчайзи. РАФ оценивает объем рынка в $350–500 млн (с учетом «серого» сегмента) — сумма колоссальная, но до США, родины франчайзинга, пока далеко.
Американская компания FRANdata насчитала в Штатах порядка 3800 брендов франшиз. По мнению исследователей, это на уровне рекордного максимума или вблизи него, причем во многом из-за неверного представления, что франчайзинг — самый простой, дешевый и быстрый способ развития бренда. Разумеется, речь идет о франчайзи-партнерах, желающих заработать на уже обкатанной бизнес-идее. Но быть предпринимателем и быть франчайзи — не одно и то же. «[Франчайзи] нужно уметь работать в предлагаемых обстоятельствах и подстраиваться под систему владельца бренда», — предупреждает Сергей Зайцев, глава «Росинтер Ресторантс Холдинг» («IL Патио», Costa Coffee, TGI Fridays, а также «Макдоналдс» в Пулково и Шереметьево). Покупка франшизы может стать верным шагом для начала собственного бизнеса, но ставки высоки. Чтобы помочь потенциальным франчайзи соотнести риски с выгодой, Forbes представляет 30 франшиз, сгруппированных по объему инвестиций в одну франчайзинговую точку: крупные — 5–25 млн рублей, средние — 1–5 млн рублей и малые — до 1 млн рублей.
Голодные франчайзи
Как правило, предприниматель ориентируется на бюджет, условия франчайзингового пакета и перспективу возврата инвестиций. Одни из самых дорогих франшиз — точки общепита. Их стало заметно больше в последние годы, они занимают 35–37% франчайзинга в России, оценивает РАФ. Этот тренд хорошо заметен в первой группе рейтинга, где 5 из 10 участников — рестораны, пиццерии, кафе. Открытие food-франшизы обходится предпринимателю в среднем в 10–15 млн рублей. Причем неважно, российский это бренд, как «IL Патио», или международный вроде Papa John’s. Выручка с одной точки — от 30 млн рублей, но и срок окупаемости около трех лет, а прибыль на уровне 10–12% в год.
В рейтинг вошли три оператора фастфуда, включая «Додо Пицца», которая открыла за год 113 точек по франшизе, не закрыв ни одной. По словам основателя сети Федора Овчинникова, доля массового общепита увеличивается, из ресторанов потребитель уходит в фастфуд — сегмент, который всегда растет в кризис. Франшиза ближайшего конкурента, Domino’s Pizza, в рейтинг не попала: у нее пока 23 точки, а мы учитывали компании, имеющие не менее 50.
Также в рейтинг не включены «Макдоналдс», Burger King и KFC. «Франчайзинговый бизнес — массовый, и по этой логике включать «большую тройку» фастфуда в список не вполне корректно. Порог входа для среднестатистического предпринимателя очень высок», — говорит Овчинников. Гиганты нацелены на партнерские отношения с крупными франчайзи, готовыми ждать окупаемости четыре-пять лет, подтверждает Авруцкая: «У 99,9% рядовых предпринимателей шансов купить такую франшизу просто нет».
Из-за закрытости сложно оценить франшизы АЗС. Вице-президент РАФ Юрий Михайличенко говорит, что этот сегмент занимает до 3% франчайзингового рынка, причем 1% — это АЗС «Лукойл» (в компании отказались от комментариев). Похожая ситуация и у сотовых операторов «Билайн», Tele2, МТС. Компания «Мегафон» не прошла по параметру «соотношение открытых/закрытых точек».
Лечат и торгуют
Медицинские услуги — направление, которому за несколько лет удалось занять около 3% рынка. Суммарное число точек основных игроков — порядка 2200, причем большая часть из них франчайзинговые. В мае 2018 года «Инвитро» (539 франчайзинговых точек) объявила о слиянии с сетью клиник «Лечу.ру» (83 точки). Таким образом, компания меняет профиль с лабораторно-диагностического на медицинский, сохранив оба бренда, и концентрируется на росте продаж франшиз клиники. В рейтинг попала «Лабораторная служба «Хеликс». У питерской компании много успешных точек в регионах, где затраты низкие, — отсюда и хорошая рентабельность. «Центру молекулярной диагностики — CMD» не хватило нескольких баллов, чтобы попасть в десятку средней группы инвестиций. «Гемотест» данные не предоставил.
Еще один сегмент — ретейл-франшизы — включает магазины одежды, мебели, FMCG и DIY. В топ-30 таких шесть, в том числе «Аскона». Компания предлагает четыре формата франшизы: от небольшой точки с окупаемостью за полгода до полноценного магазина площадью более 600 кв. м, который отобьет вложения через 2,5 года.
Пионер и абсолютный лидер «1С» стоит особняком. «Доля «1С» — около 12% оборота всего франчайзинга в стране. Компания формирует свою нишу на рынке, занимая ее почти полностью, поэтому и оценить ее крайне сложно», — говорит Михайличенко. Сеть насчитывает в России 6500 точек «1C:Франчайзинг» и «1С:Бухобслуживание», все точки рентабельны, а большая часть партнеров работает на протяжении 10–15 лет.
Цветы жизни
Образование и досуг школьников и дошкольников — еще одно важное направление. В рейтинге пять таких проектов. Причем в каждой из групп инвестиций свои лидеры. Так, открытие билингвального детского сада Sun School потребует 7,5–10 млн рублей. Среди франшиз со средними инвестициями — школа скорочтения и развития интеллекта IQ007, вложение в открытие точки составляет 1,4 млн рублей. За год компания выросла почти вдвое (до 418 точек по франшизе), средняя прибыль одной школы — 11 млн рублей. Срок окупаемости — шесть месяцев, рентабельность бизнеса на уровне 50%.
Еще выше показатель рентабельности у детских спортивных секций. В рейтинг попали сразу две футбольные школы для мальчиков — «Чемпионика» и «Юниор». Открыть школу можно, имея в кармане 500 000 рублей. Франчайзер обещает выход на окупаемость за те же полгода. Рентабельность такого бизнеса 80–90%, отсюда и бешеная динамика развития. За короткий период этот сегмент вырос в 3–4 раза, говорит Михайличенко из РАФ. Их особенность в том, что пока они растут внутри регионов, поэтому не конкурируют на федеральном уровне друг с другом. Михайличенко объясняет: «Косты в этом бизнесе очень низкие, а продажная цена высокая — это модель-мечта для любого регионального инвестора».
Как мы считали
Мы проанализировали несколько сотен российских компаний, продающих франшизу. Лонг-лист основан на данных порталов по франчайзингу, мнениях экспертов и базе Forbes. Отбор участников рейтинга проходил по ряду критериев. Срок существования франшизы — не менее трех лет (запуск не позднее 2015 года). Закрытых в течение 2017 года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период. Данные по числу своих и партнерских точек и финансам предоставили сами участники. Оценивали по пяти критериям: средней годовой выручке с точки, ROI, сроку окупаемости, рентабельности и доле мультионеров (франчайзи, владеющих двумя и более точками). В список попало 30 компаний, они сгруппированы по объему инвестиций и ранжированы с учетом собранной информации. Forbes консультировался с Российской ассоциацией франчайзинга, представителями ресторанной и nonfood-индустрии, а также сферы медицинских услуг.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна