Японские корпорации разработают медицинский искусственный интеллект

ТОКИО, 22 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японский Институт естественных наук "Рикэн" планирует 1 сентября запустить исследовательскую площадку по разработке искусственного интеллекта в самых различных областях: от медицинской диагностики до управления электростанциями и промышленными линиями. Об этом сообщила газета "Никкэй".

Смотрите также Искусственный интеллект помог японским врачам спасти жизнь пациента с редкой формой рака

Ожидается, что там будут работать специалисты из ведущих корпораций, в том числе Toyota и NEC. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны выделит на проект около 10 млрд иен (порядка $99,7 млн), еще сотни миллионов иен, как ожидается, предоставит бизнес.

Перед инженерами и программистами ставится задача - создать искусственный интеллект или системы автоматизации процессов, способные обрабатывать небольшой объем заданных параметров. Предполагается, что такие программы будут крайне полезны в ситуациях, когда человеческий фактор может помешать принять верное решение.

Toyota и NEC собираются разработать механизмы предотвращения сбоев на производственных линиях. По словам специалистов, эта новинка "будет в состоянии фиксировать проблему с помощью датчиков, а также в ситуации, когда даже самый опытный инженер может пропустить незначительные отклонения в показателях".

Компания Sony Computer Science Laboratories собирается разработать медицинский искусственный интеллект, который будет заниматься диагностикой, отслеживая физиологические показатели пациентов. Успешный опыт применения такой программы в Японии имеется: недавно компьютер поправил врачей, благодаря чему была спасена жизнь пациента с редкой формой лейкемии.

Власти считают разработку систем автоматизации или, как их часто называют, искусственного интеллекта, "одной из основ стратегии экономического роста". Они надеются, что подобные технологии позволят преодолеть проблемы, обусловленные сокращением численности населения и нехваткой квалифицированных кадров.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.