Новосибирские ученые создали материал, обеспечивающий 30 лет непрерывной работы реактора

НОВОСИБИРСК, 27 марта. /ТАСС/. Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали новую технологию сплавления титана и тантала, в результате чего получили особо стойкий к коррозии и агрессивным средам материал. Специалисты выяснили, что реактор, изготовленный из такого материала, может работать непрерывно 30 лет, сообщила в понедельник пресс-служба ИЯФ СО РАН.

"С помощью новой технологии сплавления титана и тантала был создан экспериментальный химический мини-реактор и проведен эксперимент: оказалось, что срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем у реактора из особо стойкой стали", - говорится в сообщении.

Технология, разработанная учеными ИЯФ СО РАН и НГТУ, заключается в наплавлении порошка одного металла на поверхность из другого с помощью концентрированного пучка электронов с проникающей способностью до 1 мм. Коррозионная стойкость сплава титана и тантала, полученного таким методом, выросла примерно в 50 раз.

"Наша технология выгодна по двум причинам. Во-первых, наплавляется только рабочая поверхность, второе преимущество - в высокой производительности процесса. В мире не существует установок с выпуском в атмосферу мощных сфокусированных пучков с такой проникающей способностью", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта, старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Михаила Голковского.

Продление срока службы реакторов важно не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности: со временем реактор становится радиоактивным, и чем меньше люди контактируют с ним, производя ремонт, тем лучше.

В перспективе полученный сплав может найти эффективное применение не только в атомной отрасли, но и в медицине. "Титан и тантал являются биоинертными материалами, поэтому возможно рассмотрение предложенной в проекте методики для получения материалов для последующего создания имплантатов. Кроме того, модуль упругости таких сплавов ближе к характеристикам костей, чем чистый титан или сплавы, применяемые в настоящее время", - отметил участник проекта, старший преподаватель НГТУ Алексей Руктуев.

0

Рекомендуемые материалы