Ангела Меркель предложила увеличить траты на оборону из-за внешних угроз

Канцлер Германии Ангела Меркель

Выступая на экономической конференции в Берлине, Меркель заявила, что в настоящее время ЕС не может защитить себя от внешних угроз, а вынужден полагаться на помощь со стороны США, сообщает агентство Reuters. «Уверена, что такая страна как Германия, которая тратит на оборону 1,2% ВВП и Соединенные Штаты, которые тратят 3,4% ВВП, должны двигаться к единым показателям», - сказала канцлер.

При этом Меркель указала, что не ожидает от других членов ЕС, что они также выдержат бремя оборонительных расходов в долгосрочной перспективе.

Канцлер Германии не уточнила, какие страны Берлин считает основными угрозами для себя. Однако 5 июня издание Deutsche Welle опубликовало информацию о том, что в новой стратегии безопасности Германии политика в отношении России рассматривается как «сочетание сдерживания и сотрудничества». По мнению авторов текста, Россия превратилась из партнера Запада в соперника.

Также в документе, который приводит DW, говорится о кризисных регионах, которые окружают европейский континент.

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перевод России из разряда «партнеров» Германии в ранг «соперников» может вызвать чувства сожаления и обеспокоенности.

Позже посол Германии в России Рюдигер фон Фрич сообщил, что национальная стратегия страны еще не опубликована, а потому все цитаты из нее являются спекуляциями. «Давайте не будем обращать внимание на пропаганду и давайте заниматься нашими прекрасными проектами, в частности, молодежными обменами», — призвал он.

В пресс-службе Министерства обороны ФРГ не стали комментировать, по какой причине было принято решение опубликовать новый документ и будет ли в нем в качестве угрозы упомянута Россия.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.