Apple предложит до $200 тысяч за выявление уязвимостей в своей продукции

Apple объявила о начале программы по выплате вознаграждений за обнаружение уязвимостей в ПО ее продукции. Об этом глава отвечающего за безопасность подразделения компании Иван Кристич рассказал на конференции Black Hat, передает USA Today.

Программа начнет действовать с 1 сентября этого года. Сначала участвовать в ней смогут хакеры и компьютерные специалисты, с которым компания в прошлом сотрудничала при проверки безопасности устройств. При этом не исключено, что в дальнейшем программа будет расширена.

«Сложность при поиске подобных уязвимостей – это то, за что мы хотим наградить людей, которые тратят на это время и, честно говоря, проявляют творческий подход», – сказал Кристич. Он подчеркнул, что находить «дыры» в безопасности становится все сложнее и сложнее.

Размер вознаграждения в зависимости от трудности работы будет колебаться от $25 тыс. до $200  тыс. Так, за получение неавторизованного доступа к iCloud и другим сервисам Apple взломщик сможет получить $50 тыс. Получение доступа к защищенным Secure Enclave Processor данным «стоит» $100 тыс.

Как отмечает издание, ряд крупных технологических компаний на протяжении долгого времени используют систему поощрения за обнаружение уязвимостей. Apple находилась в числе немногих гигантов, которые не пользовались подобной практикой.

В мае прошлого года систему вознаграждений за поиск уязвимостей запустила российская социальная сеть «ВКонтакте». Сумма награды также варьируется в зависимости от серьезности обнаруженного недостатка, минимальная выплата за брешь составляет $100. Подобные вознаграждения неоднократно объявлял и создатель Telegram Павел Дуров.

0

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.