Times: новый метод генной терапии поможет врачам победить болезнь Альцгеймера
ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Новый метод генной терапии поможет врачам победить серьезные неврологические заболевания головного мозга, в том числе такой опасный недуг, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщила газета Times .
По итогам прошедшей на этой неделе в Лондоне конференции неврологов было отмечено, что данный вид лечения зарекомендовал себя с положительной стороны в борьбе с менее распространенными болезнями Паркинсона и Хантингтона. Используя генную терапию, ученые рассчитывают не просто лечить болезнь Альцгеймера, а предупреждать ее появление.
Суть инновационного метода сводится к тому, что в некоторые участки мозга, наиболее подверженные патологическим изменениям, вводятся вирусные частицы, которые несут копии здоровых генов. Затем вирус доставляет новый генетический код клеткам мозга, функции которых меняются, останавливая синтез токсического белка, накопление которого и приводит к болезни Альцгеймера.
"Мы все еще находимся на раннем этапе, но сейчас мы можем применить этот метод на практике. Мы также воодушевлены фактом, что мы используем маленькие вирусы для доставки генов в мозг", - сказал директор биотехнологической компании Voyager Therapeutics Стивен Пол, отметив, что вирусы способны также "выключать" в мозгу определенные гены. "У нас сейчас есть капсиды (белковые оболочки вирусов), которые могут преодолеть гематоэнцефалитический барьер в 100 или 200 раз лучше, чем существующие образцы. Это захватывающий момент", - подытожил он.
Группа ученых Имперского колледжа Лондона ранее сообщила об успешном испытании применения генной терапии для лечения похожего заболевания у мышей, в мозг которых с помощью вируса был доставлен специальный ген, излечивающий недуг.
Болезнь Альцйгеймера приводит к тяжелым психическим и функциональным расстройствам в результате гибели клеток головного мозга. Чаще всего она встречается у людей старше 65 лет. Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет 7-10 лет.