Кудрин: российская экономика может выйти на четырехпроцентные темпы роста через пять лет

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Российская экономика может выйти на 4% темпы роста через пять лет, уверен глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Также он указал, что сроки подготовки экономической программы-2030 могут быть продлены на год.

Смотрите также МЭР: России нужен рост инвестиций на уровне 7-8% в год

Кудрин отметил, что человеческий капитал должен стать драйвером роста экономики.

"Первый по значимости фактор - это человеческий капитал. С этим будет связан целый ряд разработок и предложений, чтобы нам сегодня сделать его реальным, очень мощным фактором экономического роста", - сообщил он журналистам.

Кудрин отметил,что главной задачей Экономического совета при президенте РФ на ближайшее время будет постановка диагноза экономике.

"Я вижу главной задачей того совещания, которое будет у президента (25 мая) и сегодняшней нашей рабочей группы, - это определить диагноз, в чем главное препятствие экономического роста", - сообщил он.

По мнению Кудрина, определение диагноза позволит в дальнейшем определить шаги по переходу к уверенному росту российской экономики.

"Мы сегодня очень серьезно обсудили вопрос о роли институтов в экономическом росте и рост монетарной, денежно-кредитной политики", - добавил он.

Рабочая группа представит итоговую программу в начале 2017 года.

Смотрите также МЭР: возвращение экономики РФ к прежним темпам роста практически невозможно

Также Кудрин считает, что России нужно сделать выбор между долгосрочным устойчивым, или немедленным, но неустойчивым ростом ВВП.

"Мы обсудили, ради какого роста - более устойчивого, долгосрочного - мы сегодня будем проводить соответствующие меры, или краткосрочного, не неустойчивого", - сказал он. Кудрин также добавил, что на заседании рабочей группы поднимался вопрос о таргетах экономической политики - только ли рост ВВП должен быть ее целью, "в первую очередь и социальное благополучие", добавил он.

"Мы всегда должны видеть позитивные социальные результаты экономических реформ", - уверен Кудрин.

Кудрин считает также возможным использовать резервные фонды правительства на проектное финансирование для поддержки инвестиций.

"Если правительство считает необходимым такую политику (проектное финансирование), то оно из своих 4 трлн рублей резервов должно выделить 100 или 200 млрд и отправить на эти цели. Это должно правительство решать. Это ответственность правительства - поддерживать инвестиции", - сказал он, добавив, что необходимые ресурсы у правительства имеются и оно должно ими правильно распорядиться.

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.