"Ашан" запустил систему контроля качества для предотвращения споров с Роспотребнадзором

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. "Ашан" ужесточил систему контроля качества товаров и собственного пищевого производства в российских магазинах, сообщил журналистам директор по качеству "Ашан ритейл Россия" Тьерри Жоффруа.

Смотрите также Россельхознадзор выявил в Ашане поддельные молочные продукты

В компании рассчитывают, что новый подход в том числе позволит избежать серьезных претензий со стороны проверяющих органов, например, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

"В связи с событиями, которые произошли в прошлом году (серия претензий Россельхознадзора и Роспотребнадзора к "Ашану" по результатам проверок ряда магазинов - прим. ред.), нам пришлось выработать стратегию, один из пунктов которой - это использование независимого аудита", - сказал Жоффруа, отвечая на вопрос ТАСС, повлияла ли ситуация с контролирующими органами на сроки внедрения новой системы качества.

До этого "Ашан" проводил аудит качества в своих магазинах собственными силами, то есть проверки были внутренними. Теперь для контроля будут привлекаться внешние независимые аудиторы, пояснил Жоффруа.

При этом аудит будет проходить на основе международных стандартов IFS Food Store, которые сейчас применяются в зарубежных магазинах "Ашан", а также крупными международными ритейлерами - Carrefour, Monoprix, Mercadona и другими.

Ежегодные затраты "Ашана" только лишь на проверки без учета обучения персонала и исправления недочетов составят порядка 12 млн рублей, сообщил Жоффруа. Общая сумма инвестиций в запуск новой системы качества не называется.

Смотрите также "Ашан" вложит в 2016 г. в расширение бизнеса в России более 17 млрд руб.

Проверки будут проводиться ежегодно и затронут все магазины группы: как гипермаркеты "Ашан", "Ашан Сити" и "Наша Радуга", так и супермаркеты "Атак" и магазины "Каждый день", "В шаге от вас". Причем предусматриваются плановые и внеплановые проверки, подчеркнул директор по качеству.

"Аудит направлен на предотвращение нарушений и не будет мешать проверкам государственных надзорных органов", - сообщила менеджер по оперативной работе по направлению аудита SGS Group (компания-аудитор "Ашана") Светлана Ахапкина. То есть система также направлена на предотвращение споров с проверяющими органами.

В 2015 году Россельхознадзор выявил массовые нарушения в ряде магазинов "Ашан", связанных с изготовлением и реализацией продуктов питания, прежде всего - мясной продукции. В частности, не вся продукция соответствовала сроку годности, в фарше были обнаружены примеси другого мяса, не указанного на этикетке (например, ДНК конины в свином фарше). Кроме того, в ряде продуктов были выявлены листерии, сальмонеллы и превышение нормы по содержанию кишечной палочки.

Проверки в московских магазинах "Ашан" проводил и Роспотребнадзор. По итогам проверок сумма штрафов ритейлеру составила 25 млн рублей.

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.