ВЦИОМ: россияне стали меньше беспокоиться по поводу безработицы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Тема безработицы сейчас волнует россиян меньше, чем годом ранее. Индекс безработицы, демонстрирующий актуальность проблемы для респондентов и колеблющийся в диапазоне от -100 до 100, в период с октября 2015 года по октябрь 2016 года уменьшился на 12 пунктов (с -30 до -42). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте организации.

Смотрите также Медведев призывает "не успокаиваться" относительно низкой безработицы в РФ

"Актуальность проблемы безработицы в октябре с.г. (по отношению к сентябрю) немного выросла, однако в сравнении с показателем октября 2015 г. ситуация сегодня выглядит менее напряженной. Так, индекс безработицы прибавил 5 пунктов - с -47 до -42 п. (для сравнения, год назад он составлял -30 п.), при диапазоне от -100 до 100 п.", - сообщает ВЦИОМ.

При этом у работающих россиян окрепли опасения относительно проблем с трудоустройством: соответствующий индекс (показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства; чем выше значение, тем более пессимистичны прогнозы респондентов) за год вырос на 5 пунктов (с 45 до 50). По данным опроса, четверть (26%) респондентов сообщили о том, что их близкие или знакомые потеряли работу в последние месяцы. Годом ранее такой ответ давали 24% россиян.

Согласно результатам исследования, доля получающих "белую зарплату" россиян за этот период незначительно выросла (с 69% годом ранее до 75% в октябре текущего года). Одновременно уменьшилась доля получающих полностью неофициальные оклады (с 14% до 10%) и тех, чей заработок составляет и та, и другая форма оплаты: с 15% до 12%.

Смотрите также Исследование: российским регионам удается сохранить рабочие места, но не реальные доходы

"Действительно, резкое обострение восприятия риска потерять работу произошло в конце 2015 года и было связано с тем, что к началу зимы этого года неблагоприятные последствия кризиса "докатились" до прежде благополучных регионов-доноров. Однако ничего страшного с точки зрения роста безработицы в зиму 2015-2016 гг. не произошло, и общественное сознание постепенно успокоилось", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В опросе ВЦИОМ 29-30 октября приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.