Силуанов: РФ предложила пересмотреть модели прогнозов МВФ для их большей реалистичности

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Министр финансов России Антон Силуанов предложил Международному валютному фонду (МВФ) пересмотреть модели прогнозов МВФ по динамике мировой экономики для их большей реалистичности. Такое предложение он озвучил в рамках одной из встреч министров финансов на весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

"Я выступал по вопросу мировой экономики, говорил следующее: мы уже не первый год встречаемся и каждый год пересматриваем прогноз в сторону понижения, это стало уже традицией. Мы предложили пересмотреть те модели прогнозов, которым пользуется МВФ, и они базируются на докризисной ситуации, учесть уже в этих методиках все-таки уже ситуацию посткризисного периода, с тем чтобы эти прогнозы были реалистичными", - сказал он.

Смотрите также Источники: МВФ ухудшил прогноз спада экономики РФ в 2016 г. до 1% с 0,6%

Он отметил, что после кризиса поменялись источники роста, тенденции динамики мировой экономики. "Нам не нужно ни пессимизма, ни оптимизма, нам нужна реалистичность прогнозов", - сказал он.

"На следующий год динамика роста экономики более оптимистична, чем в этом году, это дает негативные сигналы для стран, поскольку мы, в том числе и Россия, свои прогнозы выстраиваем исходя прогнозов мировой экономики, который завышен", - пояснил министр.

Он добавил, что "роль МВФ заключается в том, чтобы подготовить рекомендации для ключевых стран, в том числе и для России, где бы были 3-4 конкретных структурных действия для того, чтобы подстегнут стимулировать экономический рост".

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.