РФ может разрешить поставки ряда продукции из Турции после инспекции

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия может снять запрет на поставки ряда продукции из Турции по итогам инспекции, которая начнется через десять дней. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Конечно, возможно открытие и возобновление поставок, в том числе, после того как посетят наши эксперты и дадут положительное заключение", - сказал он.

Смотрите также Улюкаев: товарооборот РФ и Турции может восстановиться до докризисного уровня за два года

Алексеенко указал, что по итогам инспекции будут подготовлены списки предприятий и регионов Турции, которые готовы к поставкам и соответствуют требованиям России.

Весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 г. был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.