Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость?

Рыночная ставка по депозитам опустилась до исторических минимумов — в начале апреля она достигла значения 7,8%. В первую очередь это касается вкладчиков, которые теперь на свои сбережения будут получать еще меньший доход. Более того, до конца этого года ставки по вкладам могут упасть еще ниже; и в 2018 году с большой вероятностью будут продолжать снижение, приближаясь к инфляционным значениям. Но есть и хорошие новости — основной потенциал снижения ставок после резкого взлета в конце 2014 года уже реализован, в будущем процесс замедлится. И, несмотря на то, что вклады теперь будут менее доходны, чем раньше, это не отразится на их привлекательности, и вкладчики, несмотря на появившиеся альтернативные инструменты, будут по-прежнему выбирать депозит.

Избыточная ликвидность

Доминирующая причина снижения ставок — это, по нашему мнению, уменьшение потребности банков в привлечении новых ресурсов. На протяжении 2015-2016 годов приток средств клиентов в банки опережал динамику кредитного портфеля. Это привело к формированию избыточной ликвидности в системе. Реагируя на это, банки снижают ставки по вкладам. Банки заинтересованы в снижении ставок по вкладам, потому что это позволяет снизить расходы и нарастить прибыль.

А то, что население в последние два года наращивает объем средств в банках, можно объяснить повышением склонности к сбережению. В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры и снижения реальных доходов люди предпочитают больше экономить, отказываются от дорогих покупок и увеличивают сбережения.

Валюта и недвижимость. Можно ли обыграть рублевый депозит?

Альтернативой рублевым вкладам в банках традиционно являются валютные депозиты, а также покупка недвижимости. Однако данные способы инвестирования имеют свои недостатки.

Курс рубля к американскому доллару и евро подвержен колебаниям и сложно прогнозируем. В течение всего прошлого года и в первом квартале 2017 года рубль укреплялся по отношению к доллару. Это вместе с низкими ставками по валютным депозитам обеспечило отрицательную доходность таких инвестиций по сравнению с рублевыми вкладами. Валютный депозит может быть выгодным лишь при условии выбора удачного момента покупки валюты и как защита от девальвации рубля на долгосрочном горизонте.

Главный недостаток инвестиций в недвижимость по сравнению с рублевыми и валютными депозитами — низкая ликвидность объектов и большой объем «замораживаемых» средств. Доход от сдачи недвижимости в аренду составляет около 5% годовых, что ниже доходности депозитов. А ставка на рост цен на недвижимость в последние годы не оправдывает себя. Рост цен на вторичном рынке жилья в Москве за 2013–2016 годы составил в среднем 1,7% годовых. При этом стоит принять во внимание, что необходимость срочной продажи квартиры может потребовать снижения цены на 10-20% от текущего рыночного уровня.

Как защититься от инфляции?

Рублевые депозиты (даже с учетом снижения ставок в последние годы) сохраняют свою привлекательность, поскольку превышают инфляцию. По данным Росстата, в марте 2017 года инфляция замедлилась до 4,3% по сравнению с 7,3% в марте 2016 года. Снижение ставок по вкладам происходит более медленно. Сейчас в топ-10 банков (за исключением Сбербанка) по стандартным рублевым вкладам на срок от 6 месяцев до 2 лет ставки составляют 6,7–8% годовых, что позволяет «обыграть» инфляцию. Однако по мере дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам их привлекательность по сравнению с валютными депозитами будет слабеть. Для того чтобы оптимизировать риски и выгоды от изменения рыночной конъюнктуры, мы рекомендуем диверсифицировать сбережения и держать около 60% на рублевом счете и 40% на валютном вкладе. Если рыночная конъюнктура будет сигнализировать о том, что возможно ослабление рубля более чем на 7% годовых, тогда будет целесообразно увеличить долю валютных сбережений.

Более высокую доходность, чем по рублевым депозитам, можно получить, вкладывая средства в ОФЗ и корпоративные облигации. Но эти операции сопряжены с рыночным риском и потому еще очень долгое время будут оставаться на вторых ролях.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.