Ткачев ожидает начало поставок российской пшеницы в Китай

ПЕКИН, 3 мая. /ТАСС/. Россия может начать поставлять пшеницу в Китай в ближайшее время. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

Смотрите также Лавров заявил о подготовке предложений по всем направлениям сотрудничества России и Китая

"Уже в самое ближайшее время ожидаем начала осуществления поставок российской пшеницы на китайский рынок", - сказал он.

Министр напомнил, что фитосанитарные службы двух стран в декабре 2015 г. подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса. Однако активные поставки российского зерна так и не начались.

"Данные протоколы только частично позволят начать экспорт продукции в КНР. Существует ряд ограничений, заложенных в тексты документов, включая осуществление поставок в мешках, поставки из ограниченного количества регионов России", - сказал Ткачев.

Как пояснили ТАСС в Минсельхозе РФ, в сложившейся ситуации необходимо проведение дополнительной работы по последующему внесению изменений в тексты протоколов.

Китай в 1-м квартале 2016 г. в 2 раза увеличил поставки цитрусовых и яблок в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, заявил глава Минсельхоза РФ.

Смотрите также Объем частных и небанковских транзакций между РФ и Китаем в I квартале составил $6,7 млрд

"За первый квартал 2016 года товарооборот увеличился на 10% до $800 млн. За данный период в 2 раза увеличились объемы поставок из Китая цитрусовых и яблок, а также мороженой рыбы и ракообразных", - сказал министр. При этом Россия в 2 раза нарастила объемы поставок кукурузы, соевых бобов, соевого и подсолнечного масел, указал министр. Ткачев подчеркнул, что у двух стран есть большой потенциал в увеличении двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией.

"Важно продолжить более тесное взаимодействие между нашими экспертами в целях облегчения доступа сельхозтоваров на рынки Китая и России. Российские производители рассматривают перспективным рынок КНР и готовы поставлять широкий спектр продукции как растительного, так и животного происхождения", - добавил он. Как пояснили в Минсельхозе РФ, из перечня продуктов, включенных в список запрещенных к ввозу на территорию России из ряда стран Китай экспортирует в другие страны более 13 млн т продукции ежегодно, что в совокупности на 41% превышает российский импорт этих продуктов из прочих стран в натуральном выражении и потенциально может быть направлено в Россию.

Россия и Китай договорились о строительстве предприятия полного цикла по производству мяса кролика за $100 млн в Воронежской области. ООО "Международная кролиководческая компания" и "Акционерная строительная компания атомной промышленности Китая "23" подписали договор о строительстве, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

"Рассчитываем, что это позволит перейти к практической реализации проекта и в самое ближайшее время производство мяса кролика будет запущено", - сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, присутствующий на мероприятии.

Это предприятие будет совместным между ООО "Русский кролик" и "Пекинская кролиководческая компания Чжун Хэн Чжун Синь". Будет создано порядка 400 рабочих мест. Ожидается, что мощность предприятия составит 5 тыс. т мяса в год.

Китай в 2015 г. значительно нарастил физические объемы поставок в РФ какао-масла, какао-жира (на 77,8%), миндаля, грецких орехов, фисташек (на 68,1%), абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив (на 35,6%), рыбы мороженой (на 34,7%), овощей замороженных (на 19,8%). При этом сократились объемы поставок ракообразных (в 2,9 раза), соков фруктовых и овощных (в 2,4 раза), фруктов и орехов, консервированных иным способом (на 42,5%) филе рыбного (на 41,8%), картофеля (на 34,0%), моллюсков (на 30,9%) грибов и трюфелей консервированных (на 20,3%).

Смотрите также Ткачев пригласил китайского коллегу на Второй всемирный зерновой форум

В свою очередь, Россия имеет большой потенциал в наращивании поставок своей сельхозпродукции. Из экспортируемых Россией видов сельхозпродукции и продовольствия Китай ввозит из других стран продукции почти на $102 млрд ежегодно, что создает определенный потенциал для наращивания поставок отдельных видов российской продукции в Китай, пояснили в Минсельхозе РФ. В том числе Россия способна увеличить объемы поставок злаков, вод минеральных, масла подсолнечного и соевого, рыбы мороженой, остатков и отходов пищевой промышленности, овощей бобовых сушеных, соевых бобов.

По данным Минсельхоза, в 2015 г. сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот между Китаем и РФ сократился на 3,1% (на $93,6 млн), при этом российский экспорт в Китай увеличился на 26,2% (на $287 млн) до $1,384 млрд, а импорт китайской сельскохозяйственной продукции уменьшился на 19,8% (на $380,6 млн) до $1,538,9 млрд.

При этом наблюдается отрицательное сальдо российского торгового баланса. Так, В 2015 г. объем импорта сельхозпродукции и продовольствия из Китая превысил экспорт на 11% ($154,7 млн).

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.