Новая сексуальность: почему теперь даже в калькуляторах находят искусственный интеллект

О перспективах искусственного интеллекта продолжают говорить в прессе и на конференц-колах с инвесторами. Тем временем компании пытаются заработать на хайпе, разбрасываясь громкими словами и несбыточными обещаниями насчет своих технологий.

Доходит до абсурда. Диаграммы теперь — это «платформы визуализации обнаруженных несоответствий». Калькуляторы предлагают «машинную обработку данных». Телефоны можно рассматривать как «устройства для двунаправленной обработки естественных языков». «Даже камням делают апгрейд с помощью искусственного интеллекта , — сказал в среду главный аналитик и специалист по данным Morgan Stanley Джефф Макмиллан со сцены AI Summit в Нью-Йорке, показав изображение манкалы — игры, основанной на подсчете камней. — Перед вами дополненные человеком объекты суммирования».

Смысл шуток понятен: может, люди и не занимаются ребрендингом диаграмм, но они преувеличивают значение обычного анализа данных и говорят об искусственном интеллекте как о волшебстве, а не как о разновидности сложных расчетов.

В отчете, который в этом году опубликовала лондонская венчурная фирма MMC, говорилось, что почти половина всех европейских стартапов, которые позиционируют себя как связанные с искусственным интеллектом, на самом деле не используют в своем бизнесе эту технологию. «Все знают, что надо говорить про машинное обучение — иначе вы не сексуальны», — говорит глава компании DataRobot Джереми Ачин.

Макмиллан из Morgan Stanley говорит, что излишний хайп вокруг искусственного интеллекта сделал технологию в целом менее доступной. «Если кто-то говорит вам, что у него есть инструмент, который при минимальных усилиях с вашей стороны — достаточно выписать чек — можно просто наполнить данными, собеседник либо вам лжет, либо не имеет ни малейшего представления, о чем он говорит, — сказал он. — Я достаточно давно этим занимаюсь, чтобы понимать, что тут нет никакой магии, и нужно действительно много трудиться».

Например, Макмиллан рассказал, что на реализацию ИИ-проекта в Morgan Stanley (инструмента, который помогает финансовым консультантам приоритизировать задачи и быстрее работать) ушло примерно десять лет от первоначальной идеи до завершения.

Он советует компаниям не хвататься за новые проекты просто ради возможности использовать искусственный интеллект, а четко понимать, какие проблемы они пытаются решить, и анализировать, подходит ли искусственный интеллект для решения этих проблем. «Искусственный интеллект невозможен без настоящего интеллекта, — уверен Макмиллан. — Машины могут стать умнее, но вам все еще нужны люди, которые научат машины быть умными».

Перевод Натальи Балабанцевой

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

DEFAULT NODE

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Еще каких-то 10 лет назад мы вынуждены были заказывать себе такси за час или два до поездки, а если нужно быстрее — выходили на   обочину дороги и «голосовали». Если мы хотели сами сесть за руль, сначала должны были   купить себе машину. Но будущее наступило очень быстро, и вот теперь нам кажется, что ждать такси 10 минут — это слишком долго, хотелось бы пять минут, а еще лучше — две-три. Покупать машину необязательно, можно взять любую в любой точке города и оставить ее там, где удобно, а не возвращать в пункт проката. Подать заявление в загс — это теперь   значит зайти на сайт госуслуг, выбрать удобный день и время и оплатить пошлину онлайн с банковской карты — к тому же со скидкой.

Стремительное развитие технологий не только упрощает нашу жизнь, но и порождает новые виды бизнеса и профессий. На каждом углу мы   встречаем людей с огромными желтыми коробами «Яндекс.Еды» или зелеными от Delivery Club — они несут нам еду из наших любимых ресторанов прямо домой или в офис. А   дети теперь хотят стать не космонавтами, а видео­блогерами, ведь они известны, популярны и много зарабатывают.

Главная фотография:
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/tass_33736755.jpg__1568225872__64598.jpg
Тэги:
будущее
технологии
каршеринг
банки
транспорт
Отображать в тексте статьи(под снос):
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок:
Стремительное развитие технологий не только упрощает нашу жизнь, но и порождает новые виды бизнеса и профессий. Спецпроект Forbes
Авторы:
Ирина Казьмина
Александр Левинский
Игорь Попов
Людмила Петухова
Ирина Юзбекова
Екатерина Кинякина
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос):
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал):
Технологии
Не показывать рекламу:
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети:
экспортировать в Яндекс
Топ1:
не топ1
Топ 3 с текстом:
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой:
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках:
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети:
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки:
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором:
Проверено корректором
Статус материала:
Статус:
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles:
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал:
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик:
С оплатой за трафик
Количество шар:
0
Количество просмотров:
17
Количество просмотров за неделю:
24
Количество просмотров за месяц:
658
Количество просмотров за год:
65339
Дизайн галереи:
Стандартный
Просмотров за 31 день:
8850
"Тёмный" материал:
"Тёмный" материал
0

Рекомендуемые материалы