В киберучениях Пентагона приняли участие 14 тысяч хакеров

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Около 14 тысяч хакеров предприняли попытки проникнуть в компьютерные системы Министерства обороны США в ходе масштабных учений по обеспечению его кибербезопасности. Как сообщил в понедельник пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук, программа, получившая название "Взломай Пентагон", началась во второй половине апреля и завершилась на прошлой неделе.

Смотрите также Белый дом: Пентагон будет отвечать за хранение данных американских госслужащих

"Министр обороны Эштон Картер доволен ее результатами. Мы считаем ее успешной", - сказал Кук. По его словам, учения, к которым были привлечены добровольцы из числа американских граждан, позволили "выявить слабые места и определить контрмеры" для защиты компьютерных систем Пентагона. "Учения позволили обратить внимание на такие вещи, которые мы сами не могли заметить", - уточнил пресс-секретарь.

Он также рассказал о том, что результаты учений, в ходе которых хакеры должны были взломать некоторые сайты, находящиеся под контролем минобороны США, "по понятным причинам" публиковаться не будут. Стоит ли повторять такие "киберманевры" с участием тысяч добровольцев, Пентагон пока не решил.

Кук поинтересовался у одного из журналистов, аккредитованных при Минобороны, принимал ли тот участие в этой программе. "Я - нет, а вот мой сын участвовал", - ответил репортер под смех собравшихся. Кук подтвердил, что "особо отличившихся" хакеров, проявивших изобретательность при попытке преодолеть защиту компьютерных систем военного ведомства США, ожидает вознаграждение. Результаты необычных учений будут подведены в июне.

Смотрите также В США хакеры получили доступ к личным данным 1,1 млн клиентов страховой компании СМИ: кибератака на систему Пентагона выявила уязвимые места в ней Пентагон отключил одну из своих компьютерных сетей из-за "подозрительной активности"

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.