«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 

Налоговые реформы, которые готовит правительство, не увеличат общую нагрузку на бизнес, заверил предпринимателей на итоговой коллегии Минэкономразвития первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Когда был представлен налоговый маневр «22/22», мы услышали на съезде РСПП от крупнейших предпринимателей — «не меняйте ничего, у нас очень хорошая налоговая система, мы к ней так привыкли, и самое большое будет достижение, если вы оставите все как есть». И, кстати, один из вариантов, если действительно мы в результате дискуссии поймем, что для экономического роста можно и нужно будет обойтись тем совокупным налоговым предложением, которое есть сейчас, — может это будет одним из выходов, но дискуссия впереди», — рассказал он.

Он пояснил, что новации в налоговой сфере вступят в силу не ранее 2019 года, но налоговая нагрузка не будет выше существующей. «Мы надеемся, что совокупная налоговая нагрузка, во всяком случае в наших предложениях, не будет больше чем та, которую сегодня компании несут», — отметил Шувалов.

На заседании коллегии к чиновникам обратился глава Ассоциации анимационного кино Илья Попов. Он объяснил, что объединение «Союзмульфильм» и ассоциация не могут стать резидентами «Сколково» из-за несовершенства законодательства. «Одна из мер, которая нам необходима, это приравнивание нашей инновационной индустрии к области IT», — заявил Попов. Он пояснил, что современные анимационные студии привлекают современных специалистов и разрабатывают специальное программное обеспечение, поэтому должны получить поддержку государства.

«Чем больше будет таких бизнесов, таких компаний, тем богаче будет вся наша страна, потому что, если прошлое наше богатство лежит в нефти и газе, то будущее — в том числе в новых мультфильм», — откликнулся Максим Орешкин.

В свою очередь Шувалов объяснил, что правительство в целом положительно отнеслось к инициативе о поддержке анимационных студий, вопрос прорабатывается и будет решен.

Набиуллина о новой экономике, дистанционных финансовых услугах и киберпреступности

Будущее финансового сектора — за цифровыми технологиями, новыми методами анализа данных, внедрением в соцсети и оказанием дистанционных услуг, рассказал глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Конкуренция между традиционными банками и онлайн-банками растет, считает она. Причем перевес в последнее время явно получают интернет-банки. «В McKinsey посчитали, что цифровые банки могут сократить операционные расходы на 67% — это огромная величина. Расходы на привлечение клиентов – до 98% могут быть сокращены, и, безусловно, это поменяет ландшафт всей финансовой деятельности», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что цифровая экономика влияет на темпы роста и на производительность труда в целом, а сама степень и последствия влияния зависят от инвестиционного климата и от того, насколько эффективны вложения в человека, в образование и здравоохранение. «Если такие факторы работают, то отдача от внедрения цифровых технологий будет больше. Если они достаточно слабы, то это может привести к усилению неравенства доходов и возможностей», — пояснила руководитель ЦБ.

Однако, по ее мнению, цифровая экономика также влечет на собой риски роста киберпреступности, а также поднимает проблему недостаточной финансовой грамотности. «Мы придерживаемся подхода мягкого регулирования, позволяем технологиям развиваться, но внимательно осуществляем анализ того, какие технологии развиваются», — объяснила она.

В ближайшее время будет внесен в Госдуму законопроект о порядке удаленной идентификации личности для оказания услуг в финансовой сфере, сообщила Набиуллина. По ее словам, согласования шли долго, но документ уже одобрен всеми профильными ведомствами. «Я надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу, и будет принят. Это даст возможность широкому распространению информационных технологий», — заявила она.

По ее мнению, также необходимо повышать доступность интернета в регионах, где банки закрывают офисы, но при этом онлайн-сервисы не становятся там достаточно распространенными.

Гендиректор ООО «Сплат-косметика» Евгений Демин на коллегии предложил снять с экспортеров ответственность за формирование паспорта сделки и передать это в автоматический формат банкам, обслуживающим сделку. «Для нас это огромное количество лишних операций, издержек», — сказал он.

Набиуллина объяснила, что оформление паспортов сделок будет отменено для экспортных контрактов: «Звучало предложение максимально увеличить порог сделки, по которой не оформляется паспорт. Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт».

Орешкин о ЕГЭ по технологиям и росте инвестиций

В свою очередь Максим Орешкин рассказал, что его ведомство вместе с ЦБ занимается уменьшением издержек финансовой системы и повышением качества оценки рисков.

«Для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно дополнительно 5 триллионов рублей инвестиций в год…Некоторые предлагают, чтобы ЦБ эти деньги напечатал, мы такие идеи не поддерживаем, потому что любому экономисту понятно, к каким негативным последствиям это приведет. У нас работа в этом направлении нацелена на то, чтобы на разных фазах инвестиционного процесса стараться риски для конечных инвесторов снижать», — подчеркнул министр.

Кроме того, он рассказал о планах ввести в России внутри единого госэкзамена тестирование по новым технологиям, чтобы обеспечить приток в бизнес «думающих специалистов». «Мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям. Это одна из таких вещей, которая будет тестировать новые навыки», — сказал Орешкин. Он добавил, что вся система образования, в первую очередь, в школе должна быть нацелена на развитие у нового поколения навыков XXI века.

«Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность восприятия информации. Все, что связанно с обработкой информации, ее анализом, коммуникациями — очень важно. И сдвиг в системе образования в эту сторону будет давать максимальный эффект на темпы роста уже через 5-7 лет», — заключил Орешкин.

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.