В РФ создан аппаратно-программный комплекс, способный прогнозировать образование айсбергов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские ученые разработали семь аппаратно-программных комплексов, способных отслеживать и прогнозировать образование и движение айсбергов и дрейфующих льдов, климатические и атмосферные изменения, а также картографировать загрязнения в Арктике. Результаты работы представят на IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", сообщил ТАСС заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, куратор проекта Александр Данилов.

"На средства субсидии Минобрнауки в размере 232 млн рублей за три года создано семь аппаратно-программных комплексов, шесть из которых можно включить в работу прямо сейчас. Они способны перерабатывать информацию, поступающую со спутников", - сказал он.

Два комплекса предназначены для отслеживания сейсмических явлений, в Арктике с их помощью можно будет обнаруживать отколы прибрежных ледников, в результате которых образуются айсберги. Один из этих комплексов создан Кольским филиалом геофизической службы РАН, второй - Институтом проблем экологии Севера. Комплексы, способные отслеживать и прогнозировать климатические и атмосферные явления, созданы в сотрудничестве с Российским государственным гидрометеорологическим университетом, еще два комплекса позволяют отслеживать и прогнозировать движение дрейфующего льда и айсбергов.

Седьмой комплекс, созданный Северным арктическим федеральным университетом (САФУ, Архангельск), способен картографировать загрязнения Арктики 4 группами экотоксинов. Об этом сообщил куратор разработки этого комплекса, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии САФУ Александр Кожевников. "Мы можем представить разработку в виде интерактивной карты, на которую можно вывести как отдельные загрязнения, так и их группы", - сказал он. Данилов отметил, что для работы этого комплекса необходимо провести большое количество экспедиций, в ходе которых будет выполнен отбор проб воды и грунта арктических островов и почвы прибрежной зоны.

Специалисты отмечают, что аналога российским разработкам в других странах нет.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта, ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

0

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.